Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Игрушка или модель?

    Игрушка или модель?

    feonor12
    Игрушка или модель?


    Всем привет. Сразу скажу, что тема не технического характера, скорее это просто рассуждение. Авторские статьи с моделями были, так что моделисты вроде есть.

    Часто люди, окружающие, друзья, не посвященные в модельную тематику, называют модели игрушками. И в такие вот моменты становится как-то не по себе, с одной стороны ну да, это же не настоящий автомобиль, самолет или катер, а если не настоящий, то какой? Игрушечный. С другой стороны на душе остается небольшая обида, ты старался, тратил время, делал все своими руками и тебе бросают это уничижительное "игрушка". Разумеется о какой-то реальной обиде речи не идет, но это натолкнуло меня на мысль, и правда, а в чем разница?

    Тут речь идет конечно не о стендовом моделизме. Глубоко уважаю стендовый моделизм, создают шедевры, но тема просто не та. Лично для себя я могу дать такое определение моделизму: это собственноручно изготовленный действующий (летающий, плавающий и т.д.) образец транспортного средства (поезд, самолет, катер и т.д) либо другой техники (паровой двигатель, ракета). Это лично мое определение, то, как моделизм воспринимаю я. Но это определение не дает ответа на вопрос, чем отличается модель от игрушки. Я начал искать, но поисковик полностью забит статьями из интернет магазинов, продающих модели. В общем и целом все эти статьи можно описать одним предложением: модель — это дорогая игрушка для взрослых. Снова же меня такой ответ не устраивает, моделизмом, в нормальном его понимании, занимаются и занимались как взрослые, так и дети.

    Часто можно встретить ещё такие разделения:

    • У игрушки дискретное управление, у модели — пропорциональное.
    • Модели создаются ремонтопригодными и на них продаются запчасти.


    Но это снова же относится скорее к современному моделизму, суть которого сводиться к покупке модели в магазине.

    Энциклопедия дает такие определения:

    Модель — воспроизведение или схема какого-либо материального объекта, обычно в уменьшенном виде.


    Игрушка — вещь, предназначенная детям для игры; предмет забавы, развлечение.


    С одной стороны под понятие модели вполне подпадает игрушка. С другой — под понятие игрушки вполне попадает модель.

    И вот на фоне всего этого я задумался. Как Вы думаете, где та грань, отделяющая модель от игрушки? Что есть модель, а что есть игрушка? Или, все же, это одно и то же?
    14 ответов

    Добавить комментарий

    Хатуль Мадан
    Хобби слишком широкое понятие, от охоты и рыбалки до вышивания крестиком и гладью, чтобы объединять коллекционирование с моделизмом. Причём разница между коллекционером и моделистом в том, что первый тратит деньги (иногда немалые) на приобретение новых экспонатов своей коллекции, а второй тратит на инструмент и материалы. Бывает, что человек занимается и тем и другим. У меня школьный друг (когда-то вместе в судомодельный кружок ходили) коллекционирует сборные модели танков, так вот он сначала тратит деньги на покупку, а затем собирает, склеивает и красит модель. И на инструмент он потратился не меньше, чем на модели.
    Кстати, занимаюсь моделированием парусников, но не коллекционирую, бывает дарю готовые модели хорошим знакомым на память, и никто из них модель игрушкой не считают.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev
    занимаются и занимались как взрослые, так и дети.
    А если расширить понятие "моделирование" (коллекционирование), и рассмотреть его с точки зрения понятия "хобби"? scratch
    Korolev
    А крокодил больше длинный, чем зелёный, или более зелёный, чем длинный???
    Зависит от зрения! Для дальтоника - длинный! smile
    feonor12 Автор
    Модель, по-моему - это уменьшенная в масштабе копия чего-либо. Бывает - действующая ...Тогда не обязательно копия, но обязательно - работает на тех-же принципах. И не важно, куплена она, или сделана.


    И снова же, пересечение определений)))

    Игрушка - это уменьшенная в масштабе копия чего-либо. Бывает - действующая ...Тогда не обязательно копия, но обязательно - работает на тех-же принципах. И не важно, куплена она, или сделана.
    feonor12 Автор
    Понятно, что "модель" и "моделирование" можно по разному понимать. Модель может быть и математическая, и в виде электрической схемы, это все понимают. Я имел в виду именно в контексте моделизма, как широко распространенного по всей планете вида хобби.
    Korolev
    Можно и моделями играться... И фотомоделями тоже...
    Смоделируйте, пожалуйста, ситуацию с фотомоделью поподробнее! smile
    feonor12 Автор
    ни один моделист не даст просто для игры свою модель


    Это точно
    Pronin
    Различаю игрушку и модель. Игрушка - просто поиграться. А модель, например катера, проектируется-строится (и с ребенком) под определенные требования. Например, чтобы был экономичным (не жрал батарейку), чтобы не тонул как Титаник и тд.... И вообще термин "модель" понимаю более широко. Это может быть и узел (блок) для натурных испытаний...
    Хатуль Мадан
    Можно и моделями играться...
    Если считать судо-, авиа-, авто- и ракетомодельные соревнования игрой (а именно эти модели я имел ввиду, а не фотомоделей и глобус), то да, моделями можно играться, во всех остальных случаях ни один моделист не даст просто для игры свою модель (ну если только уже совсем насмерть убитую). Равно как и коллекционер игрушечных машинок или кукол, к примеру, и хоть выполнены они с копийной точностью, для меня это всего лишь красивые игрушки, а не стендовые модели.
    Конечно можно играть железной дорогой с достоверно сделанными паровозами и вагонами, но никто не назовёт их моделями, а ещё можно играть в футбол моделью земного шара.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий
    Я считаю, всё что куплено в готовом виде- это игрушки, всё что сделано своими руками, включая сборку готовых деталей из наборов, это модели.

    А моё мнение другое. Модель, по-моему - это уменьшенная в масштабе копия чего-либо. Бывает - действующая ...Тогда не обязательно копия, но обязательно - работает на тех-же принципах. И не важно, куплена она, или сделана.
    Что-же до игрушек - то это то, чем играются... Можно и моделями играться... И фотомоделями тоже...(только дорого)))
    Игрушка, или модель?)))))
    П.С.....А крокодил больше длинный, чем зелёный, или более зелёный, чем длинный??? Ведь, длинный он и сверху и снизу (а зелёный только сверху), зато зелёный и вдоль и поперёк, (а длинный - только вдоль)....
    Да мало ли, какие характеристики сравнивать можно....
    Але нови ностра алис!
    feonor12 Автор
    Я и не парюсь, делал и буду) Просто самому стало интересно.
    Хатуль Мадан
    Всё зависит от точки зрения человека, имеющего эту вещь- "новый русский", купивший идеально сделанную копию парусника считает её игрушкой, пацан, сложивший бумажный самолётик считает его моделью. Я считаю, всё что куплено в готовом виде- это игрушки, всё что сделано своими руками, включая сборку готовых деталей из наборов, это модели.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Боярин
    Если Вам это дело по душе, то какая разница, что говорят об этом далекие от моделизма люди? Творите, радуйтесь, и забейте на пыхтящщих диванщиков!
    Korolev
    Может я и не в тему, но как - то навеяло. Всё в этом мире относительно, попробуйте провести грань между понятиями "профессионал" и "любитель", памятуя о том, что ковчег строил любитель, а "Титаник" - профессионалы! smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние ответы

    Все ответы