Утепленные коробочки для хранения/переноски на рыбалке шприцов с жидким тестом я выставил раньше. Но далеко не всегда требуется защита теста от перегрева или замерзания. С другой стороны, просто положить шприц на землю не лучший вариант – и наклонятся далеко, и тесто может вытечь, а к нему мусор пристать и т.д. Так что, захотелось сделать что-то небольшое, простое и удобное (изготовлено под шприц на 10 мл).
Материалы: плотный пенопласт (дерево), лак из клея БФ-2/6, медная проволока 0,7-1 мм, пластина вспененного ПВХ, водостойкий клей, кусочек пластиковой бутылки.
Инструменты: водостойкие маркеры, утконосы, острый нож, шило, сверла с дрелью.
Для начала, из поломанной таблички из вспененного ПВХ (или что есть в наличии) вырезаем пластину (у меня примерно 45х100 мм) и делаем вырезы под упоры шприца. Потом берем иглу с пластмассовой штукой, одеваемой на «сосок» шприца, откусываем саму иглу (замотал изолентой, прежде чем выбрасывать в мусор), а оставшуюся штучку (официально называется канюля) вклеиваем в брусочек твердого пенопласта (или дерева). Естественно, предварительно прикидываем, где делать отверстия под эти канюли. Тем более, есть две разновидности шприцов – с «соском» по центру и сбоку. «Сбоку» у меня шприцов больше, а из «централов» удобнее поплавки делать, так что выбрал «боковые». Да, канюли лучше подходят для родных шприцов, «чужие» не так хорошо вставляются и вынимаются (поэтому, лучше купить сразу партию одинаковых шприцов).
В брусочке сделал два отверстия для крепления к пластине. Собираем все (пока просто держим руками), подбираем место для установки бруска и через отверстия в нем намечаем место для отверстий на пластине. Закрепляем брусочек на пластине клеем и медной проволокой. Я еще немного раскрасил (с наружной стороны пластины ненужные надписи не полностью стерлись) и покрыл брусок самодельным лаком, чтобы легко отмывался от теста.
Теперь по закреплению приспособы. Здесь целых три варианта. Для «системы молли» сделал из пластиковой бутылки язычок (вставляется в «кармашек» на одежде или другой приспособе), но язычок сдвоенный – можно пропустить ленту и привязать на ногу.
А еще сделал две спицы (из нержавеющего электрода 2 мм), для которых в нижней части бруска вклеил в отверстия два кембрика (спицы вставляются в них с натягом) – можно воткнуть в землю.
В первом варианте отверстия были несквозные, а, значит, спицы можно было закрепить для транспортировки только дополнительной резиночкой. В доработанном варианте приспособы взял брусочек немного шире, в нем сквозные отверстия (с вклеенными кембриками) под ножки. Кроме того, на язычке сделал боковины, заходящие на внутреннюю сторону и образующие здесь петли для пропуска ножек в транспортном положении. Здесь ножки заодно служат в какой-то мере защитой для шприцов в транспортном положении.
Естественно, полный комплект делать не обязательно.
А еще наделал крышечек для шприцов (для хранения и перевозки), просто вклеив канюлю с иглой в защитный колпачок.