Сублимация, это практически полное обезвоживания продуктов с помощью быстрой заморозки в вакууме, при которой влага испаряется, и переходит в газообразное состояние. А продукт переходит в практически сухое состояние.
Технология была открыта еще в далеком 1906 году французами. Но вот широко применяться она начала только в 70 годах.
И я решил попробовать применить и испытать эту технологию, и меня получилось. Я бы не поделился своей идеей если бы не проверил сам.
Правда это не супер низкая температура как на производстве, а наша морозилка в холодильнике.
Много пластиковых бутылочек собралось у меня на 100 г. Но у них плотность пластика более высокая, чем в полторашку, поэтому советую взять менее объёмную тару.
Хотя это в принципе я думаю что не важно. Но я проверял на более маленькие объёмы.
У китайцев как-то заказывал вакуумные насосы и пакеты к ним.
Но эти упаковочные пакеты, как-то быстро выходят из строя, клипсы недолго держат вакуум. Постоянно пропускают.
Но если вырезать из пакетов сам клапан, то можно еще продлить идею китайцев.
Вырезаем клапан, берем крышечку от бутылки просверливаем отверстие по центру примерно на 4 мм.
Склеиваем крышку с клапаном, на высыхание я дал сутки.
Нарезаю морковку на маленькие кубики, чуть больше спичечной головки.
Надо немного подсушить, ну примерно 30-45 минут.
Теперь засыпаю в бутылочку, закрываю самодельной крышкой. Начинаю выкачивать воздух.
После откачки ставлю пузырек в морозилку.
Примерно через 3 часа, вытаскиваю и сильно трясу чтоб кубики рассыпались и отделились друг от друга этом вся заморозь останется на стенках бутылочки. На бутылочке сразу видно сколько влаги высосал вакууматор.
Пересыпаю в другой пузырек, и опять закручиваю той же крышкой. Опять морозилка на 3 часа. И повторяем удаление льда, пока не перестанет появляться. Примерно сутки.
Еще можно и на стеклянные банки сделать клапан.
Ну как то так.