Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мой опыт сбора березового сока в этом году (некоторые хитрости и особенности)

    Мой опыт сбора березового сока в этом году (некоторые хитрости и особенности)


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также читателей, интересующихся темой самоделок и разных бытовых хитростей.

     

    Весна стремительно надвигается и вот уже у нас в Подмосковье пришла пора сокодвижения. То есть, проще говоря, пришло время сбора березового сока. Хотя, сейчас, когда я пишу эту статью, это время уже практически уходит. Однако, тем не менее, я уже успел несколько раз сходить за березовым соком.


    Причем березовый сок я собирал, будучи в гостях у своего отца. Он как раз живет в деревне, за которой находится большое поле, на котором имеется несколько березовых рощ. И в них очень удобно собирать сок, тем более, что и до дома совсем недалеко (от самой ближней березовой рощи до дома, буквально метров триста).


    Вот поэтому, сегодня я хочу поделиться своим опытом добычи березового сока в этом году. И обусловлено это во многом тем, что в этом году мне пришлось несколько изменить тактику сбора сока, а также прибегнуть к некоторым хитростям (с элементами конспирации).


    Дело в том, что уже второй год, у нас ходят упорные слухи, что во время сокодвижения (то есть когда народ начинает массовую добычу сока), по лесу ходят какие-то патрули и контролируют добычу сока. Причем не знаю, что это за организация (не то лесная охрана или лесная защита или что-то наподобие этого), но они хоть и не штрафуют, но могут конфисковать излишки сока или даже инструменты и тару.


    Так, например, у нас рассказывают, что уже у нескольких человек изымали пластиковые канистры и иную тару, у кого-то изымали ножи (как орудие добычи сока), а у одного мужика, даже отобрали топор (хотя он вообще не имел отношение к соку, а просто пошел собрать валежника и нарубить себе дров для бани).


    Причем вроде как изначально, вся эта акция была устроена для борьбы с браконьерами по сбору сока. У нас в последние годы, действительно промышляют по лесам целые артели, которые собирают сок массово и в большом количестве. То есть они, как правило, приезжают в лес на большой машине и ставят сразу по несколько сотен единиц тары для сбора сока (в основном – пластиковые канистры), задействуя при этом сразу несколько десятков деревьев. При таком раскладе, они могут за сутки собрать по нескольку тонн сока. Естественно потом они его продают (а сок в последнее время пользуется спросом), или же делают из него какие-либо напитки (квас, компот, а может и какой-то алкоголь) и также используют для продажи.


    Самое главное, что такие добытчики, часто наносят очень большой вред деревьям, поскольку они в большинстве случаев не заморачиваются, а делают глубокие зарубки на березах прямо топорами. При этом сок течет очень интенсивно (поэтому они и собирают по многу сока). Но главное, потом, после сбора, они часто даже не утруждаются тем, чтобы как-то замазать глиной или землей эти зарубки, а так просто и бросают все на самотек. В итоге, сок продолжает течь еще долгое время, а деревья потом, могут просто засохнуть.


    Вот, собственно с такими «добытчиками», по-видимому, и решили изначально бороться при помощи вышеописанных лесных патрулей. Но со временем, как это у нас часто бывает, они стали также контролировать и обычных людей, которые приходят в лес, чтобы набрать всего каких-то пару десятков литров сока, для собственного потребления.


    Ну, в общем, как бы там ни было, в этом году, я изменил тактику сбора сока. Самое основное то, что теперь я уже не ношу в лес нож (а то мало ли – конфискуют), а ношу с собой обычную реверсивную отвертку и несколько коротких кровельных саморезов.


    А если точнее, я беру с собой в лес, вот такой «джентльменский» набор.


    ·         Реверсивная отвертка (часто с битой).

    ·         Переходник с торцевой головкой на 8 мм.

    ·         Несколько кровельных саморезов, диаметром 5 мм.

    ·         Несколько пластиковых трубочек диаметром 5,5 мм, и длиной 35-40 мм.

    ·         Несколько (как правило – пять, шесть штук), пластиковых канистр, емкостью 3,2 литра.


    Главный инструмент, это реверсивная отвертка, часто прямо с битой РН (для отвода глаз).


    Кроме того, это торцевая головка на 8 мм, и несколько кровельных саморезов.


    Удобство такого набора, заключается в том, что никто и не догадается, что я использую этот инструмент для добычи сока. Действительно, если меня поймают, я всегда могу сказать, что мол, я сегодня ремонтировал крышу, прикручивая кровельное железо саморезами, и просто забыл выложить из кармана отвертку и оставшиеся неиспользованными саморезы.


    Когда же я прихожу на место, то есть в березовую рощу, я сначала собираю свой инструмент.


    И затем вкручиваю саморез в березу на глубину 2-2,5 см, в 30-40 см, от земли.


    Да, кстати, тут я прошу меня извинить, что в момент съемок фото, я не мог продемонстрировать это на настоящей живой березе, поскольку в тот момент, я находился дома. Поэтому для примера, я показал, как вкручиваю саморез в толстый березовый сук, который стоит у меня в мастерской (его я заготовил еще несколько лет назад для различных самоделок из березы).


    Так вот, я несколько раз вкручиваю и выкручиваю саморез из березы, немного очищаю это отверстие и в итоге, у меня получатся вот такое, достаточно аккуратное отверстие, из которого начинает течь сок.


    В это отверстие, я вставляю пластиковую трубочку диаметром примерно 5,5 мм. Она идеально подходит к отверстию, даже вставляется с небольшим натягом.


    Трубочку я вставляю на глубину примерно в 1 см.


    Кстати, эту трубочку, я купил в интернете, на одном сайте любителей аквариумов. Там такие трубочки используются для аэрации аквариумов и продаются мотками по нескольку метров, причем стоят совсем недорого.


    Особенность этой трубочки в том, что она имеет наружный диаметр, практически такой же, как у кровельного самореза.


    Поэтому ее очень удобно использовать для добычи сока.


    Второй конец трубочки, я помещаю в горлышко пластиковой канистры, которую ставлю под березу.


    Канистру, я часто дополнительно маскирую травой и прошлогодними листьями, чтобы ее не было особо заметно.


    Таких канистр для сбора сока, я одновременно использую по пять, шесть штук. Если береза достаточно толстая, то к одной березе могу поставить до трех канистр.


    Кстати, канистры для сбора сока, я использую в основном именно такие, небольшие, емкостью 3,2 литра. Это, как правило, канистры из-под солодового концентрата или из-под концентрированного сока, которые я заказываю в интернете.


    Из содержимого делаю пиво или вино, а пустые канистры, соответственно   использую для различных хозяйственных нужд.


    Надо сказать, что такими канистрами пользоваться очень удобно. Во-первых, они из пищевого пластика, поэтому сок в них можно не только собирать, но и хранить (такие небольшие канистры, прекрасно помещаются на полку холодильника). Во-вторых, они компактные, приземистые, надежно стоят на земле под березой, во время сбора сока и их также удобно переносить. Причем я переношу их по пять, шесть штук прямо в рюкзаке (и порожние и полные с собранным соком). Ну, а если не дай Бог, у меня конфискуют такие канистры, то будет не жалко, поскольку их накопилось у меня довольно много.


    Должен сказать, что такой способ сбора березового сока, показал себя довольно неплохо. Пожалуй, единственный недостаток этого способа, заключается в том, что поскольку отверстие в березе очень маленькое по диаметру, сок из него течет не очень интенсивно. Однако все равно, за день, как правило, набирается почти полная канистра (ну, или чуть поменьше) сока. А поскольку я ставлю одновременно до шести таких канистр, то за один раз я гарантированно набираю около 15 литров сока, а чаще и больше. Мне этого вполне хватает.


    Кроме того, такое маленькое отверстие в березе, хорошо тем, что его можно очень просто и быстро замазать дерном или глиной, и потом оно очень быстро зарастет.


    Так что жизни березы при таком способе сбора сока, ничто не угрожает. На мой взгляд, это гораздо более щадящий способ, чем, если вырезать на березе выемку ножом или, тем более, делать при помощи топора большую зарубку, которая потом очень долго будет зарастать, а может и вообще не зарасти и в дальнейшем, береза может полностью засохнуть.


    Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и удачного весеннего сезона (в том числе и по сбору березового сока)!

    И так, собираю немецких штурмовиков от фирмы «Звезда»

    Простое спаивание тонких стеклянных трубочек

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Самодельщик1 #87850 Автор
    Dmitrij,


    та ну, то бражка) а березовый сок, он же свежий когда из под березы только)

    Так вот, правильно, я и говорю, что лучше всего пить свежий сок (ну, или в холодильнике хранить в крайнем случае), поскольку он самый полезный для здоровья и вкусный. А если его сбраживать, то это уже будет продукт брожения не столь полезный, да и правда, чем-то напоминающий брагу. А это уже можно делать и из обычной воды с использованием разных ингредиентов.


    Я вот, например, слышал, что свежий березовый сок помогает от изжоги. Честно говоря, так до конца и не знаю, правда ли это. Но вот я вроде когда его пью, мне действительно легче становится. А то у меня хронический гастрит с изжогой, еще с молодости. И изжога часто бывает. Обычно приходится Алмагель пить целыми пузырьками от изжоги или еще что-то подобное. А вот в сезон, когда сок идет, бывает пью его и нормально, уже никакими лекарствами в это время не пользуюсь.


    Dmitrij #87811
    Самодельщик1,

    та ну, то бражка) а березовый сок, он же свежий когда из под березы только) 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Самодельщик1 #87810 Автор
    Dmitrij,


    так его щас надо делать, чтоб на лето было. А рецепт шампнаского какой?

    Ну, если сейчас делать, то все равно соку не хватит. Это тогда нужно сока значительно больше собирать. А я то в последние годы собираю его немного, ну, литров двадцать - тридцать, чтобы просто чистого сока попить. А летом делаю в основном хлебный квас или иногда ягодный, например, из черной смородины.


    А что касается шампанского, то честно говоря, уже и не помню рецепт, поскольку делал то я его, еще в начале девяностых годов. Ну там вроде бы все просто: берется березовый сок, добавляется какое-то количество сахара и дрожжей. Еще можно добавить лимонной кислоты по вкусу. Потом вроде какие-то специи можно еще добавлять, уже и не помню. Ну и все это сразу разливается в прочные бутылки, укупоривается надежно и помещается в холодный погреб или подпол. В принципе, очень похоже на приготовление кваса, а отличие в том, что квас сначала на воздухе бродит и только потом по бутылкам разливается, а здесь сразу нужно по бутылкам разлить и уже в них будет происходить брожение.


    Кстати, примерно по такому же рецепту, делается и много других видов домашнего шампанского. Я, например, еще делал шампанское из листьев черной смородины, тоже было весьма неплохое. Там чистая вода (лучше ключевая) сначала настаивается на листьях смородины несколько суток, а потом так же разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей и потом бродит несколько месяцев. В общем все примерно одинаково, по одной технологии.


    Dmitrij #87749
    Самодельщик1,

    так его щас надо делать, чтоб на лето было. А рецепт шампнаского какой?

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Самодельщик1 #87748 Автор
    Dmitrij,


    а я квас на окрошку в основном делаю... Ну и в бутылки надо, конфеты/изюм, летом жахнуть такого шампанского очень неплохо

    Я квас тоже делаю, но в основном летом, когда жарко. Сейчас пока еще достаточно холодно, поэтому на холодные и газированные напитки как-то особо не тянет. Другое дело чистый сок. Его ведь просто как обычную воду можно пить. Да он и полезнее, чем просто вода.

    А домашнее шампанское, это хорошая штука! Я раньше тоже было время увлекался этим. Но давно, где-то в девяностых годах. Я тогда по нескольку десятков бутылок прочно укупоренных ставил в подполе. Использовал бутылки из-под шампанского, которые оставались после разных праздников. Правда их, бывало, рвало. Помню однажды разорвало сразу бутылок десять. Весь подпол осколками усеяло. Правда в тех, что остались, напиток получился ядреный! smile 


    Dmitrij #87690
    Самодельщик1,


    а я квас на окрошку в основном делаю... Ну и в бутылки надо, конфеты/изюм, летом жахнуть такого шампанского очень неплохо

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Самодельщик1 #87687 Автор
    Dmitrij,


    уже закончился

    У нас тоже уже сезон закончился. Но в холодильнике еще несколько литров стоит. Хороший сок, холодненький и вкусный! dance2 


    Dmitrij #87634

    уже закончился  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии