Склеил пару шпунтованных досок между собой и выточил тарелочку.
Склеил правда давно, потом по какой-то причине проект забросил, у меня много проектов, не все они завершаются, ну и конечно не все они успешны. Тут тоже чуть не запорол когда во второй раз приступил к продолжению изготовления. С точением особых проблем не возникло, был внутри сучок, но он почти ушёл в стружку, на тарелочке видно его остатки, полностью срезать не удалось, толщина донышка уже мала, причём так, что уже просвечивается фонариком насквозь. Бортики тарелки оставляю с припуском на возможное коробление, чтобы можно было переточить если поведёт дерево при сушке. Тут хоть и выдержанное дерево, но дерево всегда чуть меняется в зависимости от влажности воздуха.
Сосна довольно просто выглядит, тонировать мне её не хочется, хотелось сохранить солнечное свечение дерева, именно в этом её достоинство, рисунок обычно невыразительный текстуры, но
хотелось украсить её. Решил пару полосок нанести проволокой, но чуть не испортил. Сосна слишком мягкие промежутки имеет между годовыми кольцами, поэтому, когда я прижал проволоку к вращающейся заготовке, для того чтобы прижечь полоски, вместо того чтобы прижечь и оставить след, проволока стала резать сосну, причем проволока ещё и перескакивала по годовым кольцам съезжая в разные стороны.
Пришлось перешлифовать и как-то замаскировать слишком глубокие прорези. Для этого сделал насадку на паяльник, обычную медную трубку надел на жало паяльника, чуть сплющил, и нагретым примерно до 470 градусов паяльником поставил отпечатки. Внутри тарелочки тоже сделал пару колец, но уже выжигателем потихоньку вращая тарелку. Ну и промежутки заполнил аналогичным способом. В результате даже и солнечное свечение удалось сохранить, и чуть украсить орнаментом.
\
Материалы и инструменты.
Выжигатель или пирограф, у меня вот такой раритетный, причём за астрономическую сумму по тем временам. Несколько раз уже ремонтировал его, но он продолжает тянуть лямку ))
ещё я использовал обычный паяльник с самодельными насадками для штамповки одинаковых отпечатков.
Ну может и не совсем обычный, он 80 ватт и цифровой регулятор температуры, но по нашим временам ширпотреб и весьма доступный.
Токарный станок, резцы, наждачная бумага. Доски, клей для дерева, льняное масло и пчелиный воск.
Описывать станок наверное не стоит, самопал галимый, но он справляется с основными функциями, а что недоступно, я стараюсь дооснастить.
Для точения использую планшайбы разных размеров и конфигураций.
К большой фанерной планшайбе заготовки я приклеиваю. Через газетную бумагу клеем для дерева. Такое крепление вполне надёжно удерживает заготовку. После точения достаточно легко отделяется. Весь фокус в том, что при точении вектор усилий на скручивание, ну а сантиметров 20 толщиной книжку ведь никто порвать не сможет, хоть и ширина склейки три-пять миллиметров. Зато при отрыве единичного листочка особых усилий не надо. На видео есть момент когда я отделяю тарелочку от планшайбы.
Маленькие планшайбы удобны тем, что место есть для точения вокруг них, а саморезы обычно вкручиваются в ту часть, которая потом уйдёт в стружку.
Ну и токарный резец твёрдосплавной, оригинальной конструкции. Я им полностью выточил тарелочку, и снаружи и внутри. Он безопасный, не втыкается в дерево с разгону и с ударом, абсолютно любой неподготовленный человек впервые взявший в руки такой резец сможет выточить такую тарелочку, или вообще что угодно способное точиться на токарном станке.
На ютубе у меня серия постов по изготовлению такого резца и по работе с ним.
Желаю всем творческих успехов! ))