Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простое приспособление для удобства затачивания садовых тяпок на точильном круге

    Простое приспособление для удобства затачивания садовых тяпок на точильном круге


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!


    Сегодня я хочу поделиться идеей простого приспособления, которое я использую для удобства заточки садовых тяпок на точильном круге. Причем речь идет не просто о тяпках, а тяпках с длинными черенками, то есть, проще говоря, о тяпках насаженных на длинные деревянные рукоятки. Особенно если эти рукоятки являются либо несъемными, либо же снимать с них тяпки специально для заточки, может оказаться весьма проблематичным делом.


    Дело в том, что такие тяпки очень неудобно затачивать на точильном круге. Длинный черенок перевешивает, из-за чего его постоянно нужно поддерживать левой рукой. При этом рабочую часть тяпки у самого круга, приходится держать только одной рукой. Да и угол заточки все время сбивается, поскольку длинный черенок все время «гуляет» вверх-вниз. Не знаю кому как, а мне такое положение вещей очень неудобно, тем более, что я привык держать затачиваемую часть инструмента двумя руками, находящимися вплотную друг к другу. Так получается намного надежнее и удобнее. Но при заточке тяпки с длинным черенком, такой номер не проходит.


    Именно поэтому, я использую очень простое самодельное приспособление, которое значительно облегчает и делает более удобным процесс заточки тяпок с длинными черенками.


    Кстати говоря, подобное приспособление может применяться при заточке не только тяпок, но и другого инструмента, такого же типа, например, мотыг или различных плоскорезов, которыми любят работать многие садоводы и огородники.


    У нас, правда, плоскорезы как-то не прижились и поэтому мы используем в садовых работах тяпки, причем по большей части – самодельные.


    Например, у нас имеется целое семейство самодельных тяпок, которые в свое время были изготовлены из большого старого пильного диска. Этот диск, при помощи болгарки был распилен на сектора разного размера, из которых потом были сделаны тяпки.


    Вот, например, две такие тяпки.


    Вот такая тяпка размером поменьше, является самой универсальной и востребованной, поскольку ей можно выполнять самые разные работы, например, срезание сорняков, рыхление земли, небольшое окучивание растений и т.п.


    Подобная тяпка с черенком нужной длины (кому как удобно), у нас имеется у каждого члена семьи.


    А вот такая тяпка размером побольше, используется в основном для окучивания и подсыпания земли к растениям, например, при формировании высоких гряд.


    Ее очень удобно применять, скажем, при окучивании картофельных гряд.


    Вообще же, нужно отметить, что сейчас, в летнее время, тяпка является, пожалуй, самым востребованным инструментом в садово-огородных работах.


    Действительно, не проходит буквально ни дня, чтобы в огороде не приходилось использовать тяпку. Ведь сорняки растут постоянно, и с ними все время приходится бороться. Кроме того, после дождя или поливов, на земле образуется твердая корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням растений. Поэтому с ней также приходится бороться при помощи тяпки, разрыхляя землю.


    Однако, поскольку лезвию тяпки приходится иметь дело с землей, оно очень быстро тупится, из-за чего лезвия у всех тяпок, используемых в работе, приходится постоянно затачивать. Я, например, подтачиваю лезвие тяпки бруском после каждого эпизода работы.


    Тем не менее, хватает этого ненадолго. Поэтому примерно раз в две недели, я беру все используемые в работе тяпки в охапку и несу их в мастерскую для серьезной заточки на точильном круге.


    И вот тут-то и возникает проблема, о которой я уже упоминал выше.


    Поэтому, для того, чтобы сделать заточку тяпок с длинными черенками на точильном круге более простой и удобной, я начал применять очень простое приспособление.


    Изготовление приспособления для заточки тяпок.


    Данное приспособление, состоит всего из трех частей. Это, собственно, прочная длинная цепочка, небольшой отрезок крепкой веревки и крючок из проволоки.


    Из всего этого набора, мне пришлось сделать лишь один проволочный крючок.


    Для этого мне понадобились пассатижи и молоток с наковальней. Поскольку сделать такой крючок очень просто, я, пожалуй, даже не буду описывать подробности его изготовления.


    После того, как я сделал крючок, я связал концы веревки толстым узлом, сформировав из него петлю.


    И вставил эту петлю в кольцо у основания крючка.


    Ну, а на конце этой петли, сформировал еще одну глухую затягивающуюся петлю. Таким образом, у меня получилось простенькое приспособление для заточки тяпок.


    Работа приспособления.


    Работает это приспособление следующим образом:


    Сначала метрах в полутора позади верстака, на котором у меня стоит точило, я подвешиваю к потолку цепочку.


    Затем кладу рабочую часть тяпки на верстак перед точилом.


    А на конце черенка тяпки, закрепляю веревочную петлю.


    После этого, продеваю крючок в одно из звеньев цепочки и, таким образом, подвешиваю черенок тяпки на цепочке.


    Затем кладу тяпку лезвием на подручник перед точильным кругом (то есть примерно в то положение, при котором лезвие тяпки будет находиться во время заточки), и начинаю выставлять угол заточки.


    Угол заточки, я выставляю, перемещая черенок тяпки вверх-вниз и вставляя крючок в подходящее звено цепочки.


    Таким образом, угол наклона черенка меняется, из-за чего меняется угол наклона самого рабочего полотна тяпки.


    Кстати, поскольку у моей цепочки довольно небольшие по размеру звенья (их длина примерно 1 сантиметр), то при перестановке крючка на одно звено, угол наклона рабочего полотна тяпки, меняется на очень малую величину (буквально какие-то сотые доли градуса). Поэтом благодаря такому приспособлению, я могу очень точно выставить угол заточки.


    В результате я выставляю оптимальный угол заточки.


    Вот так, кстати, выглядит положение всей системы перед работой.


    И после этого я могу спокойно приступать к заточке тяпки.


    При этом мне уже не нужно заботится о поддержке черенка тяпки, поскольку он надежно закреплен на цепочке. Поэтому во время заточки, я могу держать рабочую часть тяпки двумя руками.


    Кроме того, поскольку угол заточки у меня также уже выставлен, мне остается только поддерживать лезвие тяпки на одной и той же высоте и достаточно комфортно и не спеша затачивать его, поворачивая из стороны в сторону, время от времени смачивая лезвие водой (для охлаждения и удаления стружки).


    В общем, такое приспособление значительно облегчает и упрощает процесс заточки тяпок с длинными черенками. Поэтому могу рекомендовать изготовить и использовать такое же приспособление, всем садоводам, у которых имеются подобные проблемы при заточке тяпок, мотыг или плоскорезов с длинными, несъемными черенками.


    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и успехов в дачных и садово-огородных делах!

    Карандашница с текстурой под старину

    Антипротечка (система аварийного перекрытия водоснабжения)

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Самодельщик1 #94499 Автор
    pitiunt,


    Да, это проблема мирового масштаба. К каждой тяпке надо высоту подвеса рассчитать и составить таблицы поправок на коэфициент линейного расширения от температуры.

    Ну так, а как же без них то, без таблиц. Конечно обязательно нужно составить расчетные таблицы и не только с поправками на коэффициент линейного расширения полотна тяпки во время заточки, но и на колебания и упругие отжимы в системе СПИД при затачивании тяпок, да и многие другие условия и параметры учесть, например, выбор и подача СОЖ в зону обработки и т.п и т.д. Да кроме того и методические рекомендации написать желательно. А потом глядишь, можно и за диссертацию по этой теме засесть.


    pitiunt #94495
    Цитата: Самодельщик1
    Мне же разные по размеру тяпки приходится затачивать.


    Да, это проблема мирового масштаба. К каждой тяпке надо высоту подвеса рассчитать и составить таблицы поправок на коэфициент линейного расширения от температуры.

    Самодельщик1 #94493 Автор
    pitiunt,


    Чего сложного? Найти кусок доски сороковки? Или ножёвку чтобы выпилить паз?

    Высота паза должна быть регулируемая. Мне же разные по размеру тяпки приходится затачивать.


    pitiunt #94491
    Цитата: Самодельщик1
    А это уже сложнее.


    Чего сложного? Найти кусок доски сороковки? Или ножёвку чтобы выпилить паз?

    Самодельщик1 #94488 Автор
    pitiunt,


    Без доработки такой способ опасен проваливанием тяпки в зазор между упором и наждачным диском. Ну и естестенно при этом может сломаться диск или тяпка, или упор или заточник.

    Это само собой! Никакой лезвийный инструмент (если надежно он не лежит на упоре), нельзя затачивать очень близко к щели между упором и кругом. Иначе его может затянуть в зазор, а тогда может и инструмент сломать и круг разорвать, да и травму можно получить. Поэтому я всегда точу разные инструменты (в том числе и тяпки), на два-три сантиметра выше упора. Так достаточно безопасно. Хотя, в принципе, еще безопаснее было бы вообще снимать упор во время заточки подобных лезвийных инструментов. Но мне просто неохота с этим возится. Тем более, что упор часто бывает нужен для других работ.


    Доработка в общем-то проста, упор сделать П-образным, чтобы тяпка не могла провалиться в зазор между упором и диском. И держать на весу не надо будет. Накладку П-образную можно сделать из фанерки и прикрутить поверх имеющегося упора.

    Идея хорошая, но проблема в том, что разные тяпки имеют разные размеры рабочей части. Поэтому если делать такой упор, то нужно чтобы он был регулируемым и подходил для всех тяпок. А это уже сложнее. Но в принципе, конечно, можно помозговать и придумать такой универсальные упор. Однако нужно ли это? Меня пока вполне устраивает тот способ, который я применяю сейчас.



    Самодельщик1 #94487 Автор
    Валерий,


    Лезвие лежит на упоре!


    Лезвие лежит на упоре только во время регулировки. А во время работы, оно находится выше упора примерно на 2-2,5 см. То есть во время работы, я держу тяпку двумя руками навесу при вот таком положении лезвия.

    Собственно для этого положения лезвия, я и выставляю угол заточки. То есть, перед работой, кладу тяпку лезвием на упор и изменяю положение черенка, переставляя крючок в звеньях цепочки. А потом чуть поднимаю лезвие тяпки до рабочего положения (смотри фото выше), и прижимая его к кругу смотрю, выставлен ли нужный угол заточки. Если нет, еще раз регулирую положение черенка. Если да, то приступаю к работе. При определенном опыте, все это делается очень быстро, то есть нужный угол я выставляю буквально за один, два раза регулировки положения черенка.


    Кстати, то, что я держу тяпку на весу во время работы, дает определенное преимущество, поскольку у меня всегда есть "пространство для маневра". То есть иными словами, если во время заточки, я вижу, что не совсем правильно выставил угол, я могу это скорректировать, просто чуть подняв или опустив лезвие тяпки относительно круга. Таким образом, из-за изменившейся кривизны круга в данном положении, у меня изменится и угол заточки лезвия тяпки.

    Самодельщик1 #94486 Автор


    Jerry,


    держит тяпку на весу, что не позволяет соблюдать угол заточки. Ведь чем выше будет тяпка, относительно камня, тем более тупой угол заточки автор получит. Разве нет? 


    Тяпку во время заточки я держу на весу, но все время примерно на одной и той же высоте. И для этой же высоты выставляю и угол заточки, регулируя положение черенка.

    Вот, еще раз привожу фото рабочего положения лезвия тяпки во время заточки.


    Самодельщик1 #94485 Автор
    Korolev,


    Да тоже сразу подумалось: зафиксировать тяпку, хоть в тисках, хоть струбцинами, и точи чем хочешь, хоть напильником, хоть дремелем, хоть бруском.

    Да бруском я запросто заточу тяпку просто держа ее в руке. Но это долго и нудно. Да и в тисках не быстрее. А вот если зажимать тяпку в тиски, чтобы ее заточить болгаркой, то это правильно. Так по по-идее и нужно делать для пущей безопасности. Но я уже приноровился точить на тяпки на точильном круге, причем меня все устраивает, поэтому, думаю, что мне уже нет надобности переходить на болгарку.


    Самодельщик1 #94484 Автор
    Валерий,


    По сути своей - это никакой не шаблон-упор. Шаблоном-упором являются руки. А это - всего-лишь приспособа для снижения веса "хвоста" ))))

    Эта "приспособа", по-сути, выполняет две задачи: поддерживает черенок тяпки (чтобы мне самому его не поддерживать), а также фиксирует черенок тяпки на определенной высоте, что определяет угол наклона рабочей плоскости тяпки и, соответственно, угол заточки.

    П.с. Я вообще точу болгаркой. В левой - тяпка, хвостом за моей спиной в землю упёртая, в правой - болгарка с лепесковым кругом.

    НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!!!  ОПАСНО!!!!


    Вот именно, что опасно!

    Я раньше тоже затачивал тяпки болгаркой. Брал здоровую мощную болгарку (2,5 кВт.), клал ее на землю кругом вверх, а сверху на круг ставил тяпку черенком вверх с небольшим наклоном. Потом включал болгарку, удерживая ее правой рукой, а левой держал тяпку, поворачивая ее туда-сюда для заточки. Затачивалось все прекрасно и быстро, однако было очень опасно. Однажды у меня тяпку вырвало и она улетела на несколько метров, а болгарку при этом откинуло в другую сторону, так что мне чуть руку не отрезало.


    В общем, после этого отказался от такого способа и стал затачивать на точильном круге. На нем намного безопаснее, да и процесс ты хорошо контролируешь. А по времени это совсем ненамного больше.


    Самодельщик1 #94483 Автор
    Jerry,


    Все хорошо, вот только угол заточки будет меняться в зависимости от высоты удерживания тяпки руками относительно камня, это же не гриндер с плоской поверхностью...

    Все верно! Но дело в том, что я во время заточки держу тяпку так, чтобы ее лезвие прижималось к кругу примерно на 2-2,5 см, выше упора.

    Вот, кстати, фото, рабочего положения лезвия тяпки во время заточки.



    pitiunt #94465

    "В общем, такое приспособление значительно облегчает и упрощает процесс заточки тяпок с длинными черенками. Поэтому могу рекомендовать изготовить и использовать такое же приспособление, всем садоводам, у которых имеются подобные проблемы при заточке тяпок, мотыг или плоскорезов с длинными, несъемными черенками. "


    Без доработки такой способ опасен проваливанием тяпки в зазор между упором и наждачным диском. Ну и естестенно при этом может сломаться диск или тяпка, или упор или заточник.

    Доработка в общем-то проста, упор сделать П-образным, чтобы тяпка не могла провалиться в зазор между упором и диском. И держать на весу не надо будет. Накладку П-образную можно сделать из фанерки и прикрутить поверх имеющегося упора.

    pitiunt #94464
    Цитата: Валерий
    У меня болгарка - любимый инструмент! (Их поэтому у меня много)) Только 125-х - 14 штук


    Вы ещё и считаете их! Я как-то сбился, да так и не нашёл времени для учёта ))
    Для точной заточки и шлифовки у меня одна из болгарок в резцедержатель токарного станка устанавливается. На патроне градусная сетка, очень удобно для точной установки. Есть конечно и точило, и в сверлильный оправки с кругами, войлочные и фанерные с алмазной пастой, рапсовые и коралловые со скотчбрайтами. В домашней-то мастерской всё надо )) 

    Jerry #94463
    Цитата: Валерий
    Лезвие лежит на упоре! 


    Разве? 

    Валерий #94459
    Korolev,


    Для заточки, кроме твёрдосплавных, очень редко пользуюсь наждаками!

    У меня болгарка - любимый инструмент! (Их поэтому у меня много)) Только 125-х - 14 штук))) Но реально пользуюсь 12-ю. Две - не нравятся. "Не зашли")))

    Болгарками точу всё! И ножи, и топоры, тяпки и, даже свёрла. Строго попутным резом (Это сверхважно! Иначе - разрывы кругов и травмы!!!) Топоры - сперва зачистным (грубо формирую плоскость), потом лепестковым, потом - лёгкой болгаркой с регулировкой оборотов, мелким лепестковым. И не новым, а "гладким почти". Тяпки и подобное - сразу лепестковым. Ножи - сразу мелким лепестковым, потом на шлифовальном станочке войлочным барабаном с пастой ГОИ до "состояния скальпеля". Свёрла - обычным отрезным по металлу. Вот тут уже реально сложно - проворачивая сверло, можно пропустить момент, когда срез из попутного станет встречным. Зато болгаркой в свёрлах больших диаметров хорошо делать конусное остриё, подпиливая пазы, что не получается на наждаке и оно потом не центруется, а бегает в начале сверления.

    На наждаках точу только стамески, бородки и шила. (Всё, что узкое). Ну и победитовое всё, понятно, тоже на наждаке. Для этого у меня один из водяного насоса сделан с двумя алмазными чашками - обычной и пильной.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94458
    Цитата: Jerry
    держит тяпку на весу, что не позволяет соблюдать угол заточки.


    Почему??? heat  shok 

    Вот не понимаю реально!!!

    Хвост зафиксирован на нужной высоте. Этим угол и задан, потому что сама тяпка, в отличии от хвоста, хочешь-не хочешь,, а будет всегда только на одной высоте - кромкой на наждаке. У него же метод заточки - попутный, а не встречный!! Лезвие лежит на упоре! 

    Не выше, не ниже!!!

    Я же так понимаю, что, если кромку держать над, или под  вращающимся кругом, и до него она при этом не будет дотрагиваться,  то она, обычно плохо затачивается? dontknow 

    Але нови ностра алис!
    Jerry #94454
    Цитата: Валерий
    А в тяпке так вуажно сделать идеальной плоскость заточки? ))))


    А при чем тут плоскость заточки? Я разве её указывал в недостатке? В зависимости от высоты приложения тяпки к камню меняется угол заточки!

    Автор неоднократно указывает, что у него выставляется точно угол заточки, а затем :

    поскольку угол заточки у меня также уже выставлен, мне остается только поддерживать лезвие тяпки на одной и той же высоте и достаточно комфортно и не спеша затачивать его, поворачивая из стороны в сторону

    держит тяпку на весу, что не позволяет соблюдать угол заточки. Ведь чем выше будет тяпка, относительно камня, тем более тупой угол заточки автор получит. Разве нет? 


    Korolev #94452
    Валерий,
    Я вообще точу болгаркой ... НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!!!  ОПАСНО!!!!

    Да тоже сразу подумалось: зафиксировать тяпку, хоть в тисках, хоть струбцинами, и точи чем хочешь, хоть напильником, хоть дремелем, хоть бруском. 

    Валерий #94451
    Jerry,


    А в тяпке так вуажно сделать идеальной плоскость заточки? )))) Ну да, при вертикальном перемещении, ТЕОРЕТИЧЕСКИ должна появиться вогнутость с радиусом, равным Длине черенка от тяпки до места подвеса!... Колоссальная неровность!!! Вот попробовать нарисовать этой тяпкой круг на земле, и посмотреть, сильно ли бросится в глаза криволинейность одного сантиметра этой окружности?)))))

    Но это в теории! На практике же, даже это сработало БЫ только в случае жёского крепления оси поворота. Она же у нас легко отклоняется в своём продольном направлении.

    По сути своей - это никакой не шаблон-упор. Шаблоном-упором являются руки. А это - всего-лишь приспособа для снижения веса "хвоста" ))))

    П.с. Я вообще точу болгаркой. В левой - тяпка, хвостом за моей спиной в землю упёртая, в правой - болгарка с лепесковым кругом.

    НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!!!  ОПАСНО!!!!

    ....(мне не опасно. Я прекрасно чувствую механику процесса ))))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #94445

    Все хорошо, вот только угол заточки будет меняться в зависимости от высоты удерживания тяпки руками относительно камня, это же не гриндер с плоской поверхностью... 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии