Обожаю смотреть через плечо мастерам. Стоять за спиной и заглядывать под руку. Кроме удовольствия наблюдать работу специалиста, мимоходом отмечается и остается в памяти масса полезных мелочей – однако!… интересное и кажется удобное хранение измерительных проводов, близко и не занимая много места размещен осциллограф, любопытная стойка для монтажного провода в катушках, оригинально наносится флюс при мелкой пайке и так далее. Приемы работы, самодельная оснастка и мелочи, организация рабочего места, да мало ли!
Вот и ремонтируя развалившуюся самодельную емкость для флюса, припомнил, что вынесена её конструкция из таких вот заглядываний. Простенько но полезно и удобно, да и материалы самые неказистые и недорогие. Всё как я люблю. Да, нетолстый специальный припой уже как правило снаряжен флюсом и в дополнительном нет нужды – прогретое жало паяльника помещается в место пайки и сюда же вносится тонкий припой с флюсом. Однако в домашней практике и пайке штучной и часто нестандартной, есть место и для внешнего флюса, в том числе и старого доброго спиртоканифольного.
Разного рода бутылочки с притертыми пробками, рекомендуемые старой литературой по радиоделу, быстро зарастают выпарившейся из раствора канифолью, пробка влипает в горлышко или теряет герметичность, их приходится регулярно чистить, брать в руки такую липкую пакость неприятно. Фабричные одноразовые пластиковые флакончики с флюсом (Фото 2) удобны но имеют носик с громадной дырой совсем не подходящей для мелкой работы.
Фото 2. Флюс – важный компонент пайки. В своих работах приходится паять разное и не всегда электрическое. Держу для таких целей целую коробочку разных флюсов для низкотемпературной пайки и по возможности расширяю ассортимент. Многие флакончики как будто бы приспособлены для нанесения содержимого на место пайки – узкий носик, мягкие бока, но как-то формально или для очень уж больших работ.
Предлагаю емкость для флюса из некрупной аптечной клизмы с пластиковым носиком – копеечный медицинский инструмент отпускаемый без рецепта. Не слишком мягкая резина со временем ещё грубеет но работает всё равно удовлетворительно. В качестве тонкой трубочки-дозатора, прочной, распространенной, долговечной, применил инъекционную иглу с пластиковой головкой, от медицинского одноразового шприца.
Что понадобилось для изготовления.
Кроме материалов (см. выше), пригодился набор некрупных инструментов для электромонтажа, в том числе и строительный фен, пистолет-дозатор для термоклея, мелочи.
К делу.
Подберем и подготовим материалы.
Фото 3. Спринцовка из аптеки. Моя уже поработала емкостью для самодельной спиртоканифоли и поработала изрядно, не менее десяти лет. Отвалилась приклеенная термоклеем игла. Резиновая груша грубовата но работает, тем более, что сжимать ее приходится самую малость. Зачистил ножом от подтеков старого клея пластиковый носик.
Фото 4. Обычный двухкубовый «баян» с нетолстой иглой. Острие на игле лучше удалить – отрезать на мелкозернистом абразивном круге или откусить и выпрямить сплюснутый торец плоскогубцами. Игла становится податливее если ее отжечь - нагреть кончик до красного свечения, хотя бы и в пламени зажигалки, и дать остыть на воздухе. Нержавеющая сталь не слишком хорошо проводит тепло и пластмассовая юбка с заделкой не пострадают.
Фото 5. Суперзадача – герметично и надежно прикрепить пластиковую часть иглы к носику спринцовки. В моей предыдущей конструкции она была незатейливо приклеена термоклеем и длительное время преотлично работала, выдерживая в том числе и снятие прилипающего колпачка. Приклеивать лучше всего к новой, чистой и пустой спринцовке, тогда вращая ее так и этак можно придать горячему нанесенному клею аккуратную и прочную форму валика. На фото – игла просто приставлена и слегка держится на липкой спиртоканифоли.
Фото 6. Еще один способ крепления – дополнительной деталью. Для ее герметизации нанес нетолстые валики термоклея на юбочку иглы и носик спринцовки. До и после стыка.
Фото 7. Подстудив термоклей усадил на стык два слоя термотрубки подходящего диаметра. Расплавившийся и растекшийся термоклей загерметизировал стыки. Получился импровизированный аналог термотрубки с внутренним клеевым слоем. Соединение чрезвычайно прочное и жесткое, однако, есть немалый риск заползания горячего термоклея в канал носика – не перегреть. Опять же, табельный колпачок садится неплотно или его придется подгонять-укорачивать.
Фото 8. Усовершенствованный вариант – применение промежуточной пластиковой детали от капельницы. Она кажется прочнее чем у шприца, более удобной формы и лучше удерживает иглу. По сравнению с простой заделкой иглы меньше риск закупорить канал клеем, одевается штатный колпачок, иглу, при необходимости, можно менять.
Фото 9. Для заправки флюсом пластиковая часть выдергивается из резиновой груши.
Фото 10. Жидкий флюс можно наносить в труднодоступные места и очень малыми порциями, одной рукой и без подготовительных операций. Случается, у надолго оставляемой открытой, из флюса испаряется растворитель и тонкий канал иглы закупоривается канифолью. Такая пробка разом испаряется с красивой струйкой дыма, стоит приложить к игле жало горячего паяльника.
Babay Mazay, январь, 2023 г.