Приветствую всех Самоделкиных!
Небольшая заметка по приведению в порядок старенького инструмента.
Скажу сразу, я резчик-любитель и поэтому с удовольствием выслушаю и приму к сведению конструктивную критику как по работе с деревом, так и с железом.
Для работы использовались инструменты, приспособления и материалы:
- рулетка;
- карандаш;
- молоток;
- плоскогубцы;
- угловая шлифовальная машина с набором лепестковых дисков зернистостью от 100 до 240;
- духовой шкаф;
- лимонная кислота;
- пластиковая емкость для работы с кислотой;
- порошок стиральный;
- фрезерная машина;
- самодельный станок для выравнивания слэбов;
- электрический лобзик;
- набор резцов для резьбы по дереву;
- древесина Березы;
- наждачная бумага;
- морилка цвета «Дуб»;
- клей ПВА;
- мастика Восковая;
- масло Льняное.
В работе небольшой топорик от германской фирмы STAYER. Конечно, он произведен не в Германии, а в Китае, под зарегистрированным в России торговым знаком.
Топор уже «повидал виды». «Голова» на топорище шатается, клин утратил свой функционал.
Снимаю «голову» с топорища и совместно с деревянным клином, обнаруживаю обломок ключа, который добавили вместо клина, когда «голова» начинала расшатываться.
Заказчик пожелал, что бы на готовом изделии, была прямая режущая кромка. Поэтому, при помощи угловой шлифовальной машины, отрезаю лишний металл. Резку провожу не спеша, короткими подходами, что бы ни перегревать материал и не произошло отпуска закаленной области «головы» (кстати закалка в области РК - присутствует). В процессе резки постоянно охлаждаю место реза водой.
Далее, опять же, при помощи угловой шлифовальной машины и лепестковых дисков зернистостью от 100 до 240, провожу зачистку боковых поверхностей и обуха «головы» от ржавчины. Убираю все неровности на торцевых поверхностях. Так же, делаю новые спуски на режущей кромке.
В «зеркало» поверхность не вывожу, нет такой цели.
А для придания металлу серого оттенка, выдерживаю «голову» в растворе лимонной кислоты (примитивный аналог воронения). Можно, конечно, использовать и какое-нибудь средство для холодного воронения, но пока обойдусь кислотой. … И кстати, раствор лимонной кислоты хорошо работает, пока он горячий. В процессе остывания реакция замедляется. Поэтому, лучше всего, для обработки в лимонной кислоте использовать либо эмалированную посуду либо стеклянную (только осторожно). В такой посуде раствор можно подогревать в процессе работы.
Пока «голова» проходит водные процедуры, приступаю к изготовлению топорища. Параметры и вид топорища, так же, заданы заказчиком.
Топорище делаю из заранее заготовленной и высушенной Березовой доски. Доски заготовлены самостоятельно из березовых бревен, распущенных при помощи цепной пилы.
Боковые поверхности выравниваю и довожу толщину до необходимой величины при помощи фрезера, на самодельном станке для выравнивания слэбов.
При помощи электрического лобзика вырезаю заготовку по контуру.
И опять же, фрезером и кромочной фрезой, закругляю верхнюю и нижнюю части топорища.
Вышлифовываю все неровности наждачной бумагой.
Подготавливаю место всада и выполняю резьбу, выбранного заказчиком орнамента.
Подготовленное топорище обрабатываю морилкой цвета «Дуб».
«Голову» после лимонной кислоты качественно отмываю, используя стиральный порошок. Высушиваю в духовом шкафу при температуре около 60 градусов.
Провожу насадку «головы» на топорище, клин сажаю на клей ПВА.
После сборки, топорище обрабатываю восковой мастикой, а «голову» льняным маслом.
Все! Изделие готово!
… Послесловие – если желаете себе что то подобное, пишите, обсудим. Варианты того, что я могу предложить, можно посмотреть здесь:
Изделия из дерева и... не только...
... И еще, видео процессы изготовления похожих изделий на моем канале: