Снова осень, созрел виноград. Если ягод мало, их можно подавить вручную, Но когда ягод много, нужен технический подход. Есть разные варианты. У нас, например, много лет трудилась дробилка с двумя встречно крутящимися жерновами. Один вал крутился рукояткой вручную, второй вал от первого через шестеренки. По независящим от нас причинам дробилка переехала в другой город. При всех достоинствах у нее были два основных недостатка: низкая скорость работы и сложность настройки зазора. Низкая скорость обусловлена применением ручного привода, сложность настройки была в том, что при минимальном зазоре косточки попадали между жерновами и тормозили процесс, а при большем зазоре не все ягоды нормально давились.
Идея и изготовление новой дробилки целиком и полностью принадлежит моему отцу. Дробилка получилось простой, не требует настроек, зазоры разные с двух сторон, что позволяет без проблем дробить как маленькие, так и большие ягоды. Внешний вид дробилки:
Для изготовления дробилки понадобились четыре доски, две рейки, жернов и ось. Размеры абсолютно произвольные. В нашей же дробилке применены доски толщиной 20мм. Размеры досок: две доски 360х150 мм и еще две 320х220 мм. Для установки дробилки на емкость снизу прикручены две длинные рейки сечением 15х20 мм и длиной 520мм. Основа дробилки деревянный жернов диаметром 90 мм и длиной 150 мм, выточенный на самодельном приспособлении. В качестве привода для вращения заготовки использовался шуруповерт. Готовый жернов вращается на стальной оси длиной 390 мм и диаметром 8мм. Для лучшего захвата ягод на жернове выбраны желоба.
В качестве привода для дробления ягод используется шуруповерт, мощности его вполне хватает.
Что по недостаткам: дерево от сока ягод набухает, зазоры могут уменьшиться, но, как показала практика, дробилка все равно прекрасно работает. В планах есть желание корпус дробилки из нержавейки.
Видео работы дробилки: