Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Добываем сок, сезон открыт

    Добываем сок, сезон открыт



    Всем привет, по традиции открываю сезон березового сока. Хотя на улице и довольно холодно, ночью заморозки, а вчера выпал снег, идет сок вполне неплохо, и не первый день. Ну что ж, времени еще хватит, чтобы заготовить сотню другую литров.
    Я использую квас из сока в основном для окрошки летом, с ним получается очень насыщенный вкус и бодрящие свойства. Хранится квас в холодном погребе, летом в жару можно всегда накатить этого вкусного, полезного и бодрящего напитка.

    Ввиду того что постоянно идут дожди и дуют ветра, решил производить заготовку с повышенной защитой, также такой способ уменьшает попадание в сок разных мушек.

    Для добычи сока понадобится:
    - бузина;
    - бутылки от 2 л и больше (лучше большие 5-6 литровки).
    Нож, ножовка, буравчик, молоток.

    Первым делом изготавливаем трубочки из бузины, бузина растет кустами, а суть в том, что внутри у нее в стволе пробка, которую можно легко выдавить. Снимаем кору, затачиваем и выдавливаем изнутри пробку подходящим предметом, как итог, получаем отличные эко-трубки. Если их беречь, может хватить на 2-3 сезона, но я пользуюсь один раз, так как изготавливаю их около 7 штук.





    Ну а далее сверлим отверстия в березах, у меня для этого используется ручной буравчик. Не смотря на то, что сок находится под корой, лучше забуриться немного вглубь ствола, так сок будет идти дольше.

    Забиваем наши трубочки в отверстия и сок пошел. В бутылках прорезаем отверстия под трубки и устанавливаем, надежнее всего бутылка стоит на земле. Если по каким-то причинам на землю поставить нельзя (животные), можно подвешивать, но сильным ветром бутылки будет сдувать, так что нужно дополнительно привязывать веревкой к стволу.












    Вот и все, производим добычу, сливаем сок вовремя, больше всего его обычно скапливается за ночь, но и в теплую солнечную погоду он порой идет очень стремительно.

    Собранный сок сразу заливаем в емкости и отправляем подвал/погреб, там он со временем сквасится. Можно также разливать в бутылки, добавлять изюм, сахар, получится очень газированный квас.




    Подборки: березовый сок

    Паяльная станция и блок питания из автотрансформатора

    Приспособления для изготовления авиамоделей

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Dmitrij Автор
    Валерий, ставили и желобки на даче... но их надо загонять хорошо, чтоб мимо не шло. гнутся они, а порой кору пробиваешь до сока... короче так себе. А тут палки нашел, проковырял и готово



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Валерий

    А мы просто грязью залепливали всегда. Когда уже, как ты говоришь, белая гуща пошла. Мы трубки не ставили. Сверлили под кору коловоротом, а снизу вбивали в кору жёлобок из консервной банки. Так вот, когда уже муть пошла, желобок выдернул, набрал земли и хлопнул по ранке, затёр её туда, да и всё.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij Автор
    Vasilisk -66,


    хорошо бы, но я обычно не заделываю, потом идет белая гуща, она сама заделывает отверстия. Каждый год собираю так, все березы прекрасно себя чувствуют.

    Зимой ветку также отпилил на одной березе, замазал сразу садовым варом, сейчас с нее ниче не идет. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Vasilisk -66

    Уважаемые сборщики берёзового сока! убедительная просьба, пожалуйста. заделывайте отверстия в дереве после сбора сока. и оно будет вас благодарить ещё несколько лет.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии