Не оставляю идеи переделать бросательный самолетик в управляемую модель. В «ФиксПрайсе» закупил три самолетика достаточно большого размера.
Решил соединить два крыла в одно. До этого изготовил биплан из такового размера биплан. Летает хорошо. Но очень чуткий по крену. Увеличив размах решу ситуацию по этой позиции. Хочу добиться очень хорошего и стабильного полета аппарата. Делать из него тренировочный вариант для юных пилотов. Материал изготовления очень эластичный и допускает грубые посадки и удары. По свойствам гораздо лучше пенопласта и подложки под ламинат.
И так.
Нужно соединить два крыла вместе. Отрезаю загнутые кончики и вклеиваю циакрином. Это одно из преимуществ материала. Он не плавится от этого варианта клея.
Нужно убрать излишнюю гибкость блока крыльев. Извлекаю коробочку с обрезками угольных планок снятых с разбитых самолетиков.
Снимаю с угольных реек остатки клея канцелярским ножом с выдвижным лезвием. Перед усилением примериваю крылья к двум фюзеляжем. Все сошлось, хорошо и смотрится неплохо.
Осторожно прорезаю пазы в крыльях на небольшую глубину. Угольная планка имеет размер 0,5х3 мм и поэтому не нужно расширять прорез. Устанавливаю планку на место и проливаю клеем сверху. Он хорошо проникает во все щели. Текучесть нормальная.
На кончиках крыльев размечаю и отрезаю элероны. Получились мягкие детали. Нужно укрепить по задней кромке. Сразу подобрал угольные рейки. После навеса приклею. На отрезанных деталях сразу подрезаю внутреннюю кромку под 45 градусов в месте навески.
Петли изготовил и пластика. Для повышения прочности вклейки немного наделал отверстий с двух сторон простой швейной иголкой.
Все склейки провожу в этом проекте циакриновым клеем. На кончик тюбика устанавливаю специальные трубочки для клея. Купил на АлиЭкспрессе 100 штук за небольшие деньги.
Для больших работ использую очень хороший циакрин «Космофен 2000». Но есть нюанс. Его трудно использовать с длительными перерывами в работе. Застывает клей в носике и даже моя хорошая трубка не помогает.
Вклеиваю, петли в подвижные части элеронов на циакрин.
На заднюю кромку приклеиваю угольную планку расщепленную вдоль. Фиксирую малярным скотчем.
Следующий этап, укрепление хвостовой балки двух фюзеляжей. Произвожу по отработанной схеме. Прорезаю ножом пазик и вклеиваю угольную планку.
Настал черед установки сервоприводов на управление элеронами и рулем высоты. Руля направления в моем проекте не будет. Сразу проверяю работоспособность перед установкой при помощи сервотестера, во избежание.
Решил использовать стандартные синие сервоприводы весом в 9 грамм и усилием 1,5 килограмм. Многовато весят, конечно, зато надежно. В предыдущем проекте биплана использовал легкие сервоприводы весом в 3 грамма. Ломались шестеренки редуктора.
Для установки механизмов прорезаю отверстия в фюзеляже, в самом толстом месте. И немного впереди центра тяжести. Опасаюсь дисбаланса с весьма массивной хвостовой частью модели. Работаю треугольным ножом для творчества. Хороший инструмент. Купил на АлиЭкспрессе, вместе с набором лезвий.
Очень четко вырезал места установки сервоприводов. Подошли великолепно. Даже вклеивать не нужно. Посмотрю, как и что потом.
Руль высоты придется изготовить из трех частей, поскольку расстояние между килями хвостика превышает размеры одного. Отрезаю загнутые кончики у центральной части и склеиваю все три заготовки в единый блок.
Для лучшей прочности пришлось врезать две угольные планки в конструкции. Заклеиваю на циакрин и закрепляю полосками малярного скотча.
Отрезаю руль высоты. Сторону, прилегающую к крылу подрезав под 45 градусов. На заднюю кромку наклеиваю расщепленную угольную планку. Фиксирую полосками малярного скотча.
Нужно поработать с центральным «силовым» фюзеляжем. Внутри и снаружи установить аккумулятор, регулятор, мотор с мото рамой и винтом. В бой вступает блок питания на 30 вольт и 10 ампер. Самодельные рамки с закрепленной нихромовой проволокой. Для начала подгоняю размер нихромовой рамки под габариты аккумулятора. Можно резать пенопласт. Снимаю фонарь кабины вместе с грузиком. При помощи нихромовой проволоки и прорезаю отверстие под аккумулятор. Угадал точно аккумулятор плотно фиксируется в вырезе фюзеляжа.
Отрезаю хвостовую часть центрального фюзеляжа. На отрезанный торец закрепляю мотораму вырезанную из 4 мм шлифованной фанеры. С пазом под провода мотора. Закрепляю небольшой моторчик «колокольчик».
Проверяю центр тяжести на почти собранном самолетике. Ошибся, перевес назад. Нет проблем, отрезаю кусочек среднего фюзеляжа и предношу на новое место мотор.
Кабанчики управления подвижными элементами изготовил из белого строительного уголка. Устанавливаю на правый и левый элерон и руль направления. Приклеиваю на циакрин.
Тяги делаю из проволоки для сварочных автоматов омедненной диаметром в 1,2мм. Кончики сгибаю в виде буквы «Г» самодельными плоскогубцами. Увидел в интернете идею.
Переточил старые плоскогубцы под нужный аппарат. Срезал насечки на губках и при помощи болгарки сделал прорезь в губках. Можно сгибать проволоку до 2 мм.
Но перед гибкой окончаний тяги на руль высоты, её нужно установить в трубочку боудена. Такую деталь изготовил из трубочек от ушных палочек. Соединил при помощи термоусадки и циакрина. Затем внутрь поместил проволоку нужной длины и начинаю сгибать кончики. Модернизированными плоскогубцами.
Надеюсь, принцип работы моего устройства ясен.
Устанавливаю тягу на руль высоты. Приклеиваю к фюзеляжу циакрином. Также изготовил тяги на правый и левый элерон крыла.
Сейчас нужно разобраться с регуляторами и мотором. Есть парочка деталей на 5 и 12 ампер под этот маленький двигатель. Остались от зальников. Заказал на АлиЭкспрессе десяток разъемов типа «папа-мама» по этот тип аккумуляторов. Включаю паяльник и процесс пошел.
Разъемы на месте нужно провести испытания по нагрузке и потреблению. Устанавливаю мотор и регулятор на свой самодельный стенд для тестирования нагрузки и тяги моторов. Как не странно, регуляторы чувствуют себя хорошо с разными винтами.
Хорошо подберу по ситуации в процессе тестовых полетов. В качестве эксперимента попробую маленький винтик от коптера.
Устанавливаю силовое оборудование на центральный фюзеляж.
Регуляторы размещаю на верхней части фюзеляжа. Закрепляю при помощи липучки с липким слоем. Покупал в магазине «Все для шитья», очень хорошо клеится, особенно на гладких поверхностях. И не плохо к пенопласту.
Из имеющихся приемников к передатчику «FlySky» выбираю самый маленький. В фюзеляже критически мало места.
Провода от сервоприводов прокладываю по наружной части крыльев и фюзеляжа. Закрепляю при помощи упаковочного скотча. Разворачиваю по плоскости для наименьшего сопротивления.
В центральном фюзеляже размещается аккумулятор. В правом укладываю. Приемник и пытаюсь затолкать и кучу проводов от руля высоты и элеронов. Немного подрезаю внутренние объем фюзеляжей термопроволокой. Не все провода хорошо уложились. Для тестовых полетов и так сойдет. После займусь более тщательно этой проблемой.
Фонари кабин закрепляю резинками для денег.
Еще раз проверяю как там дела у меня с центром тяжести.
Аппарат полностью готов к испытаниям.
Первые полеты выполняет юный пилот.