» » » «Зимний» водопровод для бани

«Зимний» водопровод для бани

«Зимний» водопровод для бани

Думаю, что у многих из Вас, уважаемые читатели и самоделкины, есть баня.
У меня она тоже есть. Недавно сам построил. Но о строительстве бани я расскажу потом, а сейчас поделюсь опытом её эксплуатации в зимних условиях.

Каждый, у кого есть баня, решает проблему её водоснабжения по-своему. Кто-то таскает воду вёдрами, кто-то флягами, кто-то выкапывает канаву 2 метра глубиной и укладывает туда водопроводные трубы, кто-то монтирует систему электроподогрева водопроводных труб. В интернете видел фото «воздушного» водопровода, когда мастер - самодельщик просто подвесил шланг от дома до бани на тросе, и подаёт в него воду, чтобы наполнить ёмкости в бане.

Лично меня эти способы не устраивают. Таскать воду вручную у меня уже здоровья нет, подвешивать шланг с водой проблематично, моя баня в 40 метрах от дома, слишком тяжёлый шланг с водой получится, копать двухметровую траншею длиной 40 метров – даже молодые и здоровые люди не берутся, платить за электричество для обогрева труб тоже не хочется. Да и стоимость 40 метров греющего кабеля великовата для простого сельского жителя.

Собственно, водопровод в бане у меня есть, ещё на этапе её строительства я лично выкопал 40 – метровую траншею и уложил туда метаполовую трубу. В этой же траншее были заложены электрокабель и другие провода. Но глубина заложения этой траншеи всего два штыка лопаты, и на зиму этот водопровод отключается и продувается.

Поэтому для надёжного обеспечения моей бани водой и придумал я следующую систему.
Главный принцип действия взят от …железной дороги. Там, если помните, когда поезд прибывает на станцию, специальные люди подсоединяют вагоны к водопроводу и наполняют баки с водой, которая потом используется в умывальниках и туалетах.

Для реализации задуманного мне понадобилось:

Метапол МП16 – 25 метров
Теплоизоляция для трубы 20мм - 10 кусков по 2 метра
Переходники пластиковые от систем полива – 2шт.
Шланг поливной 20 метровый – 2 шт.
Соединитель для шланга 15 мм – 1шт.
Фитинги, тройники, переходники МП16 – разные, по мере надобности
Кран водопроводный шаровый 1\2 дюйма - 4шт.

На водопроводной трубе в доме я сделал тройник с краном и вывел через фундамент, под наклоном, метаполовою трубу на улицу. На всякий случай одел эту трубу в теплоизоляцию и обмотал изолентой. На конце установил угольник с резьбой на 1\2 дюйма.


В бане, ещё во время строительства, заложил трубу из метапола, которая под наклоном проходит через чердак бани и спускается на угол. Другая сторона этой трубы, тоже под наклоном подводится прямо к бакам с водой. Так же, как и в доме, я одел эту трубу в теплоизоляцию.

Для подсоединения бани к дому используется обычный поливной шланг, длиной 40 метров, к которому я с обоих концов присоединил пластмассовые переходники с резьбой на 1\2 дюйма от систем полива.




Сначала сделал было металлические штуцеры, но в сильный мороз в них быстро замерзала вода и пальцы рук к ним тоже очень быстро примерзали. Поэтому перешёл на пластик. Шланг на переходнике одет неплотно, и несильно затянут проволочным хомутом, так, чтобы переходник свободно мог вращаться. Получилось что-то типа американки. Герметичность в данном случае не нужна, даже если вода будет подтекать, ничего страшного, дальше земли не выльется. Шланг наматывается на специальную катушку, которую я сделал специально для этого случая из обрезков и отходов метаполовых труб.


Попутно замечу, что летом этот шланг лежит в огороде и используется для полива грядок.
Для набора воды подсоединяем переходник к трубе у дома, и разматываем катушку по пути в баню.

Там, у бани, подсоединяем второй конец шланга к банной трубе с наконечником на 1\2 дюйма и возвращаемся домой, чтобы открыть кран.


После того, как кран открыт, вода под давлением из водопровода накачивается прямо в баки, что стоят у меня под потолком в бане. Туда помещается примерно 300 литров. С помощью нехитрого распределителя можно набрать до ста литров воды в «горячие» баки от двух газовых баллонов, что замурованы прямо в банную печь.




Трубка слева - это налив воды в "горячие" баки, трубка сверху, с чердака - это набор воды из дома по шлангу, трубка направо, наверх - подаёт воду в "холодные" баки, что спрятаны в парилке, под полоком, трубка справа, что уходит в стену - это летний водопровод из дома.

Когда вода почти вся набрана, идём в дом и закрываем кран на водопроводе. Потом выходим на улицу и отсоединяем шланг от трубы.


Остаток воды выливается. Далее идём в баню, и отсоединяем шланг от другой, банной трубки. Остаток воды с одной её стороны выливается на землю, а с другой стороны – в баки. Для страховки я дополнительно продуваю эту трубку, чтобы вода в ней не осталась и не замёрзла.

Возвращаемся к дому и начинаем наматывать шланг на катушку. Вода из шланга тоже выходит сама, в процессе его наматывания. В любом случае, даже если вода в шланге и останется, на хранение я убираю его домой, в коридор, там тепло.
Вся процедура набора воды в баню вместе с размоткой и намоткой шланга занимает полчаса.

Минимальная температура, при которой я пользовался этим «водопроводом», была -32 градуса. Конечно, в такой холод всё делается побыстрее, и катушка разматывается и сматывается бегом, иначе шланг замёрзнет. Ну и что, разок можно и побегать.

Учитывая то обстоятельство, что зима в наших краях длится полгода, и за эти полгода я примерно 24 раза топлю баню, размотать и замотать шланг столько раз для меня гораздо проще и дешевле, чем выкопать 40 – метровую траншею глубиной 2 метра. А представляете, сколько электричества ушло бы на подогрев 40 метров водопровода в течение всей зимы?

Сапог для самовара

Пайка светодиодов утюгом

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
11 комментариев
  1. А что это за труба - метополовая? Что то новое в сантехнике?
    Идея ничем не отличается от летней, тем более оригинальностью. Слишком много возни с разматыванием, наматыванием шлангов, сливом остатков воды, перетаскиванием шлангов и т.д. Если автору нравится - ради бога, а так за идею и воплощение в жизнь - два балла!!!
  2. Валентин Николаевич
    Если есть компрессор с ресивером на 3-4 литра, то все упрощается. Подвод к бане делается трубой ПНД 1/2 дюйма на небольшой глубине 20-40 см. Переключатель подачи воды дом/баня находится в доме. На банном ответвлении ставится тройник с краном к которому подключается гибкая подводка для воды. После закачки воды в утепленную бочку на чердаке бани осуществляется немедленная прокачка системы продувочным пистолетом через свободный конец подводки. Пользуюсь такой системой многие годы при любом морозе.
    1. Хатуль Мадан
      Сомнительно, что ресивером 3-4 литра можно хорошо продуть водопровод из ПНД-20 (и ещё смотря какой длины), вода на стенках так или иначе останется, а затем соберётся в самой нижней точке (если не успеет замёрзнуть на стенках). А может у Вас водопровод с уклоном сделан, как канализация? Нижняя точка находится в подвале дома, остатки воды стекают туда и не замерзают, труба сухая и "всегда готова", как пионер, тогда да, система будет работать.
  3. Гость игорь
    Да ужжж. Быстрее ведром натаскать. Мой вариант , с верхней точки под потолком выходит труба и по тросовке под наклоном в баню. Набрал воды закрыл кран и все готово не нужно ничего сматывать только в доме нужно установить еще один кран воздушный когда закрываешь воду открываешь его чтобы вода стекла полностью с трубы.Вот как бы так.
  4. Дока
    Прокачиваю компрессором от холодильника без ресивера, возле колодца выход трубы из земли с краном и штуцером, в системе создаю небольшое избыточное давление при закрытом кране и продуваю несколько раз. Компрессор находится в помещении на другом конце трубы, в процессе продувки не выключаю, по окончании оставляю кран открытым и иду выключать. Уклоны в системе не имеют значения. Участок от колодца до упомянутого крана соединяю непосредственно перед заполнением баков резиновым шлангом без всяких хомутов, по окончании убираю его в помещение. Никаких проблем не возникает. В крайнем случае при избытке давления может соскочить шланг со штуцера.
  5. Гость виталий
    не надо мудрить , берете шланги , которые расширяются в 2 раза (их теперь полно и цена приемлема ) подключаете дома к крану и открываете воду . Шланг в руки и шагай к бане . Дави на пистолет и наливай воды куда угодно . Вышел из бани и слил воду из шланга , он сдулся и вся работа.
  6. Гость Сергей
    Средняя полоса, от минус 25 шланг по земле вода замерзает. Решение – труба пнд из дома в баню под уклон на тросе со сливом воды после использования.
  7. Сторонник
    24 раза за полгода? Раз в неделю получается. Это мало. Мы через день топим баню, правда у нас такой проблемы нет, баня в комплексе с домом, только вход в неё из гаража. У нас там и отопление в бане, чтобы не промерзала и горячая вода с бойлера естественно, поэтому кроме как кайфовать ничего больше не остаётся делать
  8. Гость Александр
    Труба МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ!!! )))
  9. Гость Михаил
    Все сложно. Из дома делаем слив с краном, далее поднимаем до потолка, и по наклонной в баню с разводкой в горячую и вхолодную воду. Набрал воду, ушел в дом, перекрыл подачу, открыл слив и все....
  10. Альберт
    Греть электричеством нужно 1-2 м., которые поднимаются в баню из траншеи, а не 40 м. Траншея 50 м. и глубиной 1,5 м. копается трактором за 5т.р. и 2 часа. Наверняка, в каком-нибудь кране останется вода и он лопнет. Так и будете краны раз в неделю менять. Очередное изобретение велосипеда.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сайту нужен форум, сообщество?

Последние комментарии

Все комментарии