Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Модернизация электромухобойки, замена аккумулятора

    Модернизация электромухобойки, замена аккумулятора

    Мухи, мошки, комары… Наверно, их никто не любит, кроме энтомологов и то, пока эти насекомые не начинают их кусать. Для борьбы с москитами была приобретена электромухобойка, модернизация которой мне попадалась на просторах ютуба. Комплект поставки внушительный: сама электромухобойка, подставка, для установки мухобойки в вертикальное положение, вешалка в виде пары крючков с отдельным двухсторонним скотчем для варианта приклеивания, зарядный кабель, инструкция.

     


    Вот так можно использовать электромухобойку  в вертикальном положении.

     


    При включении электромухобойка светится, привлекая москитов.

     


    Инструкция.

     


    В ней мне интересны данные аккумулятора: 400мА/ч 3,7В. Из практики пользователей, которую можно узнать по отзывам, аккумулятора хватает на ночь беспрерывной работы.



    На ручке находим переключатель работы и кнопку:

    1. Нижнее положение переключателя - устройство выключено.

    2. Среднее положение - устройство можно активировать нажатием кнопки, для кратковременного пользования. Наверно для тех, кто хочет поиграть с москитами в бамбинтон.

    3. Верхнее положение - устройство постоянно включено и светится, привлекая москитов.

     


    Для зарядки рекомендуется использовать зарядное устройство с выходным напряжением 5В и током не менее 1А.

     


    При включении переключателя в верхнее положение дополнительно горит индикатор высокого напряжения. При подключении зарядного горит зеленый индикатор.

     


    Емкость аккумулятора меня не устраивает, хотелся ее повысить для удобства пользования. Для разборки необходимо выкрутить шесть саморезов.

     


    Снимаем крышку. Слева видим плату управления, справа аккумулятор, по виду свинцово-кислотный, судя по двум силиконовым колпачкам под крышечкой. Встречал такие в старых светодиодных китайских фонарях.

     


    Аккумулятор достаточно свежий, май 2025 года.

     


    Напряжение на аккумуляторе 4,19В.

     


    Светодиод, для привлечения насекомых светом.

     


    Плата управления, вид со стороны элементов.

     


    Обратная сторона платы.

     


    В запасах есть бывшие в употреблении аккумуляторы формата 18650. Выбрал самый ёмкий 1327 мА/ч. По маркировке когда-то был 1500 мА/ч. Плата зарядки аккумулятора новой модификации. На борту элементы заряда и защиты аккумулятора, так же установлен разъем USB Type-C, что позволит пользоваться современным зарядным устройством. У самой электромухобойки был применен устаревший разъем micro-USB, что немного неудобно. Но что поделать, китайцы вырабатывают запасы до конца.

     


    Примеряю аккумулятор, чтобы понять, что и сколько нужно в корпусе подрезать.

     


    Займемся тестированием платы зарядки. Аккумулятор заряжен до напряжения около 3,7В. Соединяю аккумулятор с платой зарядки. В процессе зарядки плата разогревается до температуры около 85 градусов, а микросхема до 90 градусов. Это достаточно много, необходимо будет обеспечить плате хорошее охлаждение.

     


    Аккумулятор зарядился достаточно быстро, где-то за полчаса. Зарядка работает, можно устанавливать в корпус аккумулятор и плату зарядки. Откусываю пластик для примерки аккумулятора.

     


    Высота установки большая, корпус не закроется, надо будет откусить еще.



    А пока примерил место установки платы зарядки и нарисовал маркером место размещения разъема.

     


    Гравер и резак в помощь, выпиливаю и подрезаю отверстие.

     


    Получилось вот так. Может не идеально ровно, но это ведь ручная работа.

     


    Выпаял из платы не нужный теперь разъем micro-USB и зеленый светодиод индикации зарядки. Отверстие в корпусе заплавил белым пластиком, отрезанным от крышечки напитка (почему-то не снял фото).

     


    Внимательно рассмотрел плату светодиодной подсветки электромухобойки. Оказывается, здесь не один, а два разных светодиода, видно для расширения спектра излучения.

     


    Припаиваю провода к выходу платы зарядки.

     


    Для индикации состояния зарядки остался вот такой крохотный остаток пластика для световода. Но его хватит. Просверлил в корпусе отверстие напротив индикаторных светодиодов, вставил световод.

     


    Торчит немножко, надо будет как-то аккуратно срезать.

     


    Для фиксации световода использую суперклей.

     


    Чтобы не ждать, пока клей высохнет, применил активатор-отвердитель. Он работает со всеми цианоакрилатными клеями и экономит время.

     


    Один пшик и клей застыл.

     


    Гравером аккуратно спилил торчащий кусок световода. Поверхность корпуса не позволяет сделать идеально, как получилось, так получилось.


     

    Откусил излишек световода.

     


    Откусил пластик под аккумулятор. Надо придумать, как закрепить плату зарядки аккумулятора, чтобы обеспечить ей хорошее охлаждение. От пластиковой крышки остался лепесток, согнул его, паяльником приплавил к корпусу и кусочками от крышки усилил место сплавления.

     


    Установил плату на место, зафиксировал лепесток термоклеем.

     


    Не понадеялся на пластину из пластика. При подключении зарядного корпус может деформироваться, плата зарядки может сместиться. Укрепил все термоклеем. Большая часть платы открыта и будет хорошо охлаждаться.

     


    Проверка работы световода. Не понравилось, что при зарядке горит красный и синий светодиоды, а по окончанию заряда один синий. Лучше бы горели по очереди. А так практически не заметна разница, хоть делай два отдельных световода. Еще и светодиоды такие маленькие, что вывести их при желании проводами будет не просто.

     


    Устанавливаю на термоклей аккумулятор. Фиксирую провода, чтобы не болтались, не отламывались.

     


    Припаиваю провода от платы зарядки к плате электромухобойки.

     


    Собираю корпус. Модернизация окончена.

     


    Электромухобойка показала себя отлично. В первую же ночь начала гасить комаров. Емкость аккумулятора увеличена более чем в три раза, хватит на несколько ночей. Новый разъем зарядки позволяет пользоваться зарядными от современных мобильных устройств.


    P.S.: заинтересовало, почему модуль зарядки при проверке так грелся? Ведь у него стоит дроссель, значит модуль должен  быть высокоэффективный. Заказывал его на Али пару месяцев назад, характеристики забылись. Посмотрим характеристики и описание на странице продавца (за помарки продавца автор ответственности не несет!):

    Я был несколько, говоря литературным языком, ошарашен! Теперь понятно, почему модуль так нагревается, зарядный ток достигает значения 3 Ампера, а это уже не шутки! Судя по надписи NTC к модулю можно подключить температурный датчик, для контроля температуры аккумулятора. Технологии не стоят на месте! Не вреден ли для аккумулятора такой зарядный ток? Поискал в интернете характеристики аккумулятора. Номинальный зарядный ток 750 мА, быстрая зарядка ток до 4А. Конечно, хотелось бы понизить ток, чтобы модуль так не грелся. Микросхема BQ25606, примененная в модуле, неожиданно оказалась очень интересная.

    Кому интересна микросхема изучайте: bq25606.pdf [3.57 Mb] (скачиваний: 13)
    Посмотреть онлайн файл: bq25606.pdf

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Установка FPV видеокамеры с передатчиком на квадрокоптер НУДЛ

    Готовим модель к соревнованиям

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Jerry #98582 Автор
    Цитата: Валерий
    "Бадминтон"? Или прилетели таки???


    Сами прилетели smile там два разных светодиода, видно есть разница с теми, которые на уф лампах.

    Валерий #98581
    Цитата: ino53
    м.б., Валерий сталкивался.


    Не... Не рыбак ни разу... В детстве удочка была, чтобы школу прогуливать не скучно было... А так не....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98580
    Цитата: Jerry
    В первый же вечер использования два комара пали от мухобойки.


    "Бадминтон"? Или прилетели таки???  Потому как, говорил уже, на ту, большую залетят, разве что, случайно... А вот мухи сами прутся..

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98579
    Цитата: ino53
    А в честном, равном бою - слабо?  


    Боюсь!!!  Мало ли, свистнет своих... Тараканы навалятся, руки закрутят...А остальные закусают .... dontknow 

    Там шершень победил.


    Да... Эти парни серьёзные... Меня один в голову несколько раз укусил, то я орал от боли и чуть сознание не терял...

       

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98578
    Цитата: ino53
    Вот люди хвалят:


    Лежит в сарае две таких... Только на две лампы, а не на три...Покупал когда-то, давно одну в деревню (бабке жены), а другую, заодно, себе... (Их в то время невозможно было просто купить. Договаривался с людьми, которые их выписывали на фирму в мясной отдел магазина, и сплачивал. А сейчас и продаются свободно, и на работе у меня такие висят в цехах...). Но вот незадача - бабка померла, не вернувшись по весне домой от детей... Так и не отвёз... А дома включал... Но у меня мух нет, а комары на них не летят...

    Так и лежат в упаковках за ненадобностью...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98572
    Korolev, была похожая рыбацкая приспособа, принцип такой-же, туда вход по конусу легко найти, а обратно - не очень. Вроде "морда" называлась, м.б., Валерий сталкивался. А мы в детстве мальков для живцовок ловили так - банка трехлитровая стеклянная с крышкой полуэтиленовой, дырка в крышке 2...4 см., внутри вкуснятина для рыб - булка или т.п., на шее банки веревка  или леска, и топится она в воду недалеко от берега. Мелюзга рыбная смотрит сквозь стекло - ресторан под открытым небом, а ну-ка... Но подлая рыбацкая рука неожиданно выхватывает банку из воды и... pardon 
    Jerry #98566 Автор
    Цитата: ino53
    Вот люди хвалят:


    xaxa

    Jerry #98565 Автор
    Цитата: Валерий
    А эта как, эффективна??

    Покупал не для себя. Цель -  борьба с комарами. В первый же вечер использования два комара пали от мухобойки. Считаю, что эффективна. Искра бъёт приличная, думаю, с мухами тоже справится.

    ino53 #98562
    Цитата: Валерий
    Приходилось ногой дотаптывать, пока без сознания.))))

    А в честном, равном бою - слабо?  smile Попался как-то рассказик про шершня в похожей ситуации, лень искать... Там шершень победил. dontknow 

    ino53 #98561
    Цитата: Jerry
    Korolev, И как, эффективно? 

    Вот люди хвалят:


    Валерий #98560
    Jerry,


    А эта как, эффективна??  У меня был опыт использования похожей "ракетки" давно когда-то. Но та была ещё на батарейках (Кажется, две 316-х) И именно с "кнопкой для игры в бадминтон". Никаких подставок не было. Так вот, со временем увидел, что мух она только глушит! )))  В том смысле, что после щелчка муха падает...лежит какое-то время..а потом помаленьку оживает))). Приходилось ногой дотаптывать, пока без сознания.))))

    Может, просто, батарейки уже севшие были, не знаю... Но такой эффект был.

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98553 Автор
    Korolev,


    И как, эффективно? 

    Korolev #98552

    Комплект поставки внушительный: сама электромухобойка, подставка, для установки мухобойки в вертикальное положение, вешалка в виде пары крючков с отдельным двухсторонним скотчем для варианта приклеивания, зарядный кабель, инструкция.

    scratch smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии