На токарном станке установил отремонтированный электродвигатель, многоручьевой шкив для изменения оборотов. И простенькую схему реверсирования и пуска-остановки. Для пробы проточил полудюймовую трубу на самых малых оборотах, а для проверки точения по дереву отпилил кусов ветки и прикрутил его к планшайбе для установки в токарный патрон.
И вот тут что-то пошло не так! Дерево сыпалось трухой на любых оборотах, замена резца не давала улучшений, даже самые острые отрывали древесину, а не резали!
Ветка довольно старая, года три она у меня лежит, подобрал я её под огромным деревом магнолии, она уже там была сухая и не очень тяжёлая. Просто от времени древесина потеряла крепость, хотя как-то странно, отдельные участки прочные, а часть просто сыпется.
Сначала было желание просто выкинуть в дрова для бани, потом решил попробовать вот такую рыхлую древесину отполировать. И вот что получилось. Неожиданно вид стал как у антикварной поделки. Конечно это случайность что так получилось. Но ведь получилось! ))
Ну и то что получилось в финале,
Карандашница с текстурой под старину.
Материалы и инструменты; самодельный токарный станок, кусок деревяшки, наждачная бумага разных сортов, льняное масло с пчелиным воском.