Написать это пост послужило несколько причин. Плохая погода (дождь, во дворе делать нечего). Поддержать местный «автопром». Поделится мыслями этого вида деятельности. Публикация (недавно) парника-теплицы, его "оснастка.
И так к делу...
Много говорят о пользе компостных ям, но лично у меня нет знакомых, кто их имеет. Хотя они тоже не отрицают, что вещь полезная. Давно сам делал такую, складывал туда все, что может перегнить. В результате через два года, вскрыл "могильник" и не смог растащить полученное "добро". Плети от картошки и помидоров, как веревки переплетали весь компост. Короче забросил эту затею.
С некоторых пор вернулся опять к этой затеи (как и плугу). Так "ниспеша", параллельно с другими работами, стал конструировать дробилку-измельчитель для всех "гниющих" отходов. Начиная от отходов стола, до обрезков веток. То есть, что бы закладывать в яму измельченный материал, для получения качественного компоста. Сделал прошлым годом, фото будут собирательные, но все будет понятно.
С чего все начиналось, на фото в углу (выделено) первые заготовки будущего измельчителя. Это фото заготовок для лебедки, которую мы уже "бурно" обсудили.
Примеров измельчителей в инете "море", каждый имеет свои достоинства и недостатки. Я остановился на измельчителе барабанного типа, с тремя режущими ножами. Ножи взял от строготельного станка. Фото барабана (как у меня) но с инета, свое фото не делал.

Правда крепление ножей у меня несколько другое. Более удачное.
Установил вал, электромотор. Немного другое у меня и расположение и устройство режущей пластины (другой угол). Но тут можно и по фантазировать.

Естественно потребовалось "огородить" конструкцию.
Фото с сайта "Сделай сам", может кто и видел.
А вот так сделано у меня.
"Собираю" в емкость, потом высыпаю в компостную кучу. Вот что получается в итоге. Это вчера, со стола. Там все и рыбные отходы (варили рыбный холодец), и всякие очистки, и арбузные корки, вообщем все что гниет.
Летом дроблю траву с прополки огорода, измельченную массу супруга подкладывает под растения. Это помогает сохранить влагу, оберегает растения от "корки" . Это так же своего рода удобрение, естественное.
Куча наполняется, гниет себе потихонечку, проверял осенью (ковырнул слой), сыро много навозных червей (даже набрал в ведро для зимней рыбалки). Значит процесс идет нормально. Летом при случае проливаю компост водой. Вроде все, отвечу на вопросы, если возникнут.
Результат в погребе... Это уже жена, ее заслуга. Я только закусываю.
