В начале января музей решил представить диораму под названием «Снятие блокады Ленинграда». Меня попросили помочь в некоторых трудных местах. Основная идея изготовления была в том, что практически всё должны были изготовить ребята одной из школ района.
Попросили собрать солдат.
Установить и раскрасить фигурки могут школьники. Но справиться с такой мелочью, как части фигурок они не смогли. Первый набор у них не получилось хорошо склеить. И попросили осуществить такую ответственную операцию мне. Всего фигурок было 4 набора. Рассказываю как собирал, конечно, на примере одного набора.
Небольшая историческая справка.
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она стала одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны.
Город был окружён финскими войсками с севера. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км². Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта (8-я, 23-я, 42-я и 55-я армии) — всего более полумиллиона человек.
Помимо войск в кольце блокады оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек.
И так начинаю собирать фигурки из набора фирмы «Звезда».
«Пехота красной Армии 1940-1942г».
Первый осмотр литниковых рамочек не вызвал восторга. Отливка на троечку. Есть ощущение, что форма старая и хорошо поизносилась. Насторожили варианты скатанных шинелей через плечо у пехотинцев. Состоят из двух половинок. Соединить в единое целое будет трудновато.
Но как бонус, достаточная достоверность в обмундировании. Пехотинцы в обмотках и сапогах. В разных касках. И немного странно, что скатка шинели у всех только через плечо. Когда были варианты ношения и на спине.
Советская каска СШ-40
Шлем СШ-36 «Халхинголка»
Ну да ладно приступаю к сборке. Внимательно изучаю инструкции. Все понятно и достаточно подробно изложено. Сверяю с литниковыми рамками, порядок.
Часть первая тщательно отмываю рамки кисточкой с моющим средством ФЕРИ. Оно достаточно нейтральное и хорошо отмывает жир и грязь. За неимением такового можно использовать и простое хозяйственное мыло. Кисточкой нужно действовать осторожно, чтобы не отломать разные мелкие детали от литников. Ошибся немного, оторвал руку. Затем просушиваю рамки на полотенце. И окончательно просыхают на батарее. Благо за окном зима и они горячие.
Сборку начинаю с самого интересного с пулемета. Отлиты детали достаточно реалистично. Можно конечно добавить некоторые мелочи конструкции. Но у меня не вариант строгой копийности. И нужно торопиться у меня четыре набора, нужно собрать быстро.
Готовлю рабочее место. Поскольку собирать буду дома в выходной.
Основной «верстак», это простой раскладной обеденный стол.
Мат для резки и кусок линолеума для защиты поверхности.
Для тщательного разглядывания мелочей очень хорошие очки увеличения в 2.5 раза. Остались от прошлой жизни ювелира.
И как дополнение самодельная увеличительная лупа, изготовленная из штатива лампы и большой линзы от конденсора увеличителя. Как дополнение с бестеневой подсветкой по кругу.
Пинцеты с тонкими губками. Прямой и загнутый.
Ножи для творчества и скальпели с треугольным лезвием.
А также набор шкурок разной зернистости, изготовил самостоятельно именно для такой деятельности.
Все в сборе начинаю процесс.
Отрезаю от литников детали станкового пулемета при помощи ножа с треугольным лезвием. Облоя кстати не много. Его срезаю где можно ножом. Зачищаю лезвием, действую им как циклей. И редко использую в некоторых местах шкурку. Все детали зачищены, можно склеивать.
В основном для фигурок использую стандартный клей от «Звезды». Он растворяет верхний слой пластик и как бы сваривает детали. В связи тем, что время «сваривания» достаточно длительное есть возможность немного подвигать детали или даже переставить.
Склеиваю пулемет. Несколько деталей пришлось маленько подогнуть, используя в качестве нагревательного элемента жало паяльника поставленного на минимальную температуру. А именно в 160 градусов.
Перехожу к командиру этого подразделения. Правда в данной ситуации их будет четыре. Ну, ничего как нибудь разберутся в командованием. У фигурки довольно свирепый облой, но формы не искажены. Говорил, что сама форма достаточно старая и не точно смыкается половинки. Отсюда и наплывы в щелях. Занимался как то такими проблемами в прошлой жизни. Но бодро отрезаю детали от литников. Нужно многое подрезать и зачистить.
Собрал командира. Подточил подошвы сапок он, наконец, встал на ноги и достаточно устойчиво. Не весь облой удалось убрать. Высохнет клей доработаю еще. Много проблем доставили соединения рук с туловищем.
Но есть решение.
Наношу достаточно большое количество клея на места соединения. Жду когда слой расплавившейся пластмассы поплывет. Соединяю детали и немного смещаю их туда-сюда. Неровности заполняются мягким от клея пластиком. Иногда даже выдавливается некоторое количество из шва. Ну, вот и чудесненько. Стык полностью залит пластиков, а выдавленный валик после затвердевания уберу.
Следующий. Пехотинец поднимается в атаку, в руках самозарядная винтовка со штыком. Отделяю детали от литниковой рамки.
Пришлось много строгать соединение ног. Для этой цели использую крупную шкурку. При шлифовке образуются шероховатости в которые хорошо затекает клей и начинает растворять поверхностный слой гораздо быстрее. Склеиваю ноги с туловищем и рукой, которая опирается на землю. Благодаря некоторой задержке застывания клея удается подвигать элементы фигуры, придав нужную позу. Главное устойчивую.
Отсоединяю следующие детали и собираю фигуру полностью. Как и предполагал, скатка шинели через плечо нормально не сошлась. Кое как подогнал. И вся обвеска неплотно прилегает к фигуре. Много строгал лопаты, противогазную сумку сидор и прочее пока они более менее достоверно разместились на фигуре.
Наконец мучения закончены и солдат стоит и достаточно устойчиво. Некоторые детали с облоем подстрогаю потом когда клей полностью высохнет. Достало однако, плохое прилегание рук к туловищу. Придется поработать шпаклевкой.
Второй солдат, стреляющий из винтовки. Чувствую, придется много повозиться для придания достоверной позы. При прицеливании. Отделяю сразу все детали от литников.
Первым делом погоняю соединения ног, затем их прилегание к туловищу. Немного подвигав детали добился устойчивого положения на земле. Но, дальше в впереди будет торчать винтовка, и руки. Нарушая центр тяжести. Может, удастся компенсировать скаткой и сидором. Посмотрю, как получится.
Приклеил вторую руку. Нужно срочно установит винтовку и наклонить голову с каской к прицелу пока клей не схватился полностью и есть возможность подвигать элементы. Ту еще и скатка мешается. Мелочи обвеса добавлю потом.
Наконец удалось собрать элементы в кучу и под естественными углами расположить винтовку, руки, и голову. Скатка опять не сошлась на плече на гектар. Облой окончательно зачищу, потом и придется шпаклевать щели.
Третий солдат с гранатой и автоматической винтовкой. Что то много таких винтовок в этом наборе. Отделяю все детали сразу.
Проблемы остались. Ноги не соединяются нормально между собой и туловищем. Руки не встают в плечи. Немного повозился и собрал туловище с ногами. Пошаркал подошвы о шкурку придав устойчивое положение. Доклеил руки, голову. Затем и остальные детали более менее встали на место.
Винтовка и отдельно затвор. В дополнение штык нож. Занятная композиция.
Обвес пришлось нещадно строгать, добиваясь естественного прилегания деталей к телу.
Далее. Солдат с автоматом. И опять стреляет. Подгонять положение тела для прицеливания. Думаю, не составит проблем, одного воина с винтовкой уже подогнал.
Собираю автомат.
В этом варианте ноги отлиты заодно. Немного поправил сапоги, поставил устойчиво ноги.
Туловище и руки серьезно подстругал крупной шкуркой. Пока, кажется, все сойдется хорошо.
Начинаю сборку, нанося значительное количество клея и расплавом пластика в местах соединения элементов. Быстро, быстро пока клей не схватился, нужно собрать фигуру и подвигать элементы. Да в этой ситуации клей циакрин совершенно не годится. При сборке фигурки смотрятся жутковато. Человек без головы, куда-то идет с поднятыми руками.
Вкладываю в руки автомат. Подвигал немного. Даже палец почти попал на спусковой крючок.
Побыстрее скатку на плечо. Затем наклонить голову в каске к прицелу.
Обрабатываю от облоя обвес фигурки. Приклеиваю.
Собрался автоматчик. Только не удалось наклонить голову к прицелу. Может, так и было задумано.
Немного прибираюсь на столе и нужно передохнуть немного.
Ножи поправил на тонкой шкурке. Хотя есть достаточное количество новых лезвий. По привычке экономлю.
Еще солдат с винтовкой. Отделяю все детали сразу.
Дальше по стандарту. Ноги отлиты вместе. Хорошо соединились с туловищем. Поправил подошвы, стоит устойчиво. Можно продолжать.
Руки приклеиваю к туловищу. Винтовку собрал и установил в нужное место.
И кучка мелочи. Вместе с головой и каской
Еще один воин собран. Кажется немного выдуманная поза. Я бы винтовку ниже держал и бил штыком снизу в живот. При ударе сверху штык может застрять в ребрах.
Следующий номер. Пулеметчик с ручным пулеметом. Для реализма просверлил отверстие в стволе кончиком треугольного ножа для творчества. Это гораздо удобнее, чем тонким сверлом.
Полностью собрал пулемет и ноки с туловищем пулеметчика. Высохнет построгаю облой.
Отвалился диск. Приклеиваю по новой. На руке видно, какой зверский облой. Зря я поставил набору оценку три. Это двойка или даже кол с занесением в дневник для родителей нерадивого школьника. Форма давно уже отработала свое. Пора заменить.
Солдат собрался практически хорошо. И без скатки. Но сидоры отлиты у всех одинаково. Хотя позы разные. Приходится много срезать ножом, шкуркой и в некоторых случаях бормашиной. Чтобы они более естественно лежали на спине.
И так все солдаты собраны. Клей высох. Сейчас нужно немного зачистить остатки облоя и зашпаклевать швы.
Использую автомобильную шпаклевку по пластику. Немного выдавливаю в баночку. Нужно развести до текучего состояния.
В некоторых случаях развожу ацетоном. Тогда она быстро высыхает. Если нужно более длительное время высыхания использую более «длинный» растворитель 650, например. Не открываю бутылку, просто протыкаю пробку иголкой и шприцом набираю нужное количество. Просто и эффективно.
Практически первая партия фигурок готова.
Затем собрал еще три набора и отдал в музей. Кажется, успел вовремя. Было начало января. Думаю, ребята успеют изготовить диораму к дате.