Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Самоделка для отделения сока от мезги

    Самоделка для отделения сока от мезги

    Обычно процесс виноделия у нас начинается на даче, но в прошлом году обстоятельства изменились, пришлось начинать дома. Про простую дробилку ягод я уже рассказывал, а вот про то, как отделять сок от мезги не рассказал.

     


    Сок можно слить разными способами, но у нас в семье больше всего прижилось ручное отделение методом выдавливания с помощью капроновой сетки. Процесс долгий и кропотливый, но наиболее эффективный с точки зрения максимальной добычи сока.

     


    На даче для ручного сепарирования  было и место и силы.  Так же на даче есть ручной пресс, который тоже можно использовать. Для квартиры пресс не совсем подходит, его негде закрепить.


    Изучая методы отделения сока на YouTube был найден очень простой способ. Берется обычная алюминиевая банка в качестве фильтра. В банку вставляется шланг, по стенкам прокалываются отверстия.


    Для верности шланг загерметизировал термоклеем.

     


    Банка опускается в сок и сок прекрасно сливается. Благодаря многочисленным маленьким отверстиям сок отделяется достаточно бодро и без косточек.

     


    Оставшуюся мезгу автор ролика перекладывает в мешок от сахара и оставляет стекать. Я же взял  пакет, проколол снизу пакета много отверстий. Сок, конечно, течет, но не очень хорошо. Оставшаяся мезга достаточно тяжелая, с нее можно было собрать еще литр-два сока, если отжать, но на это времени не было.

     

    С красным вином, которого было больше,  поступил немного по-другому.


    После слива сока через банку мезга была пересыпана в белый сетчатый мешок от сахара. Через мешок сок действительно течет намного лучше, хотя и там два-три литра осталось, судя по весу, а дрожжей в мезге было еще больше.

     

    Несколько тонкостей изготовления самоделки:

    1. Хоть я и помыл банку от пива горячей водой, а внутри даже продезинфицировал спиртом, все равно полностью не избавился от пивных дрожжей. И судя по всему они начали размножаться параллельно с винными дрожжами, потому что такой пены и хлопьев в вине я ни разу не видел. Даже пришлось их потом для верности удалять. По хорошему банку надо было прокипятить для дезинфекции.
    2. Термоклей прекрасно прилип к банке, но плохо липнет к трубке от пневматики. трубка при доставании из мезги практически вылезла из банки. Пришла мысль сделать фильтр для слива сока из нержавейки, еще и разборный.
    3. Трубку в баночку перед вклеиванием надо опустить практически до самого дна, чтобы по максимуму сливать сок.

    Простой удобный дозатор жидкого флюса для пайки

    Самодельная микро-ГЭС в алтайской тайге

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    Korolev #85771
    Валерий,
    Приезжай. Поностальгируем! ))) Вокзал тот-же. И ресторан на том-же месте!!!

    Спасибо конечно, но нельзя дважды войти в одну и ту же воду, да и надо ли ... Как-то совершил вояж по местам своего детства, разочаровался, ну только что могилки дедов, бабок посетил. 

    Валерий #85770
    Цитата: Korolev
    Помню свой первый бокал шампанского, 1969 год, ресторан вокзала города Брест. Мне тогда было аж цельных 12 лет!   


    Приезжай. Поностальгируем! ))) Вокзал тот-же. И ресторан на том-же месте!!!

    А ведь точно! Мы и в студенчестве-то пиво не очень-то и пили!   


    Да не было такого!!! Оно казалось "невкусным". Ведь, как известно, пиво надо....распробовать!))) А культуры такой не было и потому студенчество - это не про пиво было. Это уже лет по тридцать мужикам когда было, они пиво распробывали и пили компаниями...

    А баба, пьющая пиво - это как курящая баба... Ну, в смысле... Понятно, что социальная ответственность у такой была ниже плинтуса... Ну не женское это было... Грубо слишком, что-ли ...

     

    Але нови ностра алис!
    Korolev #85769
    Валерий,
    Столько с вами воспоминаний связано!!! )))))

    Помню свой первый бокал шампанского, 1969 год, ресторан вокзала города Брест. Мне тогда было аж цельных 12 лет!  smile 

    Ну не было такой культуры, чтобы молодёжь соплячная пиво пила!!!

    А ведь точно! Мы и в студенчестве-то пиво не очень-то и пили!  scratch 

    Korolev #85768
    Валерий,
    самильём (или самильей???) никогда не был))))

    Правильно писать: самильеном!  xaxa 

    Валерий #85767
    Цитата: Jerry
    Согласно технологии это ухудшает вкус вина, даже долгое оставление с осадком меняет вкус в худшую сторону.


    Ну, технологий я не знаю, потому как самильём (или самильей???) никогда не был)))) Но из собственного опыта знаю точно, что вино с гроздями вкуснее, чем из ягод, сорваных с гроздей. если отделить, то какое-то "блёклое" получается, как разбавленное...

    Да и виноделы те, которые не домашне-кухонные, а бочково-марочные, ведь, тоже не отделяют. Челентаны же у них по гроздям танцуют, а не по ягодам! ))))) Думаю, они то что-то про это знают, таки...

    А про то, что отделять надо до того, как оно на низ упадёт, ничего не скажу...  Может, и вкуснее так... Не пробовал ни разу...И не знал, что так нужно... Да и... Это ж гемора грязного сколько, его отцедить... Это сейчас я ставлю "брутто" литров, максимум, восемьдесят. А раньше бывало по пять сорокалитровых бочек ставил... И гостей много у нас не пьющих водку всегда бывало, и наприроду выезжали часто с палатками... Тоже ж надо литров хоть десять каждый раз с собой взять... Да и кумовьям надо по пятилитровке подогнать... Выпивалось много... Это сейчас уже больше покупного как-то... А раньше - только домашнее...

    А с осадком - да. Снимаю с осадка по нескольку раз. После того, как слил, через день-два. Потом разливаю по пятилитровкам, и опять через пару дней.. А там уже смотрю - если выпадает, то ещё снимаю... Пока до состояния "слезы Венеры" не осветлится.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #85766

    Кстати, вот до чего реклама доводит...

    Вспомните, мужики... Ведь раньше пЫво было приоритетом только взрослых "серьёзных" мужиков! Ну не было такой культуры, чтобы молодёжь соплячная пиво пила!!! Для них винище было предназначено!!))))) (Эх-х-х... Агдамушка!!... Да "три топорика"!!!! .... Столько с вами воспоминаний связано!!! ))))). И уж, точно, пиво бвбы не пили!!!  

    А сейчас???... Надо ж пиво продавать в больших объёмах... Вот и пошла реклама о "стиле"... 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #85765
    Цитата: ino53
    Валерий, О Валериус, Великий  и Мудрый, позволь возразить   - мелкий ты тогда был.... pardon  Я

    я про пиво


    Тогда - да, мелкий... В смысле, когда жил там, в деревне, и когда сыр там делали...
    ..Только вот, писал я про  .

    А я потом ещё любил завернуть в марлю эту "головку" (в кавычках - потому что плоская, толщиной сантиметров пять) и на чердаке высушить до твёрдого состояния... Оно под пЫво потом грызётся хорошо)))) 

    Это уже когда женатым был... Мои то все поумирали, когда я ещё пацаном был и про пЫво не думал... А вот, жены бабка ещё долго жила там... И я ездил к ней пахать, косить и прочее... Ну и сыр брал... Они ж, бабки-дедки только и думают, что бы ещё такого дать...))) Параллельно с ней там ещё жил мой дед, которого я часто здесь вспоминаю. Вот я им обоим и ездил помогать... Дед, правда, только курочек держал. Но много... Так что всегда мне яйца собирал (Вот, типа, я ж не могу их купить!!! Пропаду!!!))))). А жены бабка (она моложе моего деда была лет на двадцать) ещё активничала с коровой и свиньями...


    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #85762
    Jerry,


    в 90-х мы такие мешки шили из ПЦ размером с мешок под картошку, только клином. яблоки "перетирали" ведрами и в этот мешок загружали. мешок подвешивали над бочкой.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #85757
    Валерий, О Валериус, Великий  и Мудрый, позволь возразить   - мелкий ты тогда был.... pardon  Я

    я про пиво

    Валерий #85755
    Цитата: Vasilisk -66
    под мешок ставишь емкость, за ночь в мешке останется практически сухой остаток.


    Это сыр у нас так всегда делали)))) Простоквашу в такой вот мешок (его "сырником" и называли), когда стечёт, в нём-же завязывали и под камень весом килограммов 50 на недельку. А я потом ещё любил завернуть в марлю эту "головку" (в кавычках - потому что плоская, толщиной сантиметров пять) и на чердаке высушить до твёрдого состояния... Оно под пЫво потом грызётся хорошо))))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #85754 Автор
    Цитата: Валерий
    Никогда не отделял ничего ни от чего

    Согласно технологии это ухудшает вкус вина, даже долгое оставление с осадком меняет вкус в худшую сторону. 


    Jerry #85753 Автор
    Vasilisk -66,


    Это хорошо, когда сусла 5 литров, а когда 50 или 100? 

    Vasilisk -66 #85752
    Jerry,


    возьми любую ткань  пропускающую воду, сшей из неё мешок но не как обычно, а клином. то есть без "дна" но с достаточно широкой горловиной. загружаешь его перемолотой массой, под мешок ставишь емкость, за ночь в мешке останется практически сухой остаток. 

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #85751

    А по теме... Тоже балуюсь винами... (И сейчас виноградного две сорокалитровых стоит, одна смородинового...). Никогда не отделял ничего ни от чего.)))) Ни виноград от гроздей, ни мезгу от сока... Оно всё в пластиковой бочке "толкачём" помнётся, сиропом зальётся, крышка закручивается... Когда надулось - ослабляется, чтоб оттуда шипеть чуток начало... Сливаю, обычно, ближе к весне - просто шлангом. Обычно, всегда считал, что вино пора сливать тогда, когда вся гуща вниз опустилась... А оставшуюся гущу заливаю сахарным сиропом и оставляю ещё на пару месяцев - такой "портвешок" получается классный!!! Он более крепкий, но менее насышенный... Но всё равно, вкусТный!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #85750
    Цитата: Jerry
    Неувязочка, почему только в белом? Или красному и так стыдно за соседей?   


    Ну дык, красное - это ж пролетариат!!! Оно и само ругаться может не слабее!!!)))) Им сторонний мат - побоку!... А вот белое... Это уже дворянство утончённое!!! Позволте-с!! Как можно-с!!! Ах-х-х... Мне худо!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #85749
    Цитата: Jerry
    Только соседи сверху постоянно ругаются... Может быть с этим связано?  


    Стопудняк!!! Надо Бетховена включать, Людвига Ваныча, чтоб заглушал!!! )))) dance3 Коровам вон, включают, чтоб молока больше было... Так чем вино хуже?))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #85748
    Цитата: Korolev
    Не уверен, что в баночном пиве живые дрожжи,


    Уверен, что там их нет!!! Оно, как правило, имеет срок годности больше одной недели, а значит - пастеризовано...

    П.С. Упоминание дрожжей апомнило.... Сегодня как раз сталкивался..."Умиляет" меня модное в последнее время, увлечение "бездрожжевым" хлебом.)))) У маркетологов новая фишка - внушили безмозглым, что, дескать, в дрожжевом хлебе дрожжи могут попасть в желудок и там начать работать, вызывая ай-яй-яй!!!))). И ведь, ведутся же...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #85747 Автор
    Цитата: Korolev
    Ну дык, матом же покрываются, отсюда и пена!   


    Неувязочка, почему только в белом? Или красному и так стыдно за соседей?  xaxa 

    Korolev #85745
    Jerry,
    Только соседи сверху постоянно ругаются... Может быть с этим связано?

    Ну дык, матом же покрываются, отсюда и пена!  smile 

    Jerry #85744 Автор
    Цитата: Korolev
    А там поблизости никакой вулкан не извергался?  


    Только соседи сверху постоянно ругаются... Может быть с этим связано? pardon 

    Korolev #85743
    Jerry,
    Техпроцесс повторяется многие годы, исключением стала баночка от пива.

    А там поблизости никакой вулкан не извергался?  scratch 

    Jerry #85742 Автор
    Цитата: Korolev
    ещё неизвестно, что там осталось на фруктах/ягодах?


    1. Техпроцесс повторяется многие годы, исключением стала баночка от пива.

    2. Используется закваска не просто так, именно она ускоряет запуск брожения сусла благодаря высокой концентрации культивированных  дрожжей.

    3. Получившаяся взвесь очень похожа на фото пивного брожения, вот именно так, как на втором фото.

    Korolev #85741
    Jerry,
    Только сжимать пробовал, мезги то много получилось.

    Тема для самоделки: компактный пресс для отжима мезги. smile  

    Korolev #85740
    Jerry,
    Ничем другим присутствие именно в белом соке, который был первый, незнакомой субстанции не объяснить

    А вот позвольте не согласиться! Достаточно включить фантазию, и объяснить можно всё что угодно! В данном случае: ещё неизвестно, что там осталось на фруктах/ягодах? Как там у классика-то: да не всё, то что с неба - от Бога.  smile 

    Jerry #85739 Автор
    Цитата: Korolev
    А "выкручивать" не пробовали? Типа: ну котик, ну Мурзик, ещё капельку ...    
    Только сжимать пробовал, мезги то много получилось. По хорошему надо было мезгу порциями на сетку и немного отжать, но что получилось, то получилось. В ролике на ночь оставляли мезгу висеть в мешке, но сильно сомневаюсь, что от этого много толку.
    Цитата: Korolev
    Не уверен, что в баночном пиве живые дрожжи


    Ничем другим присутствие именно в белом соке, который был первый, незнакомой субстанции не объяснить. Фото не сохранилось, но по виду похоже именно на пивные дрожжи типа таких:

    В красном вине, которое сливали вторым, такого не было. Закваску для вина использовали одинаковую, предварительно сделанную из хороших ягод.

    Korolev #85737

    Хоть я и помыл банку от пива горячей водой, а внутри даже продезинфицировал спиртом, все равно полностью не избавился от пивных дрожжей. И судя по всему они начали размножаться параллельно с винными дрожжами

    Не уверен, что в баночном пиве живые дрожжи, но в следующий раз можно взять банку из-под других напитков, возможно "поиграться" и с пластиковыми баклажками. scratch  

    Через мешок сок действительно течет намного лучше, хотя и там два-три литра осталось, судя по весу ...

    А "выкручивать" не пробовали? Типа: ну котик, ну Мурзик, ещё капельку ...   smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии