» » » В какую сторону должен вращаться диск болгарки и вообще кто как режет?

В какую сторону должен вращаться диск болгарки и вообще кто как режет?

У меня маленькая болгарка DWT, в стандартном исполнении диск находится справа, вращается против часовой стрелки, искры летят вперед. Но мне так работать категорически неудобно, так как я не вижу ни изделие ни круг.

Перевернул редуктор, чтобы диск был виден, но искры летят на меня - не приятно. Вопрос, можно ли как-то заставить диск вращаться по часовой стрелке? Поменять провода от щеток? И еще вопрос, насколько это безопасно. В принципе, диски легкие, серьезных травм не нанесут, разве что глаза выбьет, если без очков.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
21 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    серьезных травм не нанесут, разве что глаза выбьет,
    Эт-т-а пять! )))
    1. LeoBrynn
      Это просто без оценки. Это- ховайся!
      LeoBrynn
  2. Валерий
    в стандартном исполнении диск находится справа, вращается против часовой стрелки,


    ..Сразу начну с того, что "по часовой", или против - не совсем корректно... Не понятно, где находится "циферблат" и где - наблюдатель... (По этой же причине пуля в стволе автомата вращается "слева-вверх-направо", а не по часовой стрелке... Ведь мы можем стрелять в часы, а можем - в человека, глядящего на часы))))) Поэтому правильно - "на себя", или "от себя". Имеется в виду движение точки на поверхности отрезного круга в месте его соприкосновения с заготовкой... Искры летят в том-же направлении...

    Не совсем понял, что значит "в стандартном исполнении".... В корпусе редуктора три (изредка два) отверстия с резьбой для крепления рукоятки. Защита всегда вообще просто лежит в коробке. В собранном состоянии ни одна болгарка обратно в коробку не входит)))). Собирайте, как душе угодно...
    Выключатель оказывается или "на спине" (если производитель позиционируует своё изделие как, в первую очередь, ШЛМФ машину), или сверху при положении "на себя"...
    Я всегда устанавливаю вращение "на себя", так как часто работаю одной рукой... Никто не держит болгарку на одной линии с телом - предполагаемая её ось (и шлейф искр) уходят мимо правого бока вниз...
    Кстати, про "стандартное исполнение"... На семинарах специалисты компании "Бош" всегда заостряют внимание на том, что необходимо устанавливать вращение именно "на себя"...
    ...Резать можно как угодно... Единственное (И САМОЕ ВАЖНОЕ ) правило - направление движения инструмента должно быть против направления вращения круга!!!
    Т.е. если вращение "на себя" - резать начинаем от себя и толкаем болгарку вперёд!
    Если вращение "от себя" - резать начинаем с дальнего края и тянем инструмент к себе.
    ЭТО ПОСТУЛАТ!!!
    Видел воочию дебилов, которые его не соблюдают... Даже видел разорванные круги... А ведь круг вообще разорвать никак не может, если материал предварительно не напряжён... Но дураки умудряются...))))
    Але нови ностра алис!
    1. Dmitrij Автор
      ...Резать можно как угодно... Единственное (И САМОЕ ВАЖНОЕ ) правило - направление движения инструмента должно быть против направления вращения круга!!!


      а смысл в чем? Круг не имеет направления вращения. Я работаю во всех направлениях, в любых позах, все зависит от задач. Рвет диск только при перекосе, ударе, чрезмерном нажатии и так далее.

      Даже видел разорванные круги... А ведь круг вообще разорвать никак не может, если материал предварительно не напряжён...

      Да вы что, правда?))
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  3. Валерий
    но искры летят на меня - не приятно.

    А что неприятного-то?? Ведь не в тебя-же летят, а мимо тебя и вниз!... А вот шлейф искр вперёд - действительно неприятно... Там может быть стена (если на верстаке в тисках, к примеру), может быть торчащая вверх часть заготовки... Да мало ли во что может "упереться" сноп искр и отразиться в лицо!!! Ведь отражённые искры чаще в глаза попадают, чем "прямые"...
    Але нови ностра алис!
    1. Dmitrij Автор
      Вниз они летят, если ты режешь листовой метал по торцу, как пример. А если тебе нужно что-то отрезать, лежащее на плоскости? К примеру, кусок уголка или арматуры на доске. Все летит горизонтально на тебя, на одежду и в лицо частенько. Как и почему не знаю, но летит.
      В случае разрыва круга отбившиеся куски круга от пола, стола, изделия сразу летят в харю. Если очков нет - газ нет. А рвутся круги часто, это только у вас они волшебные и вечные))
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Валерий
        Ещё раз повторю: КРУГИ НЕ РВЁТ, если резать правильно!!!
        Поверьте моему опыту... Срезал не одну ТЫСЯЧУ!!! (Не сотню, а именно тысячу). Разлетелся только один!!! И то, я этого ждал. Потому что, перед этим наступил на лежащую болгарку и услышал хруст круга. Потом лень было снимать... Решил - попробую. Если разлетится - тогда уже заменю! Разлетелся...
        Ещё пару раз было, что закушенный напряжённой заготовкой круг отрывало от "ступицы" - на болгарке оставался только окантованный металлом кружок, что под гайкой помещается, а круг с большой дыркой внутри улетал...
        Уголок НЕЛЬЗЯ РЕЗАТЬ ЗА ОДИН ЗАХОД!!! Сначала одну полку, потом другую. Можно это делать и не выключая болгарки, а просто "обкатывая" ею под правильным углом!!!
        В стопиццотый раз повторю: когда искры (или куски диска) полетят вниз и вбок (мимо правой ноги, или правого бока), они никак не могут срикошетить в глаза!!!
        Разве что от пола - в стену, от неё- в потолок, от него - в переднюю стену, а уж от неё - в глаза! ))))))))
        А вот, улетевший вперёд как раз срикошетит прямо в глаза!
        Але нови ностра алис!
  4. Валерий
    В принципе, диски легкие, серьезных травм не нанесут, разве что глаза выбьет, если без очков.

    Как оно в глаза-то попадёт??? Только если отразится от чего-то... Только рикошетом... Именно поэтому "на себя" безопасней.. Конечно, если ниже плоскости не опускать круг...
    Да и повторяю: Диск разрывается только в двух случаях:
    1. Дорезали до конца напряжённую заготовку со стороны напряжения ( Бывает, что иначе не подлезть, и тогда осознанно приходится так действовать).
    2. Оператор УШМ - тупой баран, режущий "против шерсти". smiles (Есть и такие. Сам видел)

    При работе одной рукой иногда (очень редко) бывает, что не удержишь и опустишь ниже режущий диск и его выщербит... Тогда беру какой-нибудь ненужный кусок уголка, или полосы (с относительно "острым" краем) и, держа его в левой, а в правой болгарку, об него ровняю круг и пользуюсь им дальше...
    Разумеется, всё это относится к т.н. "малым УШМ" - 115 и 125.
    Але нови ностра алис!
  5. Валерий
    Вот посмотрите здесь. Это я снимал специально для "неверующих"... После того, как сам увидел как у дурака, режущего "против шерсти" разлетелся круг!!!
    Але нови ностра алис!
    1. Dmitrij Автор
      Валерий, круг с зазубриной не разлетается не из-за того, что он у вас вращается в каком-то направлении, а из-за скорости вращения. Болгарка крутит диск со скоростью 11000-15000 оборотов, вы действительно думаете, что при такой скорости ваша зазубрина будет заходить в листовой металл и тем самым разрывать диск?))

      Но это касается тонкого металла, при резке толстых железяк ваше утверждение еще более сомнительно. Круг циркулярной пилы вообще со здоровенными "зазубуринами", его ведь не разрывает. А потому-что зубчик на такой скорости не может "закусить" металл, диск режет кончиками зубьев.
      Это как в том анекдоте - "Больше газу - меньше ям"

      Как пример - газонокосилка. Там вращается кусок железяки, даже не диск! Но при вращении эта железяка превращается в своего рода "диск".
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Валерий
        Болгарка крутит диск со скоростью 11000-15000


        К делу, конечно-же, не относится, и ничего не меняет, но поправлю: 10000-12000, если уж на то пошло....

        , вы действительно думаете, что при такой скорости ваша зазубрина будет заходить в листовой металл и тем самым разрывать диск?))

        Попробуйте сделать так-же, только поднесите вращающийся "от себя" круг таким-же образом к заготовке...
        Да... И снимите это на видео...)))) Можно сразу его назввать "Разрыв отрезного круга" ))))
        Но это касается тонкого металла, при резке толстых железяк ваше утверждение еще более сомнительно.

        Я рисовал на видео... Даже в толстом металле круг "затачивает" место реза, создавая очень острый клин снизу, и очень тупой сверху. Вот этот нижний "нож" и разрывает ваш рабочий элемент, как только Вы чуток ниже опустите болгарку. (Разумеется, я говорю про вариант, когда круг "скребёт против лезвия", а не "соскальзывает с него" как на моём видео.)
        Круг циркулярной пилы вообще со здоровенными "зазубуринами", его ведь не разрывает. А потому-что зубчик на такой скорости не может "закусить" металл, диск режет кончиками зубьев.

        Не поэтому... А потому, что он - металлический, а дерево - мягкое. Попробуйте убрать у ручной циркулярки опорную площадку (с вращением "от себя", как у них, обычно и есть) и поднести к краю доски. Уверяю, Вы получите такой рывок, что она просто подпрыгнет!!! При этом прыгнет она не вперёд, а именно вверх и назад! А у УШМ опорного стола нет!!! И заготовка ЗНАЧИТЕЛЬНО ТВЁРЖЕ рабочего элемента!!! Именно поэтому разрушится не заготовка (как в случае с деревом и пилой), а сам рабочий элемент!!!
        Как пример - газонокосилка. Там вращается кусок железяки, даже не диск! Но при вращении эта железяка превращается в своего рода "диск".

        Пример подтверждает, скорей, сказанное мною! ))) Представьте, что трава - крепче ножа!!! И при этом, силы мотора с запасом хватает для разрыва этого ножа... Как считаете - разорвёт, или нет? )))))
        Але нови ностра алис!
        1. Dmitrij Автор
          Ну попробую, сейчас жалко диски портить. Только вряд ли что-то порвет. Скорее будет более быстрый износ диска.
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  6. Иван_Похмельев
    Цитата: Валерий
    круг "затачивает" место реза, создавая очень острый клин снизу, и очень тупой сверху.

    Вот она суть, квинтэссенция! Остальное - менее существенные детали. Диск не должен двигаться против острого клина. Тогда диск будет скрести железо, а не наоборот. Я бы сформулировал такое правило: "В какую сторону летят искры, туда и надо двигать точку реза". Если искры летят к себе, то и УШМ надо двигать к себе.
    1. Валерий
      Если искры летят к себе, то и УШМ надо двигать к себе.

      Не ошиблись???
      По-моему, с точностью до наоборот!!!!
      Искры на себя - УШМ от себя!!! И наоборот!!!
      Иначе, как раз "против лезвия ножа" скрести будет!
      Але нови ностра алис!
      1. Иван_Похмельев
        Ну да, конечно, наоборот. Пока думал, как лучше выразить мысль, потерял её. ))
      2. Dmitrij Автор
        А вы прикиньте, что перед вами лист металла, только режете вы его с другой стороны от вас, короче не вперед, а назад. тогда получится так, как сказал Иван.

        П.С.... Хотя не, не получится
        "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      3. Dmitrij Автор
        С этим типа разобрались, но что на счет безопасности? В рожу точно не получу ошметки диска, стружку и т.д.
        "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      4. Иван_Похмельев
        Придумал по-другому: "Если искры летят к тебе, нужно отодвигать от себя источник искр". ))
      5. Иван_Похмельев
        Ещё лучше: "Ракета всегда летит от факела", то есть, независимо от того, куда летят искры, точка реза должна от них удаляться.
  7. poruchik
    Господа форумчане, позвольте и мне вставить свои 5 копеек.))) Как человек тоже имеющий некий опыт работы болгаркой могу сказать, режу искрами от себя. За года работы болгаркой имел место один случай отрыва круга от металлической шайбы, когда я по совету "знатока" начал устанавливать диски этой шайбой к редуктору. Один раз получил ощутимый удар по рукам, когда на резе толстого металла закончился диск а при замене по глупости не проверил маркировку и установил диск толще предыдущего. При работе в неудобных местах заклинивало диск неоднократно но ни одного разрыва не было, вырывало только куски. Мое мнение, в какую сторону вращается диск не важно, как говорится, "кто как хочет так и д.....т".))) Важно как работать, не стоять на линии реза, крепко удерживать болгарку, не перегружать, не насиловать, не работать по принципу, "ща быстренько резану", и уж тем более не работать "под градусом". Кстати, никогда не задумывались почему производители позиционируют сей инструмент именно как шлифовальную машину а не как отрезную...???

    1. Валерий
      имел место один случай отрыва круга от металлической шайбы, когда я по совету "знатока" начал устанавливать диски этой шайбой к редуктору.

      Эти два явления не связаны... оторвалось НЕ ПОТОМУ, что поставили шайбой к редуктору... Ну подумайте сами, какая разница, если всё равно это зажато с обеих сторон металлическими кружками одинакового диаметра???
      Тоже всегда ставлю металлической шайбой к редуктору, чтобы не пользоваться ключом. Так круг никогда не зажмётся! Объяснение простое и логическое - металл по металлу скользит значительно легче, чем металл по абразиву!))) А потому, когда мы снимаем круг, откручивая его самого, он легко скользит по опорной шайбе шпинделя, но тянет за собой гайку (под ней-то абразив, а не металл!). Вот и получается, что гайка легко откручивается!
      Когда распаковываю новую болгарку, ключ сразу же вешаю на гвоздик - он не нужен!!! (Там уже много висит. У меня только сейчас рабочих болгарок восеь штук. А за двадцать лет.... и не сосчитать))))))). Ни разу не было случая, чтобы я не открутил рукой !!! Беру с собой ключ только когда работаю металлическими кругами (камень, дерево). Вот их иногда очень сильно зажимает, и там разницы в силах трения нет - металл с обеих сторон.
      Мое мнение, в какую сторону вращается диск не важно, как говорится, "кто как хочет так и д.....т".))) Важно как работать, не стоять на линии реза, крепко удерживать болгарку, не перегружать, не насиловать, не работать по принципу, "ща быстренько резану", и уж тем более не работать "под градусом".

      Вот с этим согласен целиком и полностью!!!! И ещё то, что озвучивалось выше - рез обратно искрам...
      Кстати, никогда не задумывались почему производители позиционируют сей инструмент именно как шлифовальную машину а не как отрезную...???

      А что тут задумываться-то??? Это и так всем известно. Когда фирма "Спарки" придумала эту высокооборотистую машинку с угловым редуктором, ещё не было технологий, позволяющих производить армированные абразивные круги из электрокорунда, которые выдерживали бы такие нагрузки!! А посему изначально они оснащались только толстыми "камнями" и использовались исключительно для шлифовки. Позже появились такие технологии и этот инструмент стал использоваться больше для резки, чем для шлифовки... Но название так и осталось...
      Ведь когда фирма "Дремель" придумала свою машинку, она тоже стала называться "гравёр". И называется так и сейчас!!! Хотя, разве кто-то может утверждать, что гравёром нельзя зачищать, отрезать, или шлифовать???? Неужели все используют гравёры только для гравировки? )))
      (Кстати, всё больше встречаюсь с тем, что в России гравёры называют "Дремелями", даже если они произведены другими фирмами...)))
      Видимо, "прирасло" за то время, когда "Дремель имел эксклюзивное право сколько-то лет выпускать своё изобретение.. (Как и "Ксерокс", например). Потом уже и все смогли делать... а всё равно называют "Дремелями" и "Ксероксами"...
      ( У нас в Беларуси, кстати, Ксероксами тоже всё называют, но вот гравёры - это не дремели))) Это гравёры!))) Не "приросло" почему-то...)
      "Болгарка" кстати - из той же оперы))). Только "Спарки" поставляла в СССР этот инструмент... И только "Хускварна" - бензопилы "шведки" ))))
      Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Korolev, Я по всякому пробовал. Да и нафиг гадать, в дырку вставил и порядок...
Где в автомобиле можно увидеть минус относительно корпуса? Применение светодиодов для контроля неоправдано. Если имеем окислившийся контакт в фаре, то светодиод будет спокойно загораться и...
Новий Стандарт, Насколько я помню, он говорил это, свалившись в колючки, набив шишек и так и не получив мёда!...
Для того, чтобы работало, между антенной модема (директором) и тазиком (рефлектором) выдерживается некоторое расстояние, зависящее от длины волны....
Все комментарии