Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!
Сегодня я хочу поделиться идеей простого приспособления, которое я использую для удобства заточки садовых тяпок на точильном круге. Причем речь идет не просто о тяпках, а тяпках с длинными черенками, то есть, проще говоря, о тяпках насаженных на длинные деревянные рукоятки. Особенно если эти рукоятки являются либо несъемными, либо же снимать с них тяпки специально для заточки, может оказаться весьма проблематичным делом.
Дело в том, что такие тяпки очень неудобно затачивать на точильном круге. Длинный черенок перевешивает, из-за чего его постоянно нужно поддерживать левой рукой. При этом рабочую часть тяпки у самого круга, приходится держать только одной рукой. Да и угол заточки все время сбивается, поскольку длинный черенок все время «гуляет» вверх-вниз. Не знаю кому как, а мне такое положение вещей очень неудобно, тем более, что я привык держать затачиваемую часть инструмента двумя руками, находящимися вплотную друг к другу. Так получается намного надежнее и удобнее. Но при заточке тяпки с длинным черенком, такой номер не проходит.
Именно поэтому, я использую очень простое самодельное приспособление, которое значительно облегчает и делает более удобным процесс заточки тяпок с длинными черенками.
Кстати говоря, подобное приспособление может применяться при заточке не только тяпок, но и другого инструмента, такого же типа, например, мотыг или различных плоскорезов, которыми любят работать многие садоводы и огородники.
У нас, правда, плоскорезы как-то не прижились и поэтому мы используем в садовых работах тяпки, причем по большей части – самодельные.
Например, у нас имеется целое семейство самодельных тяпок, которые в свое время были изготовлены из большого старого пильного диска. Этот диск, при помощи болгарки был распилен на сектора разного размера, из которых потом были сделаны тяпки.
Вот, например, две такие тяпки.
Вот такая тяпка размером поменьше, является самой универсальной и востребованной, поскольку ей можно выполнять самые разные работы, например, срезание сорняков, рыхление земли, небольшое окучивание растений и т.п.
Подобная тяпка с черенком нужной длины (кому как удобно), у нас имеется у каждого члена семьи.
А вот такая тяпка размером побольше, используется в основном для окучивания и подсыпания земли к растениям, например, при формировании высоких гряд.
Ее очень удобно применять, скажем, при окучивании картофельных гряд.
Вообще же, нужно отметить, что сейчас, в летнее время, тяпка является, пожалуй, самым востребованным инструментом в садово-огородных работах.
Действительно, не проходит буквально ни дня, чтобы в огороде не приходилось использовать тяпку. Ведь сорняки растут постоянно, и с ними все время приходится бороться. Кроме того, после дождя или поливов, на земле образуется твердая корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням растений. Поэтому с ней также приходится бороться при помощи тяпки, разрыхляя землю.
Однако, поскольку лезвию тяпки приходится иметь дело с землей, оно очень быстро тупится, из-за чего лезвия у всех тяпок, используемых в работе, приходится постоянно затачивать. Я, например, подтачиваю лезвие тяпки бруском после каждого эпизода работы.
Тем не менее, хватает этого ненадолго. Поэтому примерно раз в две недели, я беру все используемые в работе тяпки в охапку и несу их в мастерскую для серьезной заточки на точильном круге.
И вот тут-то и возникает проблема, о которой я уже упоминал выше.
Поэтому, для того, чтобы сделать заточку тяпок с длинными черенками на точильном круге более простой и удобной, я начал применять очень простое приспособление.
Изготовление приспособления для заточки тяпок.
Данное приспособление, состоит всего из трех частей. Это, собственно, прочная длинная цепочка, небольшой отрезок крепкой веревки и крючок из проволоки.
Из всего этого набора, мне пришлось сделать лишь один проволочный крючок.
Для этого мне понадобились пассатижи и молоток с наковальней. Поскольку сделать такой крючок очень просто, я, пожалуй, даже не буду описывать подробности его изготовления.
После того, как я сделал крючок, я связал концы веревки толстым узлом, сформировав из него петлю.
И вставил эту петлю в кольцо у основания крючка.
Ну, а на конце этой петли, сформировал еще одну глухую затягивающуюся петлю. Таким образом, у меня получилось простенькое приспособление для заточки тяпок.
Работа приспособления.
Работает это приспособление следующим образом:
Сначала метрах в полутора позади верстака, на котором у меня стоит точило, я подвешиваю к потолку цепочку.
Затем кладу рабочую часть тяпки на верстак перед точилом.
А на конце черенка тяпки, закрепляю веревочную петлю.
После этого, продеваю крючок в одно из звеньев цепочки и, таким образом, подвешиваю черенок тяпки на цепочке.
Затем кладу тяпку лезвием на подручник перед точильным кругом (то есть примерно в то положение, при котором лезвие тяпки будет находиться во время заточки), и начинаю выставлять угол заточки.
Угол заточки, я выставляю, перемещая черенок тяпки вверх-вниз и вставляя крючок в подходящее звено цепочки.
Таким образом, угол наклона черенка меняется, из-за чего меняется угол наклона самого рабочего полотна тяпки.
Кстати, поскольку у моей цепочки довольно небольшие по размеру звенья (их длина примерно 1 сантиметр), то при перестановке крючка на одно звено, угол наклона рабочего полотна тяпки, меняется на очень малую величину (буквально какие-то сотые доли градуса). Поэтом благодаря такому приспособлению, я могу очень точно выставить угол заточки.
В результате я выставляю оптимальный угол заточки.
Вот так, кстати, выглядит положение всей системы перед работой.
И после этого я могу спокойно приступать к заточке тяпки.
При этом мне уже не нужно заботится о поддержке черенка тяпки, поскольку он надежно закреплен на цепочке. Поэтому во время заточки, я могу держать рабочую часть тяпки двумя руками.
Кроме того, поскольку угол заточки у меня также уже выставлен, мне остается только поддерживать лезвие тяпки на одной и той же высоте и достаточно комфортно и не спеша затачивать его, поворачивая из стороны в сторону, время от времени смачивая лезвие водой (для охлаждения и удаления стружки).
В общем, такое приспособление значительно облегчает и упрощает процесс заточки тяпок с длинными черенками. Поэтому могу рекомендовать изготовить и использовать такое же приспособление, всем садоводам, у которых имеются подобные проблемы при заточке тяпок, мотыг или плоскорезов с длинными, несъемными черенками.
Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и успехов в дачных и садово-огородных делах!