Как я уже говорил ранее больше не буду писать про пилки. Тема изжила себя. Это последний бросок авторской мысли. Что подвигло меня на изготовление этого маленького инструмента. Прочитал в интернете про еще один вариант заточки зубьев. Грубо говоря не по прямой линии идут грани заточки, а по дуге, так сказать. Это обеспечивает чистый рез. И не крошит материал с обратной стороны. Сомнения меня обуяли. Не верится чего-то. Уж в практике этих зубьев великое множество. А вот товарищ, взял и изобрел велосипед. Долго думал, смотрел видео, но сомнения остались.
Принимаю решение изготовить пилу и убедиться прав товарищ или я. Ходы у меня все записаны. Заказываю в интернете шпатель с маленькими зубьями.
Шпатель DECOR зубчатый А2 длина 200 мм, ширина 80 мм, зуб 1,8х1,5 мм, 316-8200 удобен для нанесения клеевых составов. Имеет удобную пластиковую рукоять. Рабочее полотно выполнено из нержавеющей стали. Толщина полотна 0,45 мм позволяет сохранить гибкость инструмента. Изделие позволяет быстро обработать большую поверхность за счет значительной ширины полотна. Ручной инструмент Декор 316-8200 удобен для нанесения клеевых составов для укладки напольных покрытий (линолеум, кварц-винил и т.д.). Имеется удобная рукоять. Толщина полотна позволяет сохранить гибкость инструмента.
Через некоторое время посылка пришла. Но есть интересная особенность. Зубья у шпателя тупые. А на картинке изображение с острыми. Но мне это и нужно. Да, забыл сказать. Интернет утверждал что нужно затачивать зубья по дуге. Как раз можно исправить тупость зуба.
Шпатель у меня на столе, начинаю процесс.
Металл хорошо вплавлен в пластик. С трудом и осторожно высвобождаю лезвие. Чтобы не погнуть.
Для начала зажимаю лезвие в тиски и при помощи отвертки формирую развод. Затем нужно затачивать. Для этой цели у меня есть специальный надфиль. Одна сторона у него сточена. Чтобы не повредить соседний зуб при заточке. Вставляю его в ювелирные ручные тиски и затачиваю зуб на прямую затем поправляю заточку по дуге. Сверяюсь с изображением в интернете. Там нет точного описания, только картинка. Получилось, похоже.
Зажимаю лезвие в ручные тиски и пробую пилить небольшие рейки. Сразу имею ввиду, если не получится не буду делать ручку и как следствие полноценную пилу. Не очень однако. Еще немного поправляю заточку зубьев. Не досмотрел, с обратной стороны зуба образовался заусенец. Очень осторожно удаляю все заусенцы и поправляю заточку. После некоторого ряда экспериментов и усилий по заточке и корректировки развода, все получилось. Действительно режет чисто. Пробовал на фанере, липе, хвойных породах, отлично идет.
На кусочке фанеры толщиной в 6 мм нарисовал контур ручки. Прикинул положение лезвия. Можно начинать выпиливать лобзиком.
Приготовил рабочее место. Закрепил столик, установил маленький самодельный вентилятор. Он будет сдувать опилки вбок, чтобы на меня не летело.
После всех настроек, выпиливаю одну половинку ручки своим модернизированным лобзиком.
По выпиленной детали обвожу на фанере вторую часть ручки.
На выпиленной заготовке нужно выбрать паз на толщину лезвия. Это как раз один слой фанеры. Осторожно лезвием канцелярского ножа срезаю один слой.
Примериваю лезвие к готовой ручке.
Склеивать буду на мой любимый ПВА. Наношу клей на две половинки детали, вставляю лезвие, зажимаю всю конструкцию при помощи канцелярских зажимов.
После склейки извлекаю лезвие, оно металлическое и поэтому не приклеилось.
Нужно красиво обработать ручку. Зажимаю в тиски с прокладками, чтобы не повредить древесину и начинаю обработку полукруглыми рашпилями.
Завершил обработку самодельными утюжками со шкуркой и немного полосками.
Лезвие закрепляю при помощи болтиков. Подбираю сверло нужного диметра. Сверлить буду шуруповертом.
Зенкую отверстия под шляпки.
Закрепляю лезвие в ручке при помощи болтиков диаметром в 3 мм. Они уходят в дерево заподлицо.
Остатки отрезаю старой еще советской пилой по металлу. Со знаком качества и ценой в 5 рублей 50 копеек. Даже сохранились лезвия старые.
Ручку покрываю морилкой. При помощи кисточки.
Получилось достаточно много маленьких пилок с различными зубьями. Ну и хорошо. Часть переедет в мой гараж. Буду пилить.
И так проект закончен. Все кто читает спасибо.
Можно и по чайку с моим любимым ЧАРЛИ КЕМБЕРОМ.