Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Самодельный переходник (адаптер) 12,7 мм (1/2) квадрат (папа), на 10 мм шестигранник (папа)

    Самодельный переходник (адаптер) 12,7 мм (1/2) квадрат (папа), на 10 мм шестигранник (папа)


    Как ни странно, среди нынешнего разнообразия инструментов, такой размерности переходники отсутствуют. Городить составные переходники из нескольких комплектов мне не хочется, применять переходник с шестигранником на 8 мм или ещё менее, под шуруповёрт, тоже нет желания, а вот сделать такой переходник желание появилось ))

    И я ведь поначалу пару десятков сайтов с инструментами пересмотрел, нет таких. Ну и ладно, я и сам могу сделать. Квадратный пруток на 14 мм отковал до нужного мне размера, затем на токарном станке проточил хвостовик. Для того чтобы зажать квадрат в трёхкулачковый патрон, отпилил кусок трубы и разрезал его вдоль. Внутрь вставил квадратный пруток и уже через трубу зажал в патроне. При этом квадратный пруток самоцентрируется в оправке.


    Шестигранник проточил углошлифовальной машинкой (болгаркой) закреплённой в резцедержателе. У меня на патроне градусная сетка, поэтому с делением ничего придумывать не надо, патрон поворачивается на нужный угол, суппорт с закреплённой в резцедержателе УШМ подводится поперечной подачей, и продольной подачей при включенной УШМ делается шлифовка граней. Грани получаются вогнутые, не плоские ввиду того, что диск перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, но для моих целей этого достаточно, после шлифовки слегка проковывается и грани становятся такие как надо.



    Немного заворонил огнём и льняным маслом и попытался закалить, но металл слабый, синекалями (красная кровяная соль (калий железосинеродистый, синекаль)) его упрочнять мне без нужды, а уж тем более азотировать или науглероживать. Хотя есть простой способ деревенский, в чугунок насыпается зола с рогами и копытами и ставится в горн под конец рабочего дня. Запашок, конечно, неприятный, но самодельные напильники из бочковых обручей после такой обработки стекло могли царапать.

    Воронение льняным маслом. Деталь нагревается до перехода цвета побежалости с синего на серый, в этот момент окунаете в льняное масло, вытащив протираете ветошью и снова греете до получения вороного цвета. 


    Для нержавеющих сталей изменение цвета при нагреве на воздухе другое, светло-соломенный (300 °C), соломенный (400 °C), красно-коричневый (500 °C), фиолетово-синий (600 °C), синий (700 °C)

    Воронение, или чернение — это получение оксидной плёнки на металле. Но для качественного воронения надо шлифовать и обезжиривать в первый раз перед нагревом. Но современные химические средства сейчас продают в оружейных магазинах, и чернение происходит без воздействия температурой. Хотя очищать металл перед чернением надо так-же тщательно.

    Простейшая «подставка» под шприцы с тестом

    Простейшие «окуневые» кружки

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    pitiunt #93839 Автор
    Цитата: Валерий
    Сначала торцевым длинным догоняю до упора, а потом уже воротком дотягиваю.


    У меня длинна хода поперечного суппорта 170 мм, шаг примерно 2,5. От домкрата использовал винт для перемещения резцедержателя поперёк. Ну и получается около 70 оборотов. Мне надо было после шабрения ласточкиного хвоста проверять пятна контакта, поэтому раз двадцать туда-сюда надо прогнать )) Ну и крутить руками туда-сюда по 70 оборотов у меня нет желания и терпения. Поэтому механизировал. Мелкие переходники довольно быстро разбиваются в таком режиме, это те что составные, те что цельно кованные могут сломаться при выборке максимального хода и упоре в ограничитель. Ну а десятку шестигранник можно свернуть только вместе с дрелью ))

    Валерий #93837
    pitiunt,


    Ну так я поэтому и написал  

    мне для моих работ 


    А мне как-то и не приходится большие гайки крутить шуруповёртом. Обычно, у меня это М6 - М10. А уж, если где-то, иногда и нужно, то обычную гайку, на крайняк, самоконтрящуюся. Т.е., которая относительно легко идёт. Сначала торцевым длинным догоняю до упора, а потом уже воротком дотягиваю.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #93835 Автор
    Цитата: Валерий
    Мне для моих работ вот таких хватает


    У меня есть такие, и в наборе как у вас и в наборах головок, но 6,3 мм шестигранник слабоват чтобы крутить головку на 14, хотя и входит в штатный набор.

    Валерий #93834
    pitiunt,


    Мне для моих работ вот таких хватает


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #93823 Автор
    Цитата: Валерий
    Головку к головке?


    Пересмотрел видео, там на сороковой секунде пояснение. Для того чтобы зажать шестигранник в шуруповёрт ))

    pitiunt #93821 Автор
    Цитата: Валерий
    А куда "папа-папа"?

    Похоже при редактировании строки о том для чего этот переходник где-то в интернете потерялись((

    Мне надо было суппорт токарного станка погонять взад-вперёд. Руками крутить лениво, но там есть болт на 14 , маховичок им крепится. В патрон шуруповётрта и дрели квадраты плохо зажимаются из стандартного набора на ½ и на ¼ тоже. Городить кучу переходников чтобы головкой на 14 крутить дрелью с реверсом не очень и хотелось. Тем более стандартные биты 6,3 мм (1/4”) легко сломать. Было уже такое. Поэтому сделал вот такой переходник. Скрутить десятку это ещё уметь надо ))



    pitiunt #93818 Автор
    Цитата: Валерий
    Без фиксации - это плохо!!!


    Шарики есть, пружинки тоже, и свёрла найду и чеканы, но вот как-то пока не дошли руки.
    Посадка квадратов на конус в головки, поэтому выбивать приходилось ))

    Валерий #93817

    А куда применяется??  Сам пользуюсь переходниками с 3/8 на 1/2 и 1/4 на 3/8, но это - "мама-папа". А куда "папа-папа"? Головку к головке? scratch 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93816

    Как-то не было под рукой мелкого воротка (одна четвёртая), такого, чтоб в шурик зажать. Решил сделать по быстрому. Сделал... И проклял всё на свете, по много раз теряя головку!!!  Ладно бы одним размером надо было крутить!! Тогда что-то подложил бы и набил туго. Так нет, менять нужно было!!  ...

    Не... Без фиксации - это плохо!!! Разве что для разовых отворотов.

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии