Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Отбивка ручной косы литовки на бойке молотка, закрепленного в тисках (вместо использования специальной бабки)

    Отбивка ручной косы литовки на бойке молотка, закрепленного в тисках (вместо использования специальной бабки)


    Приветствую читателей и коллег самоделкиных.


    Сегодня, я хочу рассказать об альтернативном способе отбивки ручной косы литовки, поэтому, возможно, данная статья может оказаться чем-то полезной для читателей, которые при скашивания травы (например, для заготовки сена), используют ручную косу.


    При таком способе отбивки, вместо специальной стальной бабки, используется молоток со скругленным бойком, закрепленный в тиски. Полотно косы кладется на боек этого молотка и отбивается обратной стороной бойка другого молотка, размером поменьше. Причем форма бойка молотка зажатого в тиски может быть разная. Тут все зависит от привычки и предпочтений конкретного человека использующего этот способ.


    Такой способ отбивки, можно использовать, например, если, под рукой нет специальной бабки или же она, скажем, потерялась. Хотя с другой стороны, можно использовать его и как постоянный. Тем более что такой способ, на мой взгляд, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционным способом отбивки.


    Но прежде, скажу несколько слов о том, для чего вообще нужна отбивка косы, а также, почему я до сих пор пользуюсь ручной косой. Действительно, у многих читателей может возникнуть вопрос, мол, для чего в наше время, когда имеется огромное количество всяких механических триммеров и мотокос, использовать для кошения травы ручную косу.


    Однако, как показывает практика, ручная коса до сих пор является лучшим инструментом для кошения травы на сено. А вот современные триммеры и мотокосы для этого не очень подходят, главным образом из-за высокой частоты вращения рабочего вала.


    Например, мотокоса оснащенная леской, скашивает траву очень чисто, но при этом вследствие высокой частоты вращения, леска очень сильно измельчает скошенную траву, практически рубит ее в мелкий винегрет. Поэтому для кошения травы на сено, она совершенно не подходит.


    Более хороший результат, показывает кошение ножом.

    Например, трехлопастным.


    Или четырехлопастным.


    Но и ножи тоже рубят уже скошенную траву (особенно высокую) или просто ломают ее и мнут. Кроме того, ножи больше подходят для скашивания прочных и плотных стеблей, например, бурьяна или даже молодой поросли деревьев и кустарников.


    А вот когда стоит задача, аккуратно скосить высокую тонкую и нежную травку и насушить из нее сено, то лучше всего с этим справляется именно ручная коса литовка.


    Она очень бережно косит траву, не мнет ее, не измельчает, срезает очень ровно.


    Именно поэтому, такая коса является непревзойденным инструментом для заготовки сена. Для этого, собственно, я ее и использую. Да и не только я, поскольку иногда я вижу, как некоторые люди тоже косят траву такими косами (и скорее всего тоже для сушки сена). Ну, а в остальных случаях, я в основном использую бензиновую мотокосу с леской, иногда с ножом.


    Ну, так вот, при работе ручной косой литовкой, нужно помнить, что она только тогда будет хорошо и легко скашивать траву, если она хорошо отбита. Поэтому отбивка косы является незаменимой технологической операцией.


    Кстати говоря, мне встречались люди, которые считали, что отбивать косу не обязательно, а можно обойтись одной заточкой лезвия косы, например, при помощи болгарки или точильного круга.


    Однако это абсолютно неправильно. Если косу просто затачивать, да еще и механическим способом, например, на точильном круге, то она очень быстро сточится и уже через несколько лет от косы останется один пшик.


    А вот при хорошей и регулярной отбивке, косу вообще практически не надо точить, ее необходимо лишь периодически немного подправлять во время кошения травы, мелким абразивным бруском или мусатом. Таким образом, коса может служить долгие годы, практически в своем первозданном виде. Недаром же в старину, в крестьянских семьях, одна и та же коса могла служить многие десятилетия и часто передавалась в наследство из поколения в поколение.


    Во время отбивки, лезвие косы очень сильно утончается, становясь не просто острым, а еще и очень тонким, в результате чего оно достигает практически бритвенной остроты. Простой механической заточкой, такой остроты невозможно достичь.


    Но мало этого, при обивке, за счет ударного воздействия, происходит явление наклепа или нагартовки, за счет чего лезвие косы еще и сильно упрочняется и становится более твердым и прочным. А вследствие этого, оно еще дольше сохраняет остроту и медленнее изнашивается и затупляется.


    Поэтому отбивка косы является абсолютно необходимой. Я обычно отбиваю косу два раза за сезон: в начале лета и ближе к концу.


    Причем раньше я отбивал косу на вот такой специальной бабке.


    Однако лет семь назад, эта бабка у меня потерялась. Была правда у нас раньше еще одна бабка, но и ее я не смог найти. В итоге встал вопрос о покупке новой.


    Но тут случилась такая история. Как-то работая большим молотком, я заметил, что его боек имеет скругленную форму.


    И тут у меня возникла идея, попробовать использовать этот молоток для отбивки косы вместо бабки. При этом данный молоток должен будет зажиматься в тиски бойком вверх.


    Что же касается молотка для отбивки, то в качестве него я стал использовать молоток поменьше, который я использовал для отбивки косы и раньше. Он как раз имеет вот такой узкий и идеально скругленный задний боек.


    Кроме того, со временем я подобрал еще один молоток чуть покрупнее, у которого задний боек скруглен вот таким образом.


    Этот молоток я стал использовать как промежуточный для черновой отбивки. Таким образом, у меня получился целый комплект молотков для отбивки косы.


    Так вот должен сказать, что когда я попробовал отбивать косу на молотке, зажатом в тисках, то получилось довольно неплохо. Более того, со временем я еще больше приноровился и попрактиковался, и оказалось, что так отбивка происходит даже эффективнее и быстрее, чем при использовании обычной бабки.


    Поэтому с тех пор я так и отбиваю косу. Даже, несмотря на то, что бабка для отбивки со временем нашлась.


    Ну, а теперь я покажу, как происходит такая отбивка.


    Как я уже и упоминал, сначала я зажимаю молоток в тиски, передним скругленным бойком вверх.


    Затем кладу на него косу.


    Беру средний молоток с бойком, скругленным посередине. Его я использую для первоначальной – черновой отбивки.


    И провожу отбивку лезвия косы стандартным способом, то есть начинаю отбивать лезвие от пятки косы.


    Постепенно перемещаясь от пятки к носку.


    Затем беру маленький молоток со скругленным бойком и произвожу окончательную – чистовую отбивку лезвия косы в том же порядке.


    Причем отбиваю я так не только большую косу. Еще год назад, я купил вот такую небольшую косу-серпан, длиной 30 сантиметров.


    Она очень хорошо подходит для окашивания травы в местах, где опасно использовать мотокосу, например, вокруг цветов и клумб, у стенок поликарбонатной теплицы и т.п. Так вот ее я отбиваю таким же способом.


    Должен сказать, что мне такой способ отбивки весьма нравится. Тем более что тут имеются определенные преимущества, по сравнению с отбивкой косы на обычной бабке. Так сила удара молотком, в этом случае расходуется более эффективно. Это связано, во-первых, с тем, что система верстак – слесарные тиски, значительно более тяжелая и жесткая, чем деревянный чурбак, в который обычно вбивают бабку для отбивки косы.


    Во-вторых, боек молотка имеет большую твердость, чем ударная поверхность бабки. Это становится понятным, если посмотреть на поверхность бабки.


    Как видно она вся испещрена от ударов и мелких вмятин.


    И в то же время поверхность бойка молотка, абсолютно ровная и гладкая.


    Именно поэтому, при отбивании косы на бойке молотка, зажатого в тисках, вся сила удара идет на деформацию полотна косы, в результате чего, отбивка идет более эффективно и быстро. И действительно, я давно заметил, что при отбивке косы на молотке, процесс идет легче и быстрее, меньше устает рука. Так, например, когда я отбивал косу на бабке, у меня уходило на это где-то около часа. А сейчас я укладываюсь за 30-40 минут.


    Кроме того, при таком способе отбивки косы, есть очень много вариантов, подстроить этот процесс, что называется под себя.


    Так при отбивке на бойке молотка с полукруглой формой, я могу изменять (уменьшать или увеличивать) площадь контакта полотна косы с бойком молотка, просто слегка поворачивая косу относительно бойка.


    Более того, даже если геометрия бойка молотка не устраивает, ее всегда можно подкорректировать или изменить при помощи точильного круга или болгарки.


    Кроме того, при таком способе есть и другие варианты отбивки. Так, например, некоторые люди привыкли отбивать косу на бабке с узкой скругленной поверхностью. Такая бабка имеет форму, примерно как задний боек у этого молотка.


    Так вот, в этом случае можно зажать в тиски уже этот или другой подходящий молоток и отбивать косу уже на нем.


    В общем, вариантов тут очень много. Так что если кто-то из читателей заинтересовался, он может попробовать поэкспериментировать с отбивкой косы на молотках с различной формой бойка и выбрать для себя подходящий вариант.


    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья и творческих успехов!

    Продолжение темы о вентиляторе из хлама или «Мои вентиляторы»

    Самоделки выходного дня. Заборчик для цветов

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Самодельщик1 #99142 Автор
    Валерий,


    Мне кажется, что эту версию "ботаники" за уши притянули.. Тогда и ножи были бы "литовцами" и вообще всё, сделанное из металла...)))

    Ну, мне эта версия тоже кажется недостоверной.

    Косы изначально ковали. Сейчас - штампуют. И известны они задолго до появления заводов

    Это да. Но в древности в основном использовали косы-горбуши. А вот литовка появилась значительно позже.

    С чего бы вдруг??? Как раз древний кузнец, выплавив крицу из болотной руды, получал сперва чугун (как это обычно и происходит при плавке на угле), отливал его в заготовку, а потом долго проковывал, выжигая углерод до нужного качества стали. А уже какую форму придать - меч, или коса, так это без разницы....

    Да нет, я имел ввиду другое. Кузнец то конечно мог выковать такую косу, но он не мог обеспечить серийное производство. Дело в том, что когда эти косы стали проникать в Россию, то их в это время в Европе, уже делали на заводах серийно, причем и типоразмеры этих кос уже были стандартизованы. Да и у нас в России, массово эти косы стали производить уже на заводах. Причем самые первые заводы появились в России еще не то в 17-ом, не то в 18-ом веке. Кузнецы конечно со временем, тоже по-видимому подключились и стали делать подобные косы. Но это все было единичное кустарное производство, которое большого распространения не получило.





    Самодельщик1 #99141 Автор
    Валерий,


    Поперёк он не прямой, а чуток закруглённый.


    А, ну тогда другое дело. Хотя часто встречаются и топоры с прямым обухом.

    Валерий #99061

    Но, тем не менее, самая распространенная версия, эта как раз та, о которой Вы упомянули, а именно, что такие косы стали проникать в Россию из Европы и в основном через Литву, поэтому косы и стали называть литовками.


    И подтверждают эту версию "шведки" с"болгарками" и "финская фанера", производимые везде... ok 


    А вообще, Думаю, что на вопрос "чем "литовка" отличается от косы ?" самый правдоподобный ответ следующий:

    "Литовка" - баба с Прибалтики.

    "Коса" - хрень у неё на голове!!!

    xaxa

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #99060
    Цитата: Самодельщик1
    , есть, например, версия, что это название пошло от того, что заготовки для этих кос получали методом литья.


    Мне кажется, что эту версию "ботаники" за уши притянули.. Тогда и ножи были бы "литовцами" и вообще всё, сделанное из металла...)))

    Косы изначально ковали. Сейчас - штампуют. И известны они задолго до появления заводов

    . (обычные кузнецы не могли такие косы выковывать). 


    С чего бы вдруг??? Как раз древний кузнец, выплавив крицу из болотной руды, получал сперва чугун (как это обычно и происходит при плавке на угле), отливал его в заготовку, а потом долго проковывал, выжигая углерод до нужного качества стали. А уже какую форму придать - меч, или коса, так это без разницы....


    Але нови ностра алис!
    Валерий #99057
    Цитата: Самодельщик1
    Обух у топора прямой,


    Поперёк он не прямой, а чуток закруглённый.

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #99049 Автор
    Валерий,


    И да... Слышал название "литовка" только в книгах... Думал, что это какая-то особая коса... Потом уже узнал, что в России так обычную нашу косу называют.)))  Потому что пришла с Литвы. А мы ж тогда и назывались Литвой...Точнее, Великим княжеством Литовским... Так что у нас она не литовка, а "коса".

    Вообще у нас раньше ручные косы тоже не называли литовками. Это как-то в последние годы пошло, да и то по большей части в литературе и в интернете.


    А почему их так называют, тоже есть разные версии. Помимо озвученной Вами, есть, например, версия, что это название пошло от того, что заготовки для этих кос получали методом литья. То есть на сталелитейных заводах делали отливки в виде полос стали, а уже потом на специальных заводах выковывали из них косы. Причем делали это именно промышленным способом, а не кустарным (обычные кузнецы не могли такие косы выковывать).


    Но, тем не менее, самая распространенная версия, эта как раз та, о которой Вы упомянули, а именно, что такие косы стали проникать в Россию из Европы и в основном через Литву, поэтому косы и стали называть литовками.


    Самодельщик1 #99048 Автор
    Валерий,


    А у меня когда-то в деревне (приехал покосить) тисков не было. И бабки тоже. А тут понял, что коса как ж**па тупая. Нормально наклепалась на обухе топора, загнанного в колодку. И тоже не специальным молотком, а обратной стороной обычного...

    Ну, для экстренного случая такой способ, конечно, сойдет, но отбивать, по-видимому, тяжело. Обух у топора прямой, поэтому площадь деформации лезвия косы за один удар, достаточно большая. Получается, что бить нужно очень сильно или молоток тяжелый использовать.


    Самодельщик1 #99047 Автор
    Jerry,


    Ну, действительно, Михаил, ведь после приветствия два следующих абзаца полностью описывают суть совета. А далее что? А далее пустая, бесполезная вода, повторяющаяя все, что было сказано ранее.

    Слушайте Сергей, ну Вы уж слишком хватили, что везде одна вода и повторы. Такого все-таки нет. Однако, честно сказать, определенные огрехи имеются.


    Во-первых, дело в том, что тема статьи весьма специфическая. Я когда ее писал, вообще думал, что ее мало кто будет читать. Ведь очень немногие сейчас косят ручными косами, а тем более отбивают их. Поэтому я специально сделал заголовок, как можно более информативным, а также в самом начале, практически сделал краткую аннотацию всей статьи. Чтобы читатель сразу мог понять о чем статья, и если не интересно, дальше вообще не читать. Ну, а если кому интересно, то тут уж можно заморочиться и прочитать уже более подробное описание. Однако как раз из-за этого и получился повтор.


    Кроме того, я первоначально хотел более подробно описать именно саму технику процесса отбивки, как лезвие косы постепенно деформируется и утончается, а также подкрепить это фотографиями. Но у меня совсем не получились фотки. Оказывается это очень трудно снять, чтобы было хорошо видно. Нужно большее увеличение и четкость. Поэтому отказался от этой идеи, лишний текст убрал, а вот оставшийся текст скомпоновать забыл, поэтому и получилась такое «водянистое» повествование в этом месте. Да и фоток однотипных, кстати, (где полотно косы лежит на бойке молотка зажатого в тисках), осталось довольно много, большую часть из них тоже можно было убрать. Ну ладно, думаю, что ничего особо страшного нет. Главное, что все понятно.


    ino53 #98996
    Цитата: Валерий
    Это он вообще к чему??? Кто-нибудь понял??

    Че тут непонятного - пацаненок пить не умеет и, к тому же:


    Валерий #98994
    Цитата: Olegss
    ino53,

    Конечно, хочу почитать Ваше талантливые изложение. Пи.ь.. Как говорится не кули ворчать 



    Это он вообще к чему??? Кто-нибудь понял??

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98993
    Цитата: ino53
    Имеются ввиду аудиокниги?


    Не... Тогда только радиопостановки были....)))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98992
    Цитата: Валерий
    И да... Слышал название "литовка" только в книгах... Думал, что это какая-то особая коса...  у нас она не литовка, а "коса".  

    Слышал от мужиков и так, и так...

    Слышал название "литовка" только в книгах...

    Имеются ввиду аудиокниги? smile Ну, про ВКЛ понятно... pardon 

    Валерий #98989
    Цитата: ino53
    Косил литовкой один раз,


    А я ж с деревни родом... Так что, помахал ею вдоволь...  С юных лет... Даже сперва "пятиручка" была... Потом "семиручка"....

    (Это длину косы измеряют берясь за полотно рукой (за тупую, конечно сторону), и, чередуя обхваты, считают длину в "количествах рук".))). У "взрослой" их, как правило, девять....)

    И да... Слышал название "литовка" только в книгах... Думал, что это какая-то особая коса... Потом уже узнал, что в России так обычную нашу косу называют.)))  Потому что пришла с Литвы. А мы ж тогда и назывались Литвой...Точнее, Великим княжеством Литовским... Так что у нас она не литовка, а "коса". sorry 

    Але нови ностра алис!
    Olegss #98987
    ino53,

    Конечно, хочу почитать Ваше талантливые изложение. Пи.ь.. Как говорится не кули ворчать 


    OLEGSS #98983

    И чего Вы раскипятилися братья - пилоты. Только бизнес, ничего личного. 

    ino53 #98979
    Цитата: Валерий
    Как посоветуете, бомонд?  Статью писать про это???..

    Конечно! Вот только как сейчас с полсотни фото отснять... smile 

    Косил литовкой один раз, прямо как в стишке (тут, правда, про топор):

    - Раз-два, по полену,

    Три-четыре - по колену.

    По полену...

    По колену...

    А  потом врубился в стену.

    Топорище пополам, 

    А на лбу остался шрам... pardon 

    Валерий #98975

    А у меня когда-то в деревне (приехал покосить) тисков не было. И бабки тоже. А тут понял, что коса как ж**па тупая. Нормально наклепалась на обухе топора, загнанного в колодку. И тоже не специальным молотком, а обратной стороной обычного...

    П.С. Как посоветуете, бомонд?  Статью писать про это???.. Или уже не стоит - вы ж и так уже всё поняли.... smiles 

    ...Эххх...Зря рассказал сразу.... sorry 

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98968
    Цитата: pitiunt
    зашквар!


    И здесь я Владимира поддержу! Ну, действительно, Михаил, ведь после приветствия два следующих абзаца полностью описывают суть совета. А далее что? А далее пустая, бесполезная вода, повторяющаяя все, что было сказано ранее.

    Даже более скажу, название статьи описывает сам совет. И, кроме подтверждающего совет фото, в статье можно ничего не писать! 


    pitiunt #98962

    Очередной зашквар! Потеря времени на прокручивание вниз для написания моего ФЕ!!
    Неужели надо быть таким тупым чтоб не догадаться как отбить косу и на чём?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии