Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Металлоискатель на «постоянном магнитом поле» - возможно ли?

    Металлоискатель на «постоянном магнитом поле» - возможно ли?

    Dmitrij
    Вот какая у меня есть идея металлоискателя, будет ли работать?

    Суть в следующем, берем катушку, например, как в металлоискателе, подаем на нее постоянный ток. Вокруг катушки будет образовываться магнитное поле.
    Так вот, пока возле катушки нет стального предмета, она потребляет минимальный ток. А как только в магнитное поле попадает стальной предмет, катушка сразу начинает «жрать» больше тока, так как она притягивает к себе железяку.

    Так вот, если бы у нас был очень чувствительный амперметр, мы бы могли искать металл, включив его в разрыв с катушкой. Только там измерения должны быть в миллиамперах, наверно... Когда предмет будет четко в центре катушки, прибор будет показывать максимальное потребление тока.

    А теперь насчет цветных металлов. При попадании любого металла в электромагнитное поле, в нем возникают токи индукции и как следствие магнитное поле. Например, если подвесить монетку на нитку и качать ее возле магнита, она всегда будет разворачиваться определенной стороной, чтобы минимизировать "токи сопротивления", токи Фуко. Аналогично, когда мы будем вести катушкой над цветным металлом, в металле будут возникать токи и электромагнитное поле, которое будет "отталкиваться" от катушки, в итоге она тоже должна будет потреблять больше тока.

    Так вот главный вопрос, как можно сделать такой очень чувствительный амперметр, может быть на основе мультиметра?
    24 ответа

    Добавить комментарий

    pogranec #18191
    Если это делать стационарно, то может и получится. Но представьте себе, Вы идете по полю, поле не ровное естественно или лес. Вы качаетесь и ваш металлоискатель качается. Причем с какой скоростью Вы должны перемещаться, что бы успеть зафиксировать отклонение?+ не все металлы реагируют на магнит.Я своим металлоискателем нахожу даже сколы с металла, а этим Вы только танк закопанный найдете.
    Korolev #18190
    Я, конечно, не уверен, но, думается мне, сила притяжения сильно зависит от массы предмета, его магнитных свойств и расстояния.
    Новий Стандарт #18189
    Я тут подумал, а что если в металлоискатели поставить постоянный магнит вместо катушки, на упругой подвеске, когда приближать подвеску к железному предмету, магнит будет притягиваться и растягивать пружину (фиксация силы притяжения). Маленький неодимовый магнит, проверял, притягивает на 25 см. Так даже батареек не надо))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #18185
    Совершенно с Вами согласен!!! Скажу больше, поиск истины в вине часто перетекает в спор. Жаль только, что найти истину в споре удалённо можно, а в вине, к сожалению, нет!
    Валерий #18181
    "В спорах рождается истина!!!"
    "Истина в вине!"
    Отсюда следует: "Результат споров - всегда один: вино!"
    )))))))
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #18172
    При чём здесь это?
    pogranec #18170
    Отстали Вы от жизни Иван-)))
    Калькулятор магнитной силы
    Иван_Похмельев #18169
    Цитата: pogranec
    каким магнитом Вы сможете замерять силу

    Вот я и говорю, книжки сперва почитайте, прежде чем силу магнитом измерять.))
    Иван_Похмельев #18168
    Цитата: Korolev
    И где там рождается истина?

    Истина - в вине. ;)
    Korolev #18160
    А пообщаться? И где там рождается истина?
    Korolev #18159
    Насколько я понял измерять надо мизерную реакцию (отклонение) достаточно большого (чтобы возбудить ответную реакцию предмета) тока? Или я ошибаюсь?
    Иван_Похмельев #18156
    Куча "умных" слов вместо того, чтобы открыть умную книжку и прочитать. А потом попытаться посчитать, вместо того, чтобы витать в эмпиреях.
    pogranec #18155
    А каким магнитом Вы сможете замерять силу отталкивания или притяжения , например монеты на глубине 20 см + 5 см воздуха?
    Dmitrij #18154 Автор
    Есть на вал моторчика ставят колесо с магнитами и замеряют частоту оборотов мультиметром.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Новий Стандарт #18153
    Дмитрий вы часто интересные темы подбрасываете... на счет металлоискателя на постоянном магните ... там можно мерить не только ток в разрыве но и скачки напряжения парелельно катушки ...я бы мерил другую величину - силу притяжения или отталкивания самой катушки к металлическому предмету (железо, кобальт, никель - притягиваются) все другие металлы отталкиваются...правда здесь тоже надо чувствительный динамометр...да и всю конструкцию тогда в руках не будешь держать ... надо ее на платформочку с колесами поставить..хм..или на висячий квадрокоптер ...квадрокоптер металлоискатель (миноискатель) кстати это тоже новая идея ... только что придумал))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #17642
    Правильно! Ковчег строил дилетант, а "Титаник"- специалисты!
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #17641
    Не оптимально. Не с того конца начинаете. Сперва физику проработайте, потом о реализации думайте.
    Dmitrij #17640 Автор
    да хрен с вами, сам буду кумекать
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #17639 Автор
    катушка включается через резистор
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Иван_Похмельев #17637
    Не обязательно брать стандартную катушку, намотать можно подходящую именно для его идеи. Но вот кто мешает автору идеи сперва проработать физический принцип (параметры магнитного поля, возмущающее влияние на них металлов) и тогда уже интересоваться, возможно ли реализовать его аппаратно?
    Pronin #17636
    <<на "постоянном магнитом поле" - возможно ли?>>
    Практически - НЕвозможно. Там с самого начала уже возникает, и как запитывать простую Катушку от МД (импульсника)? Берете, значит, батарейку "Крона" =9в и подключаете к катушке... А катушка намотана не тонким медн.проводом и имеет R~2ом. И какой же буит ток?? 9в/2ом = ~4,5А Что буит с Кроной? Пральна - она исдохнет. И всё. Здесь меряют не так...
    Иван_Похмельев #17634
    При чём здесь электроника? Это физика. Прикиньте, какой ток надо измерить, а уж как это сделать (если это возможно) - вопрос вторичный.
    Dmitrij #17632 Автор
    Я б не спрашивал, если б так глубоко разбирался в электронике.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Иван_Похмельев #17630
    как можно сделать такой очень чувствительный амперметр,
    Хотите, чтобы за Вас оценили необходимые параметры прибора? ПМСМ, раз идея Ваша - будьте добры, сами посчитайте, какой ток требуется измерять.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы