Поступило предложение собрать фигурки для детского кружка. Поскольку у пионеров не получается. А диораму в патриотическом ключе делать нужно. До этого собирал кружку советскую пехоту. Теперь вот немцы понадобились. Я совершенно не против такого расклада. Тем более хочу приобрести опыт по сборке солдатиков. А тут такая «лафа подвалила». Даже покупать не нужно принесли несколько коробок.
Из перечня представленного нужны немецкие штурм пионеры.
Кстати, эти ребята, хорошо, проявили себя в войне против Франции. Им удалось без особых потерь брать укрепленные районы.
Пардонте, немного отвлекся.
Стоит задача, собрать солдатиков, но не красить. Ребята сами справятся.
В коробке есть несколько видов штурмовиков.
Парень с минами в коробках.
С автоматом, очевидно прикрытие.
С шестовой миной.
Лежащий солдат, с ножницами для колючей проволоки.
И самое интересное сочетание, огнеметчик с баллоном и напарником.
Примерно в таком варианте и буду собирать этот отряд.
Первым делом осматриваю рамки с литниками, все детали на месте. Ничего не отвалилось и не потерялось при транспортировке.
Инструкция довольно подробная. Качество литья просто хорошее. Проработаны мелкие детали, руки, лица. Головы разные, с разным выражением на лице. Очевидно совсем новые литьевые формы. Не успели еще затереться.
Промываю рамки в горячей воде с хозяйственным мылом. В нем мало жира и хорошо отъедает грязь. Из предосторожности мою пластик мягким флейцем в тазике. На литниках много мелких деталей, можно потерять.
По инструкции отделяю первого парня с минами в коробках. Отдельно детали самого и отдельно «навеска». Оружие снаряжение. Литники режу не в притир к фигуре. А на некотором отдалении иначе можно получить залом пластика на элементах фигуры. Затем эти оставшиеся короткие «пестики» осторожно срезаю острым ножом. Мелкие детали отделяю, предварительно прижав пальцем. На форумах народ пишет о прыгающих детальках. Регулярно улетающих в космос и там пропадающих. Не понимаю такого положения, а нельзя зафиксировать? Прижать при обрезке пальцами. Или если совсем худо с координацией, можно приклеить малярным скотчем и затем отрезать.
Как уже писал выше, качество отливки хорошее. Поэтому облоя очень мало. Удаляю его при помощи ножа для творчества, использую его в режиме цикли.
Немного зачищаю все места вклейки утюжком со шкуркой среднего калибра. Нужны ровные плоскости приклейки и немного «лохматушек». Они растворяются клеем для пластика, соединение получается еще прочнее.
Сейчас начну показывать страшные вещи. Например, идущие штаны с ногами в сапогах. Склейка прошла хорошо. При сборке фигурок использую клей для пластика из набора. После склейки штанов. Немного шлифую площадку соединения с торсом.
Клей наношу прутиком из бамбука. Раньше использовал проволочки. Но они не очень четко набирают клей. На них постоянно нависают капельки. Деревяшка берет раствор лучше. Главное не допускать нарастания высохшего клея. Регулярно протираю палочку.
Вторая страшненькая картинка. Туловище без рук и головы. Куда-то бежит, согнувшись на штанах обутых в сапоги.
Покрываю клеем плечо и руку с банкой взрывчатки. Есть тонкость. Немного выжидаю, чтобы клей слегка растворил пластик в местах прилегания деталей. Затем соединяю. Если в соединении есть небольшие трещинки, немного потру друг о друга детали. Пластик образует валик и трещинка заполняется. Потом валик срезаю и не надо практически ничего шпаклевать.
Так, рука на месте. Хорошо видно как качественно проработаны детали фигурки.
Вторая рука тоже нормально прилегла на плечо. Парень тащит шесть кило взрывчатки в руках.
Поставил фигурку на ноги. При таком положении туловища, центр тяжести в норме. Стоит прочно.
Приклеил голову и каску. Применение клея для пластика весьма оправдано при собирании фигурок. Детали приклеиваются не сразу «намертво», есть возможность немного подвигать руки-ноги-оружие, более тщательно подгоняя позу и динамику.
Винтовка, деталь отлита хорошо. Немного поправлю ножом. В стволе провертел отверстие, для реализма. Но ремень винтовки приделать сложно.
На очереди ранец. Пришлось немного построгать спинку с внутренней стороны и спину солдатика. Чтобы более реалистично прилегал к фигуре.
И заднюю спинку фляжки сточил побольше, уж больно она топорщилась на поясе.
Для дальнейшей сборки установил фигурку на пробку, приклеив на двойной скотч. Капец, сколько навешено на нем помимо коробок с взрывчаткой.
И так.
Ранец.
Лопата в чехле.
Винтовка.
Патронные сумки на поясе.
Фляжка.
Продолжаю. С этой стороны.
Граната.
Пила в чехле + штык.
Остались кисти и рука лишняя от фигурки.
Вторая фигурка. Парень с автоматом. На нем нет никакого инженерного снаряжения. Думаю из поддержки саперов.
Отделяю детали от литников.
Отдельно фигура.
Отдельно «обвес».
С облоем по-прежнему мало работы. По инструкции, все предельно понятно.
С бутылочки клея снял бумажку. Так более четко видно как опускается палочка в раствор. Поэтому советую покупать прозрачные флакончики.
Немного пошаркаю места соединения элементов фигурки достаточно крупной шкуркой. Для образования «махнурок».
Склеиваю штаны. Стоят нормально. Положение «на колено» держать хорошо. Поправляю шкуркой площадку соединения с торсом.
Слегка отвлекся. Подавляю тонкими шкурками, наклеенными на губчатую резину «обвес» фигурки.
Сейчас самая сложная операция. Даю в руки автомат.
С этими руками небольшая заминка. Кисти отдельно придется приклеивать. Положение сложное, держать автомат, рука на спусковом крючке и вторая на магазине, нужно, чтобы голова была на одной линии прицеливания.
Поэтому проволочкой капаю больше клея на соединения кистей рук и торса. Соединяю детали, пока они не совсем пристыли, начинаю собирать руки и автомат вместе.
Закрепив все в нормальном положении, окончательно прижимаю детали руками, некоторое время фиксирую. Опасаюсь смещения элементов.
Затем нужно приклеить голову. В таком положении, чтобы фигурка прицелилась из автомата. Наношу клей на торс и шею больше. Выжидаю размягчения пластика. Прикладываю детали и немного смещаю из стороны в сторону. Добиваясь валика на шее. Затем наклоняю голову к автомату на линию прицеливания. На шее не образовалось щели. И хорошо не нужно будет шпаклевать. Валик затем подрежу при полном отвержении пластика. Одеваю каску.
Немного подстрагиваю некоторые детальки «обвеса»
Для дальнейшей работы приклеиваю фигурку на пробку. При помощи двойного скотча. Так удобнее приклеивать элементы и вообще держать в руках. Не сильно лапая пластик, не оставляя следов. И вообще в процессе работы нужно почаще мыть руки хозяйственным мылом, чтобы поменьше оставлять жирных пятен на пластике. (В туалетном мыле достаточно много крема). Иначе будет плохо ложиться краска. Идеальное решение перчатки конечно.
Приклеиваю обвес. Но есть косяк. Как не старался, ранец нормально не лег на сильно сгорбленную спину. Пришлось бы много снимать впуклость на его спинке дремелем. А его у меня дома нет.
Следующая фигурка, сапер с шестовой миной.
Отрезаю детали от литника. Отдельно для солдата, отдельно его «оборудование».
Немного поправляю облой при помощи ножа для творчества с треугольным лезвием и шкуркой наклеенной на вспененную резину. Все подготовлено, можно собирать.
Придаю некоторую лохматость пластику на соединении штанов. Наношу клей. Немного выжидаю для размягчения пластика в районе соединения деталей.
Штаны с сапогами пошли и нормально стоят.
Подгоняю стыки ног и торса при помощи утюжка со шкуркой.
Склеенные детали придают некоторый динамизм фигурке.
Затем трудная операция. Нужно соединить руки с торсом и шестом для мины. Тонкой проволочкой наношу солидные капли клея на места соединения.
Процедура прошла удачно, детали хорошо подошли. Как уже писал выше формы хорошие и отливка весьма качественная.
Приклеил голову в каске и мину на конец шеста. Балансировка нарушилась. Для дальнейшей работы нужно установить фигурку на пробку при помощи двойного липкого скотча.
Теперь стоит хорошо можно начинать подгонять все «навески» на фигуру. В некоторых случаях детальки не подходят на места. Я в смысле не висят реалистично. Очевидно они рассчитаны на вертикально стоящую фигуру. В этом случае как мы видим, они представлены в определенной динамике.
Приходится много строгать пластика не только на ранцах и фляжках, но и на спине и боках фигурки.
Для нанесения клея в этом случае использую загнутую медную проволочку. Заготовил несколько разных по толщине. В некоторых местах не подлезть нормально для нанесения клея. Приходится изгибать по месту.
Приклеил все стандартное оборудование.
Еще немного добавил «от себя». Остались лишние ножницы и тесак. А то парень совсем без оружия оказался. Чего-то сомневаюсь в этом. Уж винтовку то, наверное, обязательно выдали бы на войне.
От фигурки осталась одна рука и запасной шест.
Продолжаю сборку фигурок. Следующий, лежащий сапер, с ножницами для резки колючки. Достаточно сложная поза. Отделяю от литников детали фигурки и оборудование.
Немного поправлю ножом и шкуркой.
Сложная поза дала о себе знать неудачно подходят ноги к торсу. Если соединить как полагается. Не лежит фигурка с приподнятыми руками. Наношу клей на соединение ног с торсом. Жду размягчения пластика, намного подвигав скрепленные детальки, придаю более естественную позу.
Но из за этого на поясе получился солидный сдвиг деталей. Встал вопрос, подгонять и шпаклевать или так оставить. Решил ничего не менять. Сдвиг закрою «навесным» оборудованием. На фигурке навешано не мало.
Опять пришлось солидно порезать спину и ранец.
Закрыл ранцем и сумкой сдвиг на поясе, еще пила, какой-то короб на ранце закреплен.
Опять пришлось немного покрутить шеей, чтобы смотрел более естественно.
Одел каску. После всяких подгонок и подвижек, фигурка лежит хорошо.
Осталось парочка рук.
Следующая парочка огнеметчиков.
Начинаю сборку с баллона. Отделяю детали.
Удаляю немного облоя.
Шлифую поверхность соединения на крупной шкурке.
Баллон склеен.
Затем тележка. Сборка проблем не вызывает.
Закрепляю баллон на поддоне и приклеиваю к нему тележку. Шланг приклею потом по месту. Баллон готов.
Отделяю детали для напарника огнеметчика. Немного ножом и шкуркой и можно склеивать. Первым собрал баллон, потому что эта фигурка должна согласоваться с «рабочим местом». Собрал ноги. Подшлифовал место соединения с торсом.
Долго прилаживал правую руку, чтобы правильно легла на баллон.
Вторая рука легла на колено немного криво. На плече образовалась небольшая щель. Не смог её затянуть валиком размягченного пластика.
Приклеиваю навеску на спину.
От себя добавил автомат и парочку гранат.
Последняя фигурка, оператор «огненной трубы». Отделяю детали от литника.
Поза на колене тоже достаточно сложна. Посмотрю, как соединяться детали.
Для реализма прокрутил кончиком лезвия треугольного ножа отверстие в трубе. К стати прием вполне нормальный. Не нужно подбирать диаметр сверла. Острый кончик хорошо врезается в пластик. Таким образом, делал отверстия в стволе винтовок и автоматов. Приклеил руки держащие трубу.
Подгоняю ранец на спину.
Готов последний сапер.
Установил трубу от баллона к трубе на нужный уровень.
Нужно немного подшпаклевать соединения на фигурках. Для этой цели использую автомобильную шпаклевку по пластику. Хорошо держится. Со временем немного загустела. Выдавливаю немного в пустую баночку от краски.
Разбавляю ацетоном. Есть тонкость. Не открываю пробку бутылки, просто протыкаю иголкой и набираю немного в шприц. Иголку и шприц оставляю в пробке.
Разбавил шпаклевку ацетоном. Не пошла. Слишком быстро сохнет. Невозможно размазать. Следующую пробу разбавил «медленным» растворителем 650. Получилось нормально.
Зашпаклевал несколько щелей, валики от пластика срезал ножом и зачистил шкуркой. Фигурки готовы.