Недавно на пробу купил небольшой парусник в позиции «ноунейм». Неизвестно, чего такое и как его зовут. В прошлой жизни занимался судомоделизмом. Но не парусниками. Решил попробовать за небольшую цену. Чего такое. Заказал на «Алиэкспрессе».
Эта модель корабля в разобранном виде, сначала ее нужно собрать.
Построен с нуля с помощью доски на раме.
Простой и элегантный стиль.
Подходит для ваших друзей и демонстрации в гостиной, кабинете, офисе.
Спецификация:
100% абсолютно новый, с высоким качеством!
Номер модели: Halcon1840
Материал: дерево
Фурнитура: холст, металл? И так далее.
Соотношение: 1:100
Цвет: как показано
Размер: прибл. 400*150*300 мм; длина около 400 мм (передняя мачта до заднего пилона лодки, длина корпуса около 270 мм), ширина около 150 мм (ширина самого широкого), высота около 300 мм.
Включенный пакет:
1 х модель лодки DIY (клей и краска в комплект не входят)
Примечание:
Эту лодку нужно покрасить и собрать самостоятельно.
Допускается небольшая ошибка из-за ручного измерения.
Получается базовые детали. Дальше собирай как хочешь и используй дополнения любые. Простое решение. И моделька простая. Могу дополнить элементами и попытаться изготовить кораблик, слегка похожий на настоящий.Посылочка пришла довольно быстро. И чего это такое у меня на столе.
Резанные лазером пластиночки. Довольно качественно, даже мелкие детали.
Начинаю новый проект. Отделяю детали набора от основания. Использую треугольный нож для творчества. Набор корпуса стыкуется отлично и прочно. Можно даже и не клеить. Но для гарантии наношу немного капелек клея.
Устанавливаю палубы. Отлично прорезаны досочки, четко и ровно. Качество этого простейшего набора на высоте. Неожиданно хорошо за такую цену.
Борт с пушечными портами нужно согнуть по изгибу палубы. Особенно сильно в носовой части. Проливаю заготовки кипятком из чайника. Спустя некоторое время дерево пропиталось. Мне не составило труда согнуть осторожно планочку, просто руками, подгоняя изгиб по месту. Нужно быть особенно осторожным в районе пушечных портов. Там всё тонко.
Приклеиваю еще влажную заготовку на набор корпуса при помощи клея ПВА. Закрепить на месте можно и малярным скотчем и небольшими канцелярскими зажимами.
Решаюсь на эксперимент. Один борт заклею рейками из бальзы. Второй рейками из набора. Посмотрю, что проще и легче, как будет смотреться в натуре. Для этой цели нарезаю бальзовых досочек при помощи напечатанного резака. Бальза толщиной в 1,5 мм, шириной в 5 мм. Все операции выполняю на своем рабочем месте в квартире.
Начинаю обшивку со стандартных реек, приложенных в пакетике. Для изгиба замачиваю в горячей воде. Затем руками формирую, изгибаю немного, подсохшие рейки приклеиваю на ПВА и прижимаю к набору при помощи немного модернизированных канцелярских зажимов. Получается долго. Поэтому перешел на крепление обшивки при помощи циакрина. На влажном дереве он схватывает мгновенно.
Но есть тонкость.
Нужна отличная вентиляция. Поэтому открываю окно и стараюсь дышать через раз. Но всё равно получил насморк на три дня. Придется есть противоаллергические препараты. Блин.
В некоторых местах приходится подрезать кромки реек, убирая ширину. Для более удобного удержания тоненьких заготовок склеил такой держатель. Зажимаю рейку и стачиваю до нужного размера при помощи наждачки. Когда нужно много подрезать, собрал еще один прижим с планкой, которая фиксируется барашками. Зажимаю рейку и отрезаю нужное при помощи скальпеля.
В кормовой части образуются небольшие щели, как я ни старался изогнуть рейку. Вырезаю треугольники и вклеиваю на место.
Оклеив один борт стандартными рейками, перехожу ко второму. Который буду оклеивать полосками бальзы. Эта операция прошла отлично. Чисто и быстро. Внешне больше похожа на правду. Но посмотрю. Может еще кораблик закажу. В этом варианте отрабатываю технологию сборки и приемы. А также последовательность операций. Корпус готов.
Приклеиваю борт сверху на ПВА, прижимаю модернизированными канцелярскими зажимами. Циакрин буду использовать критически мало. Уже нахлебался.
Для дальнейшей работы нужен стапель. Корпус катается по столу и работать очень неудобно. Он есть в комплекте. Собираю эту конструкцию, всё стыкуется просто замечательно, входит в пазы очень туго. Прилагаю осторожные усилия, боюсь сломать. На киле подставка закрепляется с натягом и не отваливается.
Приклеиваю транцевую доску. Пока она сохнет, нужно собрать пушечные лафеты. Маленькие детали прыгают по столу. Нужно усмирить этот цирк. Приклеиваю на досочку малярный скотч липкой стороной наверх. На него устанавливаю детали лафетов и начинаю приклеивать колесики. Ну, тут без циакрина никуда.
Приклеиваю оконечность борта и рудер на корпус. С ним всё.
Нужно закрепить детали на палубе. Устанавливаю корпус на подставку. И начинаю собирать всю эту мелочь пинцетом, размещая на нужные места палубы.
С палубой закончил. Бушприт.
Состоит из двух деревьев. Но приложенные палки, типа мачты, совершенно большого диаметра. Начинаю шкуркой подгонять детали под визуальный масштаб. И маленькая тонкость, размеры не обозначены нигде. Ну и ладно, буду делать на глаз.
Настрогал кучу опилок. В этой ситуации и пригодился мой автомобильный пылесос, переделанный под аккумуляторное питание. Всё чисто и быстро убрал.Собираю бушприт. Уложил заготовки на приклеенную пленку и прокапал соединения клеем. Приложенные нитки совершенно не подходят по толщине. Извлекаю простые нитки нескольких оттенков. Канаты и концы на судне делались из разных материалов. Соединяю само дерево бушприта с продолжением утлегаря нитками.
Приклеиваю в носовую часть корпуса.
Корпус окрашиваю акриловыми красками. Пушечные порты в красный. Крышки снаружи в черный. Днище в коричневый, как просмоленный, ниже ватерлинии в медный. Наподобие медной обшивки от обрастания.
Теперь нужно определиться, какое парусное вооружение предлагает мне изготовитель этого набора. На инструкции надписи на китайском. Но не силен я в иероглифах. Есть у меня такая хорошая книга. Открываю главу с рисунками типов вооружения. Тринадцатая позиция гласит «двухмачтовая марсельная шхуна». Хорошо, так и буду считать свой кораблик шхуной.
Но бревна на мачты меня окончательно достали своей толщиной. Лезу в коробочку с заготовками. Выбираю шпажки подходящие по размеру из бамбука, пойдут на реи, из березы на мачты.
Начинаю строгать фок-мачту. Она имеет небольшую конусность в конце. На топе есть квадратная выборка. В этом месте она соединяется со стеньгой через марсовую площадку. Но следующей площадки нет в наборе. Буду делать.
Бодро вытачиваю стеньги и реи. Начинаю собирать мачты.
Примериваю по месту. Размер вполне получился хороший. Чисто визуально угадал.
Окрашиваю все мачты, реи в белый цвет. Марсовые площадки в коричневый при помощи акриловой краски.
Начинаю оформлять реи. Бугели изготовил из нескольких нитей. Чтобы не разваливались, сильно скрутил, нанес воска, приклеиваю в центр реи. Этой штукой она будет крепиться к мачте. Затем привязываю перты. По ним перемещаются матросы при работе с парусами. Один рей готов.
Затем собираю все реи на мачте и примериваю её на корпус.
Установил в корпус мачты. Провожу ванты на фок и грот-мачту. Нужно изготовить шхер-тросы. Короче ступени, по которым матросы взбираются на мачту. Привязывать ниточки не получилось. Пришлось приклеивать ступеньки по одной. Операция заняла три дня. И новый насморк. Зато смотрится очень красиво и ровно.
Начинаю протягивать такелаж на судне. Та еще история. Но справился.
Один этап завершен.
Изготовил выкройки по месту расположения парусов. Капец. Хотел установить еще и прямые паруса, но не хватает приложенного материала. В инструкции нет их.
Размечаю паруса на материале, при помощи карандаша имитирую полотнища.
Для интереса решил попробовать паруса из крафт-бумаги. Взял несколько вариантов по цвету. В старом свете паруса были серые или слегка коричневые. Только американские корабли несли белые хлопчатобумажные паруса. Выкроил, примерял. Но что-то не понравилось. Буду продолжать из материала.
Но деревянные плоские пушки меня совершенно не удовлетворили. Заказал на «Алиэкспрессе» бронзовые. И вот посылочка пришла.
Красотища. Устанавливаю стволы на место.
Заодно пересмотрел и плоский якорь. Переклеил шток перпендикулярно рогам. В этом варианте используются адмиралтейские якоря.
Из остатков пластинок набора изготовил крышки пушечных портов. Окрасил внутри красным, снаружи черным.
Перехожу обратно к парусам. Всё готово, расчерчено. Аккуратно вырезаю заготовки. Ликтрос по краю изготовил из ниток светлого тона. Пришивать не стал, стежки крупные не смотрятся. Просто приклеил в торец на ПВА. Та еще история. Долго возился.
Затем начинается полный аврал по установке парусов. Вообще-то нужно было по максимуму оснастить мачты, закрепить нужные паруса и только затем устанавливать на корпус и закреплять ванты и прочие ниточки. В данной ситуации орудуя иголкой с ниткой, двумя пинцетами пришиваю паруса к мачтам и провожу бегучий такелаж. Возился четыре дня. Ну не полностью конечно, с перерывами. Зато есть опыт, в какой последовательности и как работать с этими нитками и парусами. Наконец «оппупея» завершилась. Паруса на месте. Установил пушки и якоря. Их тоже нужно было делать, когда был один корпус без мачт.
Флаг поднят, проект завершен.
Скромно отмечу подъем флага.