Мы с женой большие поклонники помидоров, я один, например, могу легко за день уничтожить литра сока. А нужно же еще сделать разные заправки для борщей, ну и, само собой, засолить помидоры на зиму! Пока пишу, потекли слюни.
Так вот, чтобы получить шанс вырастить помидоры, нужно заранее выращивать рассаду, делать это нужно уже сейчас. Ну а далее рассада высаживается, когда уже тепло и помидоры успевают вызревать до наступления заморозков, которые наступают уже в первых числах сентября.
Большой урожай 3 года назад... помидоры было некуда уже девать, так и пропали на огроде
Кстати, у нас есть такая закономерность, что в первых числах сентября, именно с 1 по 5 сентября ударяют заморозки, вплоть до замерзания луж. А дальше снова продолжается лето, но заморозков уже хватает, чтобы убить помидоры. В связи с этим сеять семена прямо в землю вообще не вариант, поскольку они не успевают вызревать.
Купим ли мы в этом году рассаду, я не знаю, да и куда приятнее вырастить самому свои любимые сорта, которые сразу можно высадить на огород, не везя рассаду далеко из города.
В доме рассада не растет, у нас мало солнечных окон, а какой искусственный свет я ни делал, помидоры все равно вытягиваются и становятся слишком слабыми. В связи с этим нужна теплица, а поскольку это проект сложный, мы с женой пока соорудили примитивный парник, такие с давних пор используют здешние деревенские жители.
Материалы и инструменты для самоделки:
Материалы:
- старые оконные рамы (частично со стеклами);
- прозрачная пленка (у меня тонкая, материал не знаю);
- кусочки резины или разрезанные бутылки (для шайб);
- патрон, кабель, лампочка (для нагревателя);
- регулятор для инкубатора (или другой попроще);
- пластиковая канистра.
Инструменты:
- лопата и совок;
- мебельный степплер;
- рулетка.
Процесс изготовления парника с подогревом:
Шаг первый. Яма
Первым делом нужно вырыть яму, делается это для того, чтобы парник не «пробило» в период ночного заморозка. Днем грунт накапливает тепло, а ночью отдает в парник. Глубину не стоит делать слишком большую, поскольку будет хуже проходить свет. Но нужно не забывать, что помидоры растут и им нужна высота, так что можно сделать и поглубже, но на первых порах нужно будет что-то подкладывать, чтобы поднимать лотки выше к свету.
Ну а по размеру все сделано под имеющиеся рамы и количество лотков для рассады.
Шаг второй. Подготовка рам
Рамы мы нашли в старых заброшенных домах, само собой они были в грязи, их пришлось долго мыть и сушить. Также в рамах частично не было стекло, в связи с этим их пришлось обтянуть пленкой с обеих сторон, тем самым повысив теплоизоляцию.
У меня давно в хозяйстве рулон тонкой прозрачной пленки, которая не портится на солнце, но недостаток ее в том, что она может рваться при неаккуратном монтаже. Так что пришлось изготовить своего рода «шайбы» для скоб степлера. В качестве таких шайб можно использовать нарезанную бутылку, резину от велосипедной камеры, ну а у нас под рукой был моток шланга для капельного полива.
Как итог, конструкция вышла вполне надежная, и если не произойдет ничего кардинально опасного, окна послужат ни один сезон.
Шаг третий. Накрываем и помещаем помидоры
За время роста дома помидоры у нас подвытянулись и выглядели не очень здоровыми. Через несколько дней в парнике помидоры значительно окрепли, листья стали ровные и широкие, а ножки обрели сиреневый цвет и стали толще.
Шаг четвертый. Отопление
Такой парник позволит выращивать рассаду и так, но я решил провести туда отопление, чтобы помидоры лучше развивались, да и для защиты парника от длительных заморозков и просто холодов, которые впереди.
Первым делом закопал столбик и прикрутил на проволоку пластиковую канистру, которая будет защищать терморегулятор от дождя. Терморегулятор у меня от инкубатора, минимальная температура 18 градусов, а это отличная температура для помидор.
Регулятор был спрятан в канистру, а в парник я поставил патрон пока с обычной лампочкой, чтобы было лучше виден процесс. Хорошо себя показали в хозяйстве керамические лампы, они не бояться грязи, ударов и почти неубиваемые.
Ну что ж, все готово, парник собран, помидоры чувствуют себя хорошо. Будем надеяться, в этом году мы будем с помидорами. Осталось еще придумать, из чего бы сделать навес, чтобы помидоры росли в сухом грунте и не болели фитофторозом.