Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Прозвонка. Электроника, испытанная временем

    Прозвонка. Электроника, испытанная временем


    Простой в повседневной работе и такой удобный прибор, что даже избалованные новейшей по тем временам измерительной техникой инженеры из почтового ящика уважительно называли его...

    Но сначала маленькая байка. Давно, лаборатория электроники номер такой-то, ковыряемся с каким-то электронным ящиком, пытаемся заставить его работать, тот не хочет, упирается. Входит начальник отдела, озирается, будто что то ищет и говорит:
    -Главный (главный инженер) вызывает, требует кибернетический агрегат…
    -Чего?!!...
    -Что слышали… Кибернетический агрегат…
    Переглядываемся. Главный у нас крутой, недавно на испытаниях на полигоне, говорят, полковнику (!) нос расквасил. (А что ж ему, он сам почти такой.) Лучший инженер Генка снимает со стеллажа С1-107, техник «золотые руки» Андрюша вытаскивает из шкафа Ц4311, я на всякий случай беру папку с планами и отчетами о проделанной работе и все мы легким галопом поднимаемся к Главному. Тук-тук, вызывали? Главный сидит на подоконнике, разглядывает какую-то электронную гадость с ладонь величиной и недовольно бурчит: – Чего все приперлись, я же прозвонку просил принести… Кто же мог догадаться, что он наш жаргон знает?!... В коридоре топот – Андрюша с низкого старта рванул за «кибернетическим агрегатом» - прозвонкой. Вот как она выглядит, та самая, с конца восьмидесятых прошлого века ничуть не изменилась.

    Разбираю ее для замены батарейки, после полутора лет эксплуатации при закорачивании щупов делает «Пи-ии-уу» и замолкает. Схема эта сто раз описана и переписана.
    Прозвонка. Электроника, испытанная временем

    Перечень элементов.
    VT1 – любой германиевый обратной проводимости – МП10, МП37…
    VT2 – любой германиевый прямой проводимости –МП13…16, МП39…42.
    ЕР1- излучатель, желательно миниатюрный, с сопротивлением обмотки в десятки Ом, ДЭМШ подходит идеально. Подходят также телефонные капсюли.
    Резисторы и конденсаторы все подборные по наилучшему звуку.
    Переключатель ХТ меняет полярность на щупах, т.е. при проверке для замены полярности щупы менять местами не надо, достаточно нажать кнопку.


    Батарея в данном варианте на напряжение 1,5В, в свое время этот выбор был вызван тем, что переходы транзисторов, особенно СВЧ (вспомнился ГТ329) были чувствительны к перегрузкам по напряжению, да и места меньше на одну батарейку требуется. В современном варианте лучше, пожалуй, использовать 3В. Во-первых, кремниевые транзисторы лучше работают, еще можно прозванивать светодиоды, и большинство полевиков тоже управляются этим напряжением. А теперь вид изнутри.


    Для реализации схемы использован, как говорят в космической отрасли, «скелетный монтаж»xaxa, улучшенный(?) вариант навесного. Батарейка припаяна для надежности, конденсаторы подбирались по звуку. Корпус неизвестно от чего, но выносливый. Собираем после замены батарейки, проверяем.


    На этом все, хотя можно было бы рассказать о ее жизни, полной ужасов, на радиокружке. Комментируйте!

    Раскрой карбоновых реек

    Простые часы на Arduino и матричном индикаторе

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    feonor12 #46486
    Давно хочу себе что-то такое собрать, а то мультиметром не всегда удобно. Думаю на современной элементной базе можно очень компактное устройство сделать.
    Иван_Похмельев #46485
    tungus s, судя по Вашему высказыванию, Вы электрик и с электронным устройствами редко и давно сталкивались. Это очень удобное устройство для проверки монтажа блоков и наличия микротрещин и КЗ на печатных платах.
    ino53 #46482 Автор
    Цитата: tungus s
    Логические уровни на ТТЛ не для нее.
    А КМОП?... Читать умеешь, это прозвонка, а не логический пробник. Что б понятней было - разница между топором и лопатой есть? dontknow
    tungus s #46473
    откуда вы это тащите? "Прозвонка"... что ты этой хренью реально сделаешь? Прозвонить кабель, обрыв провода. Логические уровни на ТТЛ не для нее.
    maxi.mus #46202
    Молодца! Где-то в барахле у меня валяется подобная прозвонка, надо поискать.
    R555 #46128
    ino53,
    схемку поправить надо было бы :-(
    Смотрю, подправил. Оперативно. Держи лайк!
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #46125 Автор
    Цитата: Хатуль Мадан
    Николай исправил.

    Видимо, так. Вторая строчка была меньшим шрифтом, но капсом. Учтем.
    Нешто я да не пойму
    При моем-то при уму?..
    Чай, не лаптем щи хлебаю,
    Сображаю, что к чему.
    Хатуль Мадан #46124
    ino53,
    Как оно ТАК получилось - мне неведомо.
    Николай исправил. Я тоже заголовок одной из первых статей капсом напечатал, так он исправил и сделал мне замечание.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    ino53 #46119 Автор
    Цитата: ino53
    схемку поправить надо было бы :-(

    ino53 #46118 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Вынужден задать традиционный вопрос.((
    Следовало ожидать...
    В оригинале мною было написано так:
    Прозвонка
    электроника, испытанная временем

    Причем слово "Прозвонка" 18 шрифтом, дальше 14-м. Как оно ТАК получилось - мне неведомо. После публикации доступа к тексту, увы, не имею, а схемку поправить надо было бы :-(
    R555 #46117
    Иван_Похмельев,
    Вынужден задать традиционный вопрос.((
    Интересно, а афтар догадался, какой вопрос? У меня этот вопрос возник сразу, ещё до начала чтения статьи. И звучал он так "Что это???". А ведь надо было хотя-бы точечку поставить и букву одну поменять на заглавную. И тогда смысл названия статьи был бы понятен.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #46116
    Вынужден задать традиционный вопрос.((
    ino53 #46110 Автор
    Цитата: Pronin
    но схемка современнная уже с закороченным переключателем.

    Позор на мою седую голову! Конечно, Вы правы, как говорил классик - тщатильней надо рисовать! Виноват, жаль, исправлять поздно. А плата на фото - чисто как фон рисунка, к цифровой технике прозвонка отношения не имеет, не то что логический индикатор. smile
    Pronin #46100
    Я, конечно извиняюсь, но схемка современнная уже с закороченным переключателем. nea
    У нас пользовались логическим индикатором...
    ino53 #46083 Автор
    Забыл добавить - при изменении сопротивления между щупами тональность звука меняется, ребята с приличным слухом при изменении сопротивления от 0 Ом до немногим менее 1 кОм улавливают номинал с точностью порядка 100 Ом.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии