Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Как «оживить» старый ноутбук или персональный компьютер недорого

    Как «оживить» старый ноутбук или персональный компьютер недорого

    Доброго всем дня, сегодня будем прокачивать старенький бывалый ноутбук. 

    Нам понадобится:

    SSD-диск подходящего объёма с салазками

    оперативная память (в пределах поддерживаемой материнской платой)

    встроенный WiFi-адаптер двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) (для ноутбука) или USB-WiFi-адаптер для ПК

    «урезанная ОС»

     

    Имеем ASUS U30J. Судя по поискам Яндекс-браузера с Алисой, год выпуска 2010. То есть ему 15 лет. Несколько лет его использовал сын, поэтому клавиатура была залита газировкой, засыпана печеньем, а сам он неоднократно падал и был кустарно починен винтами и гайками в домашних условиях. Потом сын подрос и сказал: «Я вырос, мне нужен новый ноутбук». На мой вопрос, «сколько стоит?» сын ответил, что «косарей 70 точно готовь, папик». У меня уже был опыт реанимации старого «железа», и я ему сказал: «Дай мне пару дней, я что-нибудь придумаю». Первым делом купил ССД (SSD) диск, для начала на 60 Гб. Вторым делом накатил на него 10 винду облегчённую версию (есть такая в природе). Через 2 дня позвал сына на приёмку моей работы. Конечно, маленькая хитрость – свежая облегчённая винда и больше ничего на ноутбуке не установлено (кроме антивируса «360 Total Secutrity» для показа скорости загрузки), но впечатляет. 360 Total Secutrity показал время загрузки винды 11 секунд. Сын стоял с открытым ртом и говорил, что так не бывает. Так что этот раунд я выиграл. На некоторое время этого апгрейда хватило. SSD-диск оставили под систему, а старый HDD установили в отсек вместо СДрома.


    Через пару месяцев я подумал, что такой недорогой апгрейд не помешает и моему ноутбуку, и взялся за дело. Прикупил такой же SSD-диск и «оперативки» 4 Гб, что в купе с моими четырьмя в сумме дали 8 Гб. Вполне хватает для моих задач. А когда сын ещё подрос, он накопил на стационарный компьютер, а тот ноутбук подарил мне. Я из него сделал «рабочую лошадку», именно для работы, иногда при установке интернета без него никак. Но поскольку клавиатура от газировки пострадала (не все буквы и символы нажимались), пришлось прикупить беспроводную клавиатуру. Через пару лет что-то внутри ноута рассосалось и выветрилось, и клавиатура заработала в полном объёме. 

    Возвращаемся к моему основному ноутбуку, Lenovo V850C


    Судя по наклейке, его сделали в 2012 году, не такой уж и старенький, всего 13 лет ему. Проделываем те же процедуры, смена винчестера на ССД-диск. Пару слов про ССД и винчестер. Винчестер устроен по принципу старинной грампластинки. Запись и считывание информации происходит аналогично, но хуже: если в грампластинке песня записана одним массивом, то в винчестере запись и, соответственно, чтение, идёт кусками. То есть, мы записываем любой файл, а система ищет свободные места – кластеры и записывает в них часть файла, в другой свободный кластер другую часть файла, и так далее. Чтение происходит аналогично: мы хотим посмотреть записанное кино или посмотреть фотографию, нажимаем Энтер, и магнитная головка начинает безумно скакать по кластерам, считывая часть файла то оттуда, то отсюда, блин винчестера всё время вращается со скоростью 5400 или 7200 оборотов в минуту (данные могут устареть, эти знания у меня от 2000 года). Вроде всё правильно и логично, но медленно (по сравнению с ССД). Для увеличения объёма винчестера делают несколько блинов, то есть пластинок. Головок, соответственно, тоже становится больше. На каждый блин своя головка. И самое главное, это всё механическое, и при падении блины могут повредиться, и часть информации пропадёт. Головки тоже могут поцарапать блины, тогда жопа информации. 

    В SSD всё по-другому. Их ещё называют «твердотельный накопитель». В них информация записывается в ячейки памяти без диска, просто надо организовать нужную адресацию. Самая простая аналогия – многоквартирный дом. Великий человек это придумал! Понятно, что в этом случае запись-чтение происходят гораздо быстрее. По опыту, замена винчестера на SSD даёт ускорение компьютера/ноутбука в 5 раз. Я не понимаю, почему эта тема много лет не могла завоевать рынок, разве что тому же Самсунгу и другим пришлось бы кардинально перестраивать производство. 

    Но есть минусы. 1. Количество циклов перезаписи у SSD меньше, чем у винчестера. 2. При умирании SSD добыть с него информацию практически нереально. С винчестера же можно в большинстве случаев. Я решил для себя эти проблемы таким образом: на SSD держу систему и храню медиафайлы, копии с них в облаках, которых сейчас развелось много. Опять-таки, резервные копии никто не отменял. С другой стороны, за срок более 10 лет у меня умер только один SSD диск, и то сомнительного производителя. 

    Но как-то возникла проблема: старый SSD-диск заполнился, пришлось покупать новый. Перенос системы и данных с одного SSD на другой тот ещё квест. Я даже подозреваю, что немного людей проделали этот фокус. Есть куча программ по клонированию, уже не помню, как я это сделал, но пара дней на этот процесс ушла точно. Зато на финише я получил на SSD большого объёма точную копию старого SSD плюс много свободного места. Старый добрый надёжный винчестер так и остался со мной, в отсеке для СД рома. Стоит отметить, что SSD-диски есть и поновее, типа М2, они ещё быстрее, но для них нужен особый слот, в большинстве старого «железа» его нет.

    3. Wi-Fi модуль. Ноутбуков без этой штуки я не встречал, но, может, они и есть. Мой ноутбук немолодой, и в нём был Wi-Fi модуль на частоте 2,4 ГГц.


     Пару слов об этом. Когда люди придумали Wi-Fi, частота, на которой работала эта штука, была 2,4 ГГц. С развитием технологий и желанием увеличить скорость передачи данных придумали Wi-Fi на частоте 5 ГГц. Действительно, я лично проверял, на этой частоте скорость скачивания из интернета вырастает в 5 раз! Есть, правда, и ложка дёгтя в этом – длина волны в этом стандарте такова, что очень быстро гасится за бетонными перекрытиями. Это означает, что в обычной квартире с бетонными стенами через две стены Wi-Fi 200 Мбит/секунду превращается в 50, а через три стены обычно вообще пропадает. В то же время Wi-Fi 2,4 ГГц работает более стабильно, через три бетонных стены скорость скачивания около 35 Мбит/сек. Поэтому в больших многокомнатных бетонных квартирах имеет смысл «познакомить» свои гаджеты с обеими сетями, и 2,4 ГГц, и 5 ГГц. А дальше всё работает так: смартфон работает с сетью 5 на отличной скорости. Мы уходим за стены, Wi-Fi потихоньку гаснет, и когда сеть 5 совсем пропадает, смартфон переключается на 2,4. Медленнее, но интернет работает. Возвращаемся в зону уверенного Wi-Fi 5 ГГц, казалось бы, смарт должен к ней подцепиться, ан нет, фигушки. Пока полностью не исчезнет сеть 2,4 ГГц, телефон цепляется именно к ней. Либо надо принудительно переключить сети. В общем, недоработка, не понимаю чья, наверное разработчиков Андроида.

    Возвращаемся к моему ноутбуку Леново. У него от рождения был Wi-Fi модуль 2,4 ГГц. Соответственно, даже под роутером с 200 Мбит/секунду тест скорости показывал максимум 50. Меня это достало, и я занялся изучением. Первым делом как самым простым купил внешний USB-WIFI адаптер. Простая штучка, но многие о таком не знают. Любой комп или ноутбук с такой штучкой начинает видеть Wi-Fi сети и 2,4, и 5 ГГц. Купил и тестировал на нескольких устройствах. Начиная с 10, винда сама определяет это устройство, ставит драйвера и прописывает в системе. Но минусы: торчащая штука потенциально может быть снесена из порта USB и периодически она «отваливается». Я их покупал несколько, и миниатюрные, и большие, и дорогие, и дешёвые, и средние. Все отваливаются. Оказалось, что на известном китайском сайте рублей за 300-400 можно купить модуль Wi-Fi на 2,4 и 5 ГГц именно для моего ноутбука и своими силами поменять его. И чудо свершилось, за две копейки мой ноут стал видеть быструю сеть Wi-Fi и результаты спидтеста изменились с 50 до 250 Мбит/сек и работать стало гораздо комфортнее. Но Леново, как оказалось, «жёсткая» фирма. Для своих устройств она разработала «Белый лист», и только периферия из этого White-листа может работать в устройствах Леново. Так что первый модуль с Али не завёлся, несмотря на совместимость в описании, пришлось рыть форум 4PDA и там искать то, что гарантированно будет работать. Зато в результате теперь имеем отличный быстрый ноутбук с быстрым интернетом!

    И пара слов о близком к этому и интересном. Мало кто знает, что есть дивные устройства под названием PLC-адаптеры (Power Line Communication). Это небольшие блоки-модемы, с их помощью осуществляется передача интернета через бытовую сеть 220 В. Имеют вилку и сверху розетку, то есть не отнимают гнездо. Соответственно, таких надо 2 или больше штук. Но работает это в пределах одной фазы. Если у вас в доме 3 фазы, надо не промахнуться. Цены не особо кусаются, заменяют витую пару, и если кто не хочет портить свой ремонт проводами, самое то. 



    Репитер. Ещё одно полезное устройство для расширения зоны покрытия WiFi. У меня хитрая квартира из крепкого бетона, и чтобы везде был WiFi, пришлось использовать репитер. Это устройство по WiFi получает интернет от роутера и потом дальше его передаёт. Реально рабочая тема! На том конце, который не видно на первом фото, просто вилка, и устройство просто втыкается в розетку, желательно в пределах прямой видимости с основным роутером.


    Вот мой апгрейд ноутбука и закончен, подведём итоги, как быстро и недорого ускорить «компьютер из чулана»:

    1. Заменить HDD на SSD
    2. Добавить оперативной памяти
    3. Заменить встроенный WiFi-адаптер на двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) или купить внешний двухдиапазонный USB-WiFi-адаптер
    4. Установить «урезанную ОС»

    Даже поодиночке каждый из этих пунктов сделает устройство быстрее.

    Можно ещё поделать много интересного, но меня устроило то, что получилось, и я решил остановиться.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Топорище резное & лапа Велеса

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии