Очень не люблю ремонтировать. Будь то забарахливший телевизор или сломанная лопата. Однако, однако, деваться некуда, приходится. Не считая соседей и знакомых тащащих «посмотреть» всякую горелую бытовую дрянь, накапливается и собственный хлам более-менее подлежащий восстановлению. Накапливается, пока не соберусь с духом, не возьму себя в руки и восклицая – «Чинить – мой тяжкий крест, ломать – занятие всех остальных!», таки приступаю к делу. «Яду мне, яду!». «Кармические долги», как это я называю.
— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот, — и еще считаю долгом предупредить, что кот — древнее и неприкосновенное животное. — Исключительно чистая работа, — шепнул один из вошедших.
М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита.
Итак, очередная порция несложных починялок – конструктивная пайка – ломаная металлическая посуда, к счастью, из меди и латуни, т. е. хорошо паяется без особо экзотических флюсов и припоев. Как показывает практика, такой ремонт это в основном много-много зачистки.
Посуда рабочая, постоянно контактирующая с руками и пищей – применение припоев со свинцом, кадмием и прочими неполезными веществами совершенно не допустимо. Еще момент – значительная масса и поверхность деталей, прогреть их даже довольно мощным электропаяльником сложно. Здесь, для пайки применил припой олово-медь для монтажа медных трубопроводов и соответствующий ему флюс-пасту для огневой пайки. Паял небольшой компактной инжекционной пропан-воздушной горелкой. Как вариант более распространенный – безсвинцовый припой олово-медь или олово-медь-серебро для радиомонтажа и неорганический флюс, например, паяльная кислота (хлористый цинк) или что-то в этом духе. Применять флюсы органические, на основе канифоли при огневой пайке не следует – они легко вспыхивают и сгорая засаживают место пайки. После этого изделие приходится разбирать и заново зачищать.
Бессвинцовый радиоприпой обычно удается добыть в виде тонкой проволоки с сердечником из канифолеобразного флюса. Тогда пламенем горелки не следует прямо нагревать место пайки – факел осторожно направляют рядом или через стенку и стараются не перегреть детали. Флюсы активные, с содержанием кислоты, нужно тщательно отмывать с щеточкой, немедленно после остывания работы. Полезно в отремонтированной посудине пару раз закипятить и слить воду.
Что потребовалось для работы.
Небольшая пропан-воздушная горелка, флюс, припой, абразивы, набор некрупного слесарного инструмента, мелочи, технологическая посуда.
К делу.
Фото 2. Медная кофейная турка развалилась в руках экспрессивной хозяйки не любящей ждать – невеликую посудину обычно ставили на самую большую конфорку газовой плиты и врубали ее на полную катушку.
Фото 3. Распаявшееся соединение, очевидно, еще какое-то время держалось на технологической заклепке, но сломали и его разорвав нетолстую медь изрядным рычагом.
Фото 4. Прежде всего, пока не мешает торчащая ручка, отчистил многолетний нагар с внешней стороны турки абразивным слоем от губок для мытья посуды. Посудина украшена рельефным узором и получилась этакая искусственная патина. Закрепив на краю стола струбциной торчащий брусок надел на него горло турки и небольшим молоточком выровнял вытянутую медь на месте пайки ручки. Несколькими надфилями разного профиля удалил наплывы припоя и подогнал ручку к турке. Зачистил места паек от окислов небольшой бронзовой проволочной щеткой.
Фото 5. Флюс-паста для огневой пайки медных трубопроводов. Густая консистенция, подкисленный, хорошо растворяет окислы, содержит мельчайшие крупинки припоя лудящие место пайки и служащие индикатором нагрева – как только почерневший флюс засеребрился, убираем факел и вносим припой. Нужно хорошо отмывать теплой водой и не дольше чем через пол-часа после пайки.
Фото 6. Турку поудобнее устроил и зафиксировал на боку, так, чтобы место пайки оказалось более-менее горизонтальным, при этом, ручку даже не пришлось фиксировать. Смазал флюсом оба места пайки, сложил их. Следует помнить, что при этом не должно быть крупных щелей иначе жидкий припой не затянет внутрь капиллярными силами. Турка – деталь более массивная и большАя, достаточно греть пламенем ее. При этом, на время пайки не понадобилось удалять деревянную часть ручки. Разогрел, внес припой, дождался полного остывания работы.
Фото 7. Отмывка остатков флюса в чистой воде. Желательно теплой и с применение жесткой щетки. Не повредит сыпануть и чуток соды, чтобы гарантированной нейтрализовать остатки кислоты. Обычной пищевой или кальцинированной. Мелкие предметы очень хорошо сунуть в ультразвуковую мойку. После щелочного раствора промыть чистой водой. Остатки флюса забытого, очень быстро проедают под собой метал и даже после его удаления остаются темные некрасивые пятна.
Фото 8. Болтающуюся деревянную ручку дополнительно зафиксировал тюкнув держатель в паре мест керном на стальной плите.
Фото 9. Аналогичным образом восстановил старенький, уже паяный, бабушкин любимый чайник. Здесь, почти все то же самое. Зачистка несколько осложняется наличием покрытия – вокруг мест пайки приходится счищать и хромирование (никелирование?).
Фото 10. Поскольку место пайки уже зачищено и залужено, пришлось только поработать надфилем, чтобы обеспечить плотное прилегание деталей и хорошенько пройтись по остальному небольшой, размером с зубную, жесткой проволочной щеткой.
Фото 11. Для удобного удержания во время пайки освободил крупную жестянку.
Фото 12. Нанес пастообразный флюс (Фото 5) и сложил детали. Прогрел место пайки пламенем горелки, причем преимущественно более массивный носик и внес пинцетом кусочек припоя. Перемещая пламя горелки и добавляя припой пропаял весь стык. Дождался полного остывания работы.
Фото 13. Отмыл место пайки от остатков флюса со старой зубной щеткой в теплой воде, убедился в герметичности шва и не поленился пару раз прокипятить место пайки изнутри.
Babay Mazay, июнь, 2023 г.