Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Отбивка ручной косы литовки на бойке молотка, закрепленного в тисках (вместо использования специальной бабки)

    Отбивка ручной косы литовки на бойке молотка, закрепленного в тисках (вместо использования специальной бабки)


    Приветствую читателей и коллег самоделкиных.


    Сегодня, я хочу рассказать об альтернативном способе отбивки ручной косы литовки, поэтому, возможно, данная статья может оказаться чем-то полезной для читателей, которые при скашивания травы (например, для заготовки сена), используют ручную косу.


    При таком способе отбивки, вместо специальной стальной бабки, используется молоток со скругленным бойком, закрепленный в тиски. Полотно косы кладется на боек этого молотка и отбивается обратной стороной бойка другого молотка, размером поменьше. Причем форма бойка молотка зажатого в тиски может быть разная. Тут все зависит от привычки и предпочтений конкретного человека использующего этот способ.


    Такой способ отбивки, можно использовать, например, если, под рукой нет специальной бабки или же она, скажем, потерялась. Хотя с другой стороны, можно использовать его и как постоянный. Тем более что такой способ, на мой взгляд, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционным способом отбивки.


    Но прежде, скажу несколько слов о том, для чего вообще нужна отбивка косы, а также, почему я до сих пор пользуюсь ручной косой. Действительно, у многих читателей может возникнуть вопрос, мол, для чего в наше время, когда имеется огромное количество всяких механических триммеров и мотокос, использовать для кошения травы ручную косу.


    Однако, как показывает практика, ручная коса до сих пор является лучшим инструментом для кошения травы на сено. А вот современные триммеры и мотокосы для этого не очень подходят, главным образом из-за высокой частоты вращения рабочего вала.


    Например, мотокоса оснащенная леской, скашивает траву очень чисто, но при этом вследствие высокой частоты вращения, леска очень сильно измельчает скошенную траву, практически рубит ее в мелкий винегрет. Поэтому для кошения травы на сено, она совершенно не подходит.


    Более хороший результат, показывает кошение ножом.

    Например, трехлопастным.


    Или четырехлопастным.


    Но и ножи тоже рубят уже скошенную траву (особенно высокую) или просто ломают ее и мнут. Кроме того, ножи больше подходят для скашивания прочных и плотных стеблей, например, бурьяна или даже молодой поросли деревьев и кустарников.


    А вот когда стоит задача, аккуратно скосить высокую тонкую и нежную травку и насушить из нее сено, то лучше всего с этим справляется именно ручная коса литовка.


    Она очень бережно косит траву, не мнет ее, не измельчает, срезает очень ровно.


    Именно поэтому, такая коса является непревзойденным инструментом для заготовки сена. Для этого, собственно, я ее и использую. Да и не только я, поскольку иногда я вижу, как некоторые люди тоже косят траву такими косами (и скорее всего тоже для сушки сена). Ну, а в остальных случаях, я в основном использую бензиновую мотокосу с леской, иногда с ножом.


    Ну, так вот, при работе ручной косой литовкой, нужно помнить, что она только тогда будет хорошо и легко скашивать траву, если она хорошо отбита. Поэтому отбивка косы является незаменимой технологической операцией.


    Кстати говоря, мне встречались люди, которые считали, что отбивать косу не обязательно, а можно обойтись одной заточкой лезвия косы, например, при помощи болгарки или точильного круга.


    Однако это абсолютно неправильно. Если косу просто затачивать, да еще и механическим способом, например, на точильном круге, то она очень быстро сточится и уже через несколько лет от косы останется один пшик.


    А вот при хорошей и регулярной отбивке, косу вообще практически не надо точить, ее необходимо лишь периодически немного подправлять во время кошения травы, мелким абразивным бруском или мусатом. Таким образом, коса может служить долгие годы, практически в своем первозданном виде. Недаром же в старину, в крестьянских семьях, одна и та же коса могла служить многие десятилетия и часто передавалась в наследство из поколения в поколение.


    Во время отбивки, лезвие косы очень сильно утончается, становясь не просто острым, а еще и очень тонким, в результате чего оно достигает практически бритвенной остроты. Простой механической заточкой, такой остроты невозможно достичь.


    Но мало этого, при обивке, за счет ударного воздействия, происходит явление наклепа или нагартовки, за счет чего лезвие косы еще и сильно упрочняется и становится более твердым и прочным. А вследствие этого, оно еще дольше сохраняет остроту и медленнее изнашивается и затупляется.


    Поэтому отбивка косы является абсолютно необходимой. Я обычно отбиваю косу два раза за сезон: в начале лета и ближе к концу.


    Причем раньше я отбивал косу на вот такой специальной бабке.


    Однако лет семь назад, эта бабка у меня потерялась. Была правда у нас раньше еще одна бабка, но и ее я не смог найти. В итоге встал вопрос о покупке новой.


    Но тут случилась такая история. Как-то работая большим молотком, я заметил, что его боек имеет скругленную форму.


    И тут у меня возникла идея, попробовать использовать этот молоток для отбивки косы вместо бабки. При этом данный молоток должен будет зажиматься в тиски бойком вверх.


    Что же касается молотка для отбивки, то в качестве него я стал использовать молоток поменьше, который я использовал для отбивки косы и раньше. Он как раз имеет вот такой узкий и идеально скругленный задний боек.


    Кроме того, со временем я подобрал еще один молоток чуть покрупнее, у которого задний боек скруглен вот таким образом.


    Этот молоток я стал использовать как промежуточный для черновой отбивки. Таким образом, у меня получился целый комплект молотков для отбивки косы.


    Так вот должен сказать, что когда я попробовал отбивать косу на молотке, зажатом в тисках, то получилось довольно неплохо. Более того, со временем я еще больше приноровился и попрактиковался, и оказалось, что так отбивка происходит даже эффективнее и быстрее, чем при использовании обычной бабки.


    Поэтому с тех пор я так и отбиваю косу. Даже, несмотря на то, что бабка для отбивки со временем нашлась.


    Ну, а теперь я покажу, как происходит такая отбивка.


    Как я уже и упоминал, сначала я зажимаю молоток в тиски, передним скругленным бойком вверх.


    Затем кладу на него косу.


    Беру средний молоток с бойком, скругленным посередине. Его я использую для первоначальной – черновой отбивки.


    И провожу отбивку лезвия косы стандартным способом, то есть начинаю отбивать лезвие от пятки косы.


    Постепенно перемещаясь от пятки к носку.


    Затем беру маленький молоток со скругленным бойком и произвожу окончательную – чистовую отбивку лезвия косы в том же порядке.


    Причем отбиваю я так не только большую косу. Еще год назад, я купил вот такую небольшую косу-серпан, длиной 30 сантиметров.


    Она очень хорошо подходит для окашивания травы в местах, где опасно использовать мотокосу, например, вокруг цветов и клумб, у стенок поликарбонатной теплицы и т.п. Так вот ее я отбиваю таким же способом.


    Должен сказать, что мне такой способ отбивки весьма нравится. Тем более что тут имеются определенные преимущества, по сравнению с отбивкой косы на обычной бабке. Так сила удара молотком, в этом случае расходуется более эффективно. Это связано, во-первых, с тем, что система верстак – слесарные тиски, значительно более тяжелая и жесткая, чем деревянный чурбак, в который обычно вбивают бабку для отбивки косы.


    Во-вторых, боек молотка имеет большую твердость, чем ударная поверхность бабки. Это становится понятным, если посмотреть на поверхность бабки.


    Как видно она вся испещрена от ударов и мелких вмятин.


    И в то же время поверхность бойка молотка, абсолютно ровная и гладкая.


    Именно поэтому, при отбивании косы на бойке молотка, зажатого в тисках, вся сила удара идет на деформацию полотна косы, в результате чего, отбивка идет более эффективно и быстро. И действительно, я давно заметил, что при отбивке косы на молотке, процесс идет легче и быстрее, меньше устает рука. Так, например, когда я отбивал косу на бабке, у меня уходило на это где-то около часа. А сейчас я укладываюсь за 30-40 минут.


    Кроме того, при таком способе отбивки косы, есть очень много вариантов, подстроить этот процесс, что называется под себя.


    Так при отбивке на бойке молотка с полукруглой формой, я могу изменять (уменьшать или увеличивать) площадь контакта полотна косы с бойком молотка, просто слегка поворачивая косу относительно бойка.


    Более того, даже если геометрия бойка молотка не устраивает, ее всегда можно подкорректировать или изменить при помощи точильного круга или болгарки.


    Кроме того, при таком способе есть и другие варианты отбивки. Так, например, некоторые люди привыкли отбивать косу на бабке с узкой скругленной поверхностью. Такая бабка имеет форму, примерно как задний боек у этого молотка.


    Так вот, в этом случае можно зажать в тиски уже этот или другой подходящий молоток и отбивать косу уже на нем.


    В общем, вариантов тут очень много. Так что если кто-то из читателей заинтересовался, он может попробовать поэкспериментировать с отбивкой косы на молотках с различной формой бойка и выбрать для себя подходящий вариант.


    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья и творческих успехов!

    Продолжение темы о вентиляторе из хлама или «Мои вентиляторы»

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    pitiunt #98962

    Очередной зашквар! Потеря времени на прокручивание вниз для написания моего ФЕ!!
    Неужели надо быть таким тупым чтоб не догадаться как отбить косу и на чём?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии