А также описание моего передвижного места работы, немного заметок и рекомендаций.
Попалась на глаза симпатичная модель истребителя «Чайка». Так сказать напарник другого нашего знаменитого истребителя И-16 «Ишака». Не удержался, купил. Масштаб маленький вместе с соответствующей ценой конечно. Конечно, масштаб 72 слегка маловат, но ничего справлюсь. Тем более фирма «ICM» мало знакома мне по предыдущим моделям. Попробую собрать, посмотрю, что и как.
Внимательно осматриваю коробочку. Есть в оформлении упущение явно рекламного характера. На боковых гранях изображен только один истребитель. Как правило, стараются нарисовать еще несколько подобных моделей данного производителя.
Открываю ларчик. Упаковано не плохо. Отливки хорошего качества. Возможно даже будет хорошая согласованность элементов при сборке. Инструкция достаточно подробная и внятная. Краски расписаны в нескольких брендах, которые можно использовать в работе над данной моделью.
Начинаю работу с помывки. Это первое и основное правило. Нужно смыть загрязнения. Применяю для этой цели нейтральное моющее средство. «Фери». Осторожно промываю литники мягким флейцем. Внимательно слежу, чтобы не отломить маленькие детали.
Поскольку адгезия красок на водной основе к пластику весьма посредственная, отмываю детальки. Не применяю грунты. Затем осторожно осушаю рамки полотенцем и оставляю для дальнейшей сушки.
Пока подсыхает пластик после «бани», внимательно изучаю инструкцию. Мне нужно представить для себя процесс сборки и покраски элементов. Правда моя позиция не всегда совпадает с рекомендациями производителя, но план работ не помешает.
Хороший процесс с хорошим инструментом. Наконец купил себе отличные кусачки. Которые позволяют отрезать детали от рамки с минимальными повреждениями. Конечно не кинулся на фирменные и дорогущие варианты. Это для снобов. Купил не хуже, но по приятной цене.
Например, такой вариант «Кусачки - бокорезы с прорезиненными ручками, для точных работ»
188 руб.
Или.
Бокорезы «Tamiya» 74035 для пластиковых моделей
5 038руб.
Работал разными вариантами. По качеству отреза, так сказать, никакой разницы. Но понятное дело за 5 тыров смотрятся великолепно. Так что делать, смотреть или резать.
Ладно, не буду лирики.
Начинаю изготовление с элементов внутреннего убранства кабины пилота. Отрезаю детали от рамки. Простыми и некрасивыми кусачками. Пол, кресло пилота, элементы управления.
Собираю, с помощью хорошего, сверх текучего клея для пластиковых моделей. Давно смотрел на него, не удержался, купил. Не пожалел. Отличный клей.
Интерьер кабины собран. Можно приступать к покраске. Сначала попробую. Окрасить вариантом от «Звезды» под кисть.![]()
Соорудил палитру из подходящих материалов. Кусочка фанеры, пробок от напитков. Которые закрепил на основании, при помощи клеевого пистолета.
Попытка не удалась. Окрасить плоскости ровно не получилось, не смотря на мои старания и подбор кисточек и густоты краски. Невозможно ровно нанести её на плоскости. Хотя странное дело, фигурки получаются не плохо. Пришлось смыть все художества при помощи специальной жидкости для ликвидации засоров. Отъело все отлично. Промыл чистой водой и просушил. Жаль, фокус не получился. Мог таким образом половину работы сделать дома. Перемещаюсь на покраску в моделку. Мой бесшумный компрессор всегда готов к работе.
Капаю в аэрограф три капли краски от «Тамии» нужного цвета и готово. После прохожусь по интерьеру смывками. Отдельные элементы подкрашиваю в другие цвета. Вот в этом варианте краски от «Звезды» нормально себя проявили. На небольших участках кроют хорошо. Только приборную панель не рискнул, окрасил черной матовой от «Тамии».
После окраски всей внутренней части кабины можно собирать фюзеляж и крылья. Продолжаю откусывать нужные элементы от рамок. Облоя не много, практически нет. Элементы стыкуются хорошо. Шпаклевать не требуется. Мой новый клей работает прекрасно. Соединяю детали и капаю на стык. Хорошо затекает и быстро схватывается. Прижал на минуту и можно продолжать работать дальше.
Основные элементы самолетика собрал.
В работе помогает хороший набор пинцетов для точных, мелких работ. Именно мелких. Мои попытки прилагать к инструменту значительные усилия привели к поломке. Так что нежно и точно.
Практически все крупные элементы уже собраны. На рамках остались только мелочи.
Поскольку у меня в моделке нет стационарного места для работы, со стендовыми моделями, приходится каждый раз разворачивать мобильное «приложение». Правда есть отдельная тумбочка, удобное место для размещения инструментов и красок. Палитра практически всех необходимых красок и клея размещается у меня в двух коробках, оставшихся от прежней жизни. Когда работал в сервисе. По мере надобности извлекаю и открываю соё сокровище.
С моделями лучше всего работать в перчатках. Ребята подсказали хороший вариант. Перчатки нитрированные. Попробовал, очень удобно работать. Всегда покупаю в нужном количестве. За неимением перчаток рекомендую почаще мыть руки. Поскольку остаются следы, есть большая вероятность плохого прилипания краски именно в этом месте.
Компрессор мне достался по наследству, при ликвидации врачебного пункта. Не знаю для чего он там применялся. Но мне подходит на все сто. Внутри корпуса с большим манометром и выключателем располагается простой агрегат от холодильника. И запросто может давить до 4 очков. Но нет ресивера. При работе советским аэрографом, проблем нет. Поскольку он по конструкции прямоточный. И воздух идет постоянно. Нужна только педаль подачи краски. С современными аэрографами ситуация посложнее. Они перекрывают не только краску но и поступление воздуха. Эта конструкция идет еще из эпохи динозавров, когда воздух для работы этого агрегата поступал из баллона. Приходилось экономить. У меня изготовлен простейший клапан, который держит давление в 2 атмосферы и стравливает излишки. Есть один очень существенный плюс компрессора, он бесшумный.
Промываю аэрограф водой и спиртом, который хорошо смывает отложения внутри агрегата.
Краску разбавляю фирменным разбавителем от «Тамии» или просто дешевой водкой.
Основной рабочей лошадкой выступает простой китайский аэрограф. С фильтром для отсечения влаги.
Небольшое усовершенствование забора растворителя. Покупаю дешевую водку стаканчиками или в бутылочках. Протыкаю пробку толстой иглой, набираю нужное количество в шприц.
Промываю от загрязнений в банке с водой. В крышку вставлены трубки. Одна до самого дна, в нее вставляется аэрограф и вся гадость пробулькивается через воду. В воздух ничего не попадает. После окончание работы, просто выливаю воду.
Продолжаю работать по самолетику.
От литников отделяю детали двигателя. Склеиваю, нужно красить.
Коробочка с красками от «Звезды». Окрашиваю последовательно в несколько слоев черной. Затем алюминий сухой кистью.![]()
Голубой авиационной крашу брюшко.
После работы обязательно промываю аэрограф. Акрил хорошая краска. Засохшую отмыть очень трудно.
Для разведения краски использую крышки от напитков. Краешек можно согнуть, удобно наливать в приемную чашку аэрографа.
Смешиваю зеленую краску при помощи электрического размешивателя. Который изготовил из аэратора для кофе.
Затыкаю внутренность кабины кусочком поролона и окрашиваю верхнюю часть модели в зеленый по рекомендации из инструкции.
Корпус сохнет. Для полной гарантии можно выждать и сутки. Затем продолжать работу.
Винт окрашиваю под алюминий. Кок винта красным. После окраски устанавливаю на место детали.
В критических местах применяю циакриновый клей. Мне нравится Грифон. На кончик устанавливаю специальную трубочку. В ней практически не застывает клей. Изготовил из проволоки такую подставку, которая обеспечивает вертикальное положение тюбика и жидкость стекает внутрь
И конечно сверхтекучий и быстросохнущий клей для моделей.
Использую и простой клей. Он более густой. Хорошо подходит в некоторых случаях.
Следующий этап изготовление модели, перехожу на мелочевку. Шасси, створки, направляющие для эресов и бомб.
Окрашиваю все мелочи и приклеиваю на нужное место. Наконец модель готова практически полностью.
Мелкие детали окрашиваю прямо в рамках. Это значительно сокращает время работы. И не позволяет потеряться всей мелочевки в процессе. Отрезаю от литников боезапас.
Приклеиваю мелочевку под крылья.
Осталось немного. Положу в пакетик, может, пригодятся в дальнейшем.
Нужно установить декали. Для этой цели мета установки нужно закрасить глянцевым лаком. Иначе может проявиться эффект блеска под пленкой. И для этой же цели отрезаю картинки в притир к изображению.
Размачиваю картинку в воде, сдвигая её с бумаги наношу на нужное место.
Прижимаю звездочку при помощи ватной палочки.
Немного подождав. Когда декали приклеятся, можно и нанести полуматовый лак на всю модель. Такой прием значительно повышает риск отклейки картинки. Клей плоховат оказался.
После высыхания лака можно наносить тонкие линии выхлопа на корпус. Тонко разведенной черной краской. Практически водой.
Последним этапом нужно изготовить растяжки на блок крыльев и антенну. Все это хозяйство сделал из тонких полосок угольных. Расщепил угольную планку на сверхтонкие нитки. Устанавливал на капельки циакрина.
Для точечного нанесения клея изготовил специальные прутики из сплетенных тонких нихромовых проволочек.
Под аэрограф купил такую ручку. Уже проверил в работе. Очень удобно держать.
И в дополнение к модели продается комплект травления. Можно конечно и прикупить, но тогда стоимость самолетика возрастает в несколько раз. Также продаются смоляные детали интерьера кабины. Пока я не готов к таким жертвам.