» » » Сапог для самовара

Сапог для самовара


Приветствую Вас господа Самоделкины!
Сегодня у меня рассказ о небольшом сувенире, который я смастерил в качестве подарка на 8 марта. Покажу и расскажу некоторые секреты работы с пластилиновыми моделями, изготовления с них литьевых форм из силиконового герметика.

В каждом доме найдутся такие сувениры безделушки. У кого-то они стоят в комнате на серванте, трельяже, у кого-то на кухне. В общем, у кого где. Кто-то купил на память о поездке в другой город, кому-то просто подарили, а кого-то коллекция. Они скрашивают наш быт, воскрешают воспоминания о былом. Ну, или просто вносят какой-то свой колорит.

Наша семья тоже не исключение. На кухне стоят два утюга. Один детский или так сказать кукольный, а вот второй сувенирный под старину. И так же кукольный самовар, ил сувенирный. Он достался мне случайно, весь сломанный, без крышки. Не было пробки краника, была сломана ручка, весь в известке. Посмотрел по внимательней – нержавейка. Ну, думаю коль такое дело, надо восстановить. Затратил не много времени и вещица заиграла. Сделал ручку, краник, подобрал подходящею деталь и вырезал из нее верхнюю крышку. А, из крышки для консервирования, сделал поднос ему поднос. Из подходящей медной трубки спаял трубу с ручкой. Так он стоял у нас на кухонном уголке.
Сапог для самовара

Как-то сидя за столом, зашла о нем речь. Супруга и говорит - всем хорош самовар, а вот сапога для его растопки нет. Ну, я под суетился и взял это на заметку. Ближе к 8 марта, засел за ПК и подобрал несколько фотографий одного и того же сапога.




И принялся за работу, предварительно замерив диаметр трубы самовара. Что бы с размером голенища сапога не пролететь. На кусочке органики вклеил два кусочка зубочистки, что бы получился каркас. Приготовил инструмент (стеки) и глядя на картинки начал лепить.
Через час, где-то получился, вот такой сапог.


Глубину в сапог не стал сильно глубоко делать, что бы не было проблем с извлечением формы после отливки. Ну и заодно приладил ушки к внутренней стороне голенища.

Справка.
Ушки - петлеобразная верхняя деталь обуви, прикрепленная к голенищам или берцам, чтобы обувь было удобнее надевать.




Далее, самое интересное в этом процессе.
Для того что бы снять литейную форму с отливки сапога, она (литейная форма) должна быть мягкой и эластичной. Можно, конечно и просто из гипса сделать, но тогда она будет очень сложной, и состоять из нескольких частей. Что при работе не совсем удобно, тем более мне надо отлить всего одну отливку, ну две для страховки.

И так выбираем силиконовый герметик, лучше всего прозрачный. Продается такой в обыкновенных тюбиках (не путать с тубой). Прозрачный, для того, что бы было видно прорезали или нет форму, и куда резать вообще.

Я, перед покрытием модели из пластилина покрыть ее клеем типа «Супер-момент» или «Секундный» (это которые по дешевле, надо 3 грамма) одного слоя будет вполне достаточно. Желательно без пропусков поверхности. Это делается для того, что бы потом не чистить литьевую форму от пластилина, так как герметик довольно прилично размягчает поверхностный слой пластилиновой модели. После высыхания клея, так же аккуратно без пропусков, наносим один слой ( примерно 1 мм) на пластилиновую модель.

Даем высохнуть герметику, лучше сутки минимум ночь. Таким образом, наносим несколько слоев. Я, делал три слоя, но можно и больше просто литейная форма будет прочнее и работать с ней будет легче.

Далее делаем гипсовую подложку с одной стороны, затем с другой стороны, на забываем про фиксаторы. Должно получиться вот так.

После извлечения литейной формы + мастер модель (пластилиновая) делаем разрез в силиконовой литейной форме, что бы достать мастер модель. Делается он "зигом" и желательно с менее смотрибельной стороны. Я, его сделал со стороны наклона сапога. Разрез делается от подошвы до горловины голенища. Напоминаю, делается "зиг", направление влево под углом примерно в 45 градусов, потом в право, т так далее до конца реза. Это делается для того, что бы увеличить площадь реза и чтобы разрезанные половинки могли между собой занять первоначальное положение (без смещения).

После разреза извлекаем мастер модель. Очищаем от пластилина внутреннею поверхность литьевой формы, аккуратненько и палочкой.
Затем литейная форма вкладывается в одну из подложек и закрывается второй. При этом проверяется правильное соединения половинок "зига". Литейная форма готова к отливке.

Разводим гипс, чуть жиже сметаны и заливаем в форму. При этом постукивая в борт подложки чем-нибудь тяжеленьким. Это делается для того, что бы пузырьки воздуха вышли из заливаемого гипса. Или лучше поставить все (литейную форму) на вибратор и про вибрировать.

После схватывания гипса, минут через минут 30 – 40 все разбираем и достаем отливку.

Если вам не удалось удалить весь воздух из гипса, на отливке могут быть раковинки. Не отчаивайтесь, это лечится следующим образом. Отсыпьте немножко гипса на бумажку, и смочив кисточку в воду, возьмите на самый кончик немного гипса и тут же поместите его в заделываемую раковинку. С первого раза может не получиться, не страшно потренируйтесь и получится. После лечения дайте отливке хорошо высохнуть. Если нужно где-то подправить или убрать облой на отливке, лучше сделать сразу, пока она сырая.

После высыхания отливка зачищается, грунтуется и красится. После покраски я сделал потертости на сгибах, а потом покрыл лаком. Краски и лак акриловые.
Для основания под сапог, взял деталь от другой поделки в виде деревянного пола. Технология изготовления та же.



В общем, получилось так.



Подарок был воспринят на ура.

Надеюсь, некоторые тонкости в изготовлении сувенира, Будут кому-то полезны.
Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Несколько советов для дома и мастерской

«Зимний» водопровод для бани

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.