Всем привет, по традиции открываю сезон березового сока. Хотя на улице и довольно холодно, ночью заморозки, а вчера выпал снег, идет сок вполне неплохо, и не первый день. Ну что ж, времени еще хватит, чтобы заготовить сотню другую литров.
Я использую квас из сока в основном для окрошки летом, с ним получается очень насыщенный вкус и бодрящие свойства. Хранится квас в холодном погребе, летом в жару можно всегда накатить этого вкусного, полезного и бодрящего напитка.
Ввиду того что постоянно идут дожди и дуют ветра, решил производить заготовку с повышенной защитой, также такой способ уменьшает попадание в сок разных мушек.
Для добычи сока понадобится:
- бузина;
- бутылки от 2 л и больше (лучше большие 5-6 литровки).
Нож, ножовка, буравчик, молоток.
Первым делом изготавливаем трубочки из бузины, бузина растет кустами, а суть в том, что внутри у нее в стволе пробка, которую можно легко выдавить. Снимаем кору, затачиваем и выдавливаем изнутри пробку подходящим предметом, как итог, получаем отличные эко-трубки. Если их беречь, может хватить на 2-3 сезона, но я пользуюсь один раз, так как изготавливаю их около 7 штук.
Ну а далее сверлим отверстия в березах, у меня для этого используется ручной буравчик. Не смотря на то, что сок находится под корой, лучше забуриться немного вглубь ствола, так сок будет идти дольше.
Забиваем наши трубочки в отверстия и сок пошел. В бутылках прорезаем отверстия под трубки и устанавливаем, надежнее всего бутылка стоит на земле. Если по каким-то причинам на землю поставить нельзя (животные), можно подвешивать, но сильным ветром бутылки будет сдувать, так что нужно дополнительно привязывать веревкой к стволу.
Вот и все, производим добычу, сливаем сок вовремя, больше всего его обычно скапливается за ночь, но и в теплую солнечную погоду он порой идет очень стремительно.
Собранный сок сразу заливаем в емкости и отправляем подвал/погреб, там он со временем сквасится. Можно также разливать в бутылки, добавлять изюм, сахар, получится очень газированный квас.