Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Паяльник аккумуляторный

    Паяльник аккумуляторный

    Фотомото

    Приветствую, Самоделкины! Хочу поделится с вами результатом своего творчества. Идея взята у Toozpick с этого же сайта. Вот ссылка. Немного модернизировал. Вот, что получилось:

    Жало такое же медное. Нагревательный элемент делал как и Toozpick.Ручка сделана из пластмассовой трубы аварийного слива сифона для ванн. Обтянул термоусадкой. В качестве держателя для жала приспособил отпиленный рожок от люстры, который вкручивается в заднюю часть электропатрона типа "Миньён".Патрон выдерживает высокие температуры т.к. сделан из эбонита. С отпиленным рожком и вкрученным в патрон, выглядит так:

    В отпиленном рожке сделал прорези дремелем, для отвода тепла. Медное жало меньше диаметром, чем рожок (трубка),поэтому в качестве уплотнителя использовал расплющенную алюминиевую проволоку. В крышку от индийской "Холодной сварки" врезал выключатель и контроллер заряда.Когда паяльник греется, горит индикатор возле выключателя.Одного заряда хватает на 30 мин. работы. Когда ставится на зарядку, горит красный индикатор зарядаКогда зарядка окончена, индикатор контроллера меняет цвет на синий:Аккумулятор INR18650-25R. Электрическая схема такая же как и у Toozpick. Температура жала 380 градусов. Разогрев около минуты. Заряжается стандартной 2-х амперной зарядкой от смартфона  - 1,5 часа.

    4 ответа

    Добавить комментарий

    Korolev #80087
    Dmitrij,
    не шарите, это мобильное орудие для пыток

    Не, там 100-ваттник нужон! boss   xaxa 

    Dmitrij #80079

    не шарите, это мобильное орудие для пыток 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #80067

    Вот всю свою сознательную жизнь дружу с паяльниками. Приходилось работать и в полевых условиях. Но никогда не возникала необходимость именно в автономном паяльнике. Паяльник должен работать всегда, и столько, сколько потребуется, быть надёжным, особенно в полевых условиях.  dontknow 

    Гость Степан #80059

    Тспоьзование необгораемого жала - новый шаг в паяльникостроении.

    Однако,не лучший. Самый большой недостаток - открытая часть огромна, теплопотери,а значит энергопотери, велики. Лучше выглядит решение,когда жало закрыто сверху теплоизоляцией и защитным кожухом. Это конструкция с традиционной намоткой спирали непосредственно на жало. И да,я также сделал паяльник с таким же,необгораемым жалом, и знаю,о чем пишу.

    Теперь обмотка. Как показал личный опыт низковольтного паяльникостроения ( более 10 штук),лучший вариант намотки - бифилярный. Нихром складывается пополам и мотается, начиная от рабочей стороны жала. Начало и конец обмотки  находятся на одной стороне и более удобны для подключения.

    Теперь о материалах. Лучший изолятор - огнестойкий силикон, легко покупается в любом строительном магазине, и фактически это не силикон , а состав на основе силикатов. Обладает прекрасными изоляционными свойствами и отличной теплопроводностью. Стеклотрубка рядом не стояла- она разрушается.в предлагаеиом варианте спираль греет воздух внутри жала, а не жало непосредственно. Намотка производится на тонкий слой силикона, нанесенного на заготовку жала. Там своя технология, если будут вопросы, напишу.

     Лучший теплоизолятор,мне доступный,-асбестовая нить и силикатный клей, который вспенивается от нагрева. Также есть специальная, белая минеральная вата, что используется в бытовых газовых котлах, но как то не довелось её попробовать.

    Единственно, что в данной конструкции достойно подражания - текстолитовая вставка, я замуровывал трубку непосредственно в ручку, хотя и через асбест,пропитанный силикатных клеем.Но у меня был проводной паяльник от 12 вольт.

    Надеюсь не утомил читателей.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы