Ничего не найдено :(

    Ремонт электропастуха


    Категорически не люблю ремонтировать чужую бытовую технику. Наверное, каждому паяльщику знакомо предложение «посмотреть» некий прибор, потому что он, паяльщик, все равно «этим занимается», а вечерами ему, паяльщику, наверняка делать совершенно нечего и без любимой работы он хиреет и чахнет. И вот смотришь с отвращением на этот засаленный кухонный артефакт, который не то что ремонтировать, палочками взять противно… И приходится долго и мучительно объяснять на пальцах и примерах, что электронщик электронщику рознь, что ремонт, это особая узкая специализация, как например, проктолог и гинеколог только звучат похоже, но друг друга, никоим образом, не заменяют, хотя казалось бы - оба врачи и оба одинаковые халаты носят, или вот парашютист-десантник, ломающий головой кирпичи и радист – оба солдаты, но сильно разные, андестенд?  


    Но тут был случай особый – односельчане у которых мы покупаем молоко. Ай, да какое там молоко, натурально – пломбир! Да и сами хозяева буренок симпатичны и очаровательны, сделать для них доброе дело – получить море удовольствия самому. Итак, электропастух. Закрыв глаза, так и вижу этакого железного блестящего робота с дудкой-жалейкой из бересты и длинным свернутым кнутом на шарнирном плече. Лампочка вместо носа, антенны-рожки на голове. Синтезаторным голосом птицы-говоруна кричит – «Н-но залётные! Барбиссимо мама мия!», или «Цоб-цобе!», ну или что там положено коровёнкам кричать. Увы, реальность всегда оказывается скучнее и прагматичнее – электропастух, электроизгородь – натянутые на колышки оголенные провода с электричеством, которым шваркает буренку-нарушительницу. Не слишком сильно, но чувствительно – высокое напряжение, малый ток. Шаг вправо, шаг влево. 


    Фото 2. Пастух а-ля натюрель. Порционный. Фото из интернета.

     

    Рис. 3. Электропастух. Вариант неподражаемого Андрея Ткаченко. 


    Однако же, однако же. Многообещающее название обернулось невзрачной коробкой, с кирпич размером (Фото 1, 3) и претензией на некоторую герметичность. 

     

    Фото 4. «Генератор импульсов» без верхней крышки, 6 В свинцовый герметичный аккумулятор вынут. 


    К прибору не придавалось никаких бумаг, по затертой и выцветшей этикетке, наполовину догадываясь чем читая (почувствуй себя египтологом), удалось найти в сети производителя и аналоги. Схема принципиальная, там и везде, разумеется, строго настрого засекречена. Ну и черт с ней. Опрос пострадавших хозяев, интернет и беглый осмотр прибора, в сумме дали примерную блок-схему устройства – 6 В от аккумулятора преобразуется в переменное, относительно высокочастотное напряжение повыше, некий генератор-таймер своими, примерно секундными импульсами открывает тиристор и подает их серию на высоковольтный ВЧ трансформатор. Тот, свои киловольты (7…10 кВ ?), через клеммы, на натянутую на изоляторах проволоку ограды. Зарядка аккумулятора – от внешнего блока. Все элементы относящиеся к заряду вынесены в него, в «Генераторе импульсов» только схема-индикатор разряда. Условный (?) изготовитель прибора – некий «Завод электропастухов ООО Рикс-ТВ», стоимость коробки на фото (без колышков, проволоки, изоляторов и пр.) – около 13 тыс. руб. 


    Что понадобилось для работы. 

    Набор инструмента для электромонтажа, мультиметр.


    К делу.

    Мне вручили коробку с заряженным аккумулятором. Прибор при включении показывал наличие нормального его напряжения – не светился красный светодиод «Разряд» и аппарат демонстрировал вырабатывание импульсов – регулярно помигивал светодиодом зеленым. Высокого же напряжения на выходных клеммах, не было.


    Внешний осмотр внутренностей прибора показал довольно легкомысленную конструкцию – тяжелый аккумулятор держится только между платами и элементами на них, ножевыми клеммами при подключении к нему просто манкировали – провода припаяны насмерть. Особенно, отличается неказистостью высоковольтный модуль – никаких защитных элементов, наблюдаемых в аналогах – импульсный трансформатор и всё. Исполнение трансформатора тоже без всяких, характерных для высоковольтной аппаратуры, заливок и изоляторов. Лишние винтовые клеммы, клеммы выходные – обычные приборные. Любительство, право слово.    


          Фото 5. Вид на генератор импульсов с открытой верхней крышкой. 

     

       Фото 6. Вид на отсек с высоковольтным трансформатором.


    Итак. Генератор при включении мигает светодиодом «Наличие импульса», что означает, по крайней мере – работоспособность импульсного преобразователя напряжения и ключа-таймера. В таком случае, неисправен может быть ключ-тиристор, а в сети встречались сообщения о таких неисправностях, или высоковольтные цепи. Немедленно задался вопросом – работоспособен ли высоковольтный трансформатор – сложный нестандартный элемент и есть ли прецеденты замены его чем-то более ширпотребным. 


    При выключенном тумблере питания проверил сопротивление обмоток высоковольтного трансформатора (Фото 7).


     Фото 7. Проверка целостности обмоток высоковольтного трансформатора. Обмотки первичной – отмечено на фото, обмотки вторичной, высоковольтной – на выходных клеммах. 


    Оп-ля! Первичная обмотка «демонстрирует бесконечное сопротивление», впрочем, с какими-то выкрутасами. Обмотка высоковольтная – цела. Убедимся (Фото 8) – проследив сквозь полупрозрачный стеклотекстолит подходящие дорожки, дотянулся щупами мультиметра до самих трансформаторых ножек – виктория!, есть сопротивление. Стало быть – дело в цепи между выходной клеммной колодкой на основной плате и высоковольтным трансформатором. 

     

    Фото 8. Проверка целостности первичной обмотки высоковольтного трансформатора непосредственно. На ножках. 


    Платы укреплены на стенках корпуса на коротеньких резьбовых стойках. Снаружи отверстия для головок-потай заделаны пластилином и замаскированы черными, в цвет корпуса, мебельными нашлепками. Расковырял это народное творчество, вывернул винты на стойках платы высоковольтного трансформатора, снял саму плату. С обратной стороны немедленно обнаружилось дефектное место – выгоревшая печатная дорожка вокруг припаянного проводника (Фото 9).


     Фото 9. Дефектное место. Выгоревшая печатная площадка на плате.

          

    Фото 10. Дефектное место крупнее. Очевидная причина – «холодная пайка». Дефект изготовления. Со временем стало искрить и отгорело. При разборке стало видно - жесткий монтажный провод с моножилой перед пайкой не удосужились зачистить и залудить.


    Ремонт свелся к восстановлению соединения – выдернул провод, лезвием скальпеля зачистил нагар и лак на конце печатной дорожки, залудил с канифолью. Конец провода зачистил лезвием, залудил. Вставил подготовленный конец провода, впаял. Повреждение удалось нейтрализовать просто крупной каплей припоя. После проверки работоспособности, собрал генератор в обратном порядке. 


    Проверка работоспособности. Собственно, высоковольтные схемы при включении нередко издают звуки, эта, естественно (исполнение) тоже. Каждая серия импульсов (зажигание зеленого светодиода) стала сопровождаться негромким «пых» в высоковольтном трансформаторе. Работоспособность генератора проверил и наличием искры в импровизированном искровом промежутке (Фото 11).


        Фото 11. «Искровой промежуток» на живую нитку – голая нетонкая медная проволочина зажатая в одной из выходных клемм. При работе генератора воздушный зазор пробивается искрой. 


    P. S. 

    Хотелось бы сказать о несложных мероприятиях повышения надежности и долговечности прибора, причем, не требующие от владельца специальных электрических знаний, кроме навыка пайки и толики аккуратности. Удаление из высоковольтных цепей лишних промежуточных соединений – винтовых клемм, (голубого цвета (Фото 6)), пойдет на пользу надежности прибора. Пропитка высоковольтного трансформатора, хотя бы горячим стеарином (смесью парафина (стеарина) и воска, более-менее чистым воском) и заливка им части отсека с платкой и трансформатором, тоже улучшит изоляцию и удлинит жизнь прибора. Причем, пропитку следует делать с разрежением. Не повредит привинтить на фланцы транзистора и тиристора, на основной плате, хотя бы небольшие пластинчатые теплоотводы из нетолстого листового алюминия или меди (ее сплавов). По возможности, с теплопроводной пастой. Несмотря на некоторые фабричные мероприятия по повышению влагозащиты, прибор при эксплуатации лучше укрывать от осадков. 


    Babay Mazay, сентябрь, 2022 г.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт автомобильного сканера ELM327

    Замена ламп кухонной вытяжки

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Бабай_Мазай #82164 Автор

    Неа. Не стоит вообще никакого. Раньше пару раз забредали, как раз таки, коровенки, но вообще то, до нас далеко и на гору и всем лень. Не всякая птица... В общем, доходят только те, кому очень нужно и это - хо-ро-шо! Ну, разве только всякая мелочь из лесу прибегает. Да вот, буквально на днях в огород прибежал лисенок. Голенастый, непуганый. 


      А схемы нет. 

    Razrabotchik #82163

    Здесь, для снижения энергопотребления, применены периодические пачки импульсов.

    Мне нравятся эффективные схемы. Интересно было-бы взглянуть на принципиалку ...

    Кстати, вокруг Вашей семейной избушки, стоит периметр защиты от диких зверюшек?

    Бабай_Мазай #82160 Автор
    sergeyp,

    Вполне вероятно, вполне. Здесь, для снижения энергопотребления, применены периодические пачки импульсов. Судя по общему незамысловатому исполнению, при проектировании тоже выбирали максимально дешевые решения.  


    Валерий #82159
    Цитата: Korolev
    "О! Лица!!!", патологоанатом: "И все ещё живые!".    


    А мне больше этот нравится:

    После тяжёлой, восьмичасовой операции, измождённый хирург Иванов прилёг на стол паталогоанатома Петрова... Да и уснул...

    В общем... Глупая, нелепая смерть!!!...

    smiles 

    А ещё был смешной случай. Один коллега (очень такой, щепетильный и нежный) как-то в офисе пожаловался, что второй день головные боли. И спросил, к какому врачу ему записываться. Ему подсказали, что к терапевту. Он засомневался. Не поверил... Ну я и брякнул: "К эфтаназиологу бери талон!"

    Кто ж думал, что он аккуратненько запишет на бумажку, и потом позвонит в поликлинику!  xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Гость Алексей #82157
    Korolev,


    Да, так и есть!


    sergeyp #82154

    Это не пастух, это шокер! У нормального пастуха в составе есть ёмкостное реле, и разряды идут в линию только при изменении ёмкости. Смысл - в значительно более экономном расходовании энергии автономного источника питания..... stop 

    Korolev #82153
    Бабай_Мазай,

    седой патологоанатом работу на дом не берёт соседи против да и просто таскать года уже не те

    Рано утром выходят на улицу после напряжённого суточного дежурства гинеколог и патологоанатом. Гинеколог: "О! Лица!!!", патологоанатом: "И все ещё живые!".   smile  

    Korolev #82152
    Валерий,
    Так ещё и назойливо так... Объясняешь, что не могу, нету времени... Не понимают...

    А часто бывает и так, что попросит хороший человек за своего знакомого, ну, сделаю, естественно бесплатно, меня же за него хороший человек попросил, да и брать деньги за ремонт какой-то копеешной фигни, религия не позволяет. Так этот товарищ, которого я даже не знаю, начинает тащить ко мне своих друзей, со всякой хернёй, а чё, халява же! Телефон мой раздаёт кому не попадя.

    Бабай_Мазай #82151 Автор

    О! Еще одно очень хорошее применение электрозабора - худеющим барышням на ночь подключать к нему холодильник. 

    Бабай_Мазай #82150 Автор

    (Задумчиво) Да, да...



    седой патологоанатом 

    работу на дом не берёт 

    соседи против да и просто 

    таскать года уже не те


    © supposedly-me


    Валерий #82148
    Цитата: Korolev
    Ну ты несёшь мне какую-то копеешную фигню в ремонт,


    Так ещё и назойливо так... Объясняешь, что не могу, нету времени... Не понимают...

    Мне электронику не несут, правда.. Но вот, с электроинструментом достали...

    И вот, не далее, как на прошлой неделе один пришёл... Бляха, и кто им советует ко мне нести?? Ну не ремонтирую я кому-то!!! А этого, вообще, только и знаю, как зовут. Даже, где живёт - примерно только... Пришёл с болгаркой. Не включается... Сначала иногда только. Потом совсем перестала. Говорю, ну посмотри сам. Или провод, или включатель. И то и другое заменить можно... Нет, он сам не может... И объясняю, что времени нет!!! Говорит, я тогда оставлю, а ты, как будет пару часов - глянешь... Говорю, хорошо тогда. Но до Нового года точно забудь... Смотрит непонимающе... Объясняю ещё раз. НЕТУ ВРЕМЕНИ!!!  ЗАНЯТ Я СЕЙЧАС!!!  Он мне :" Ну, а вечером?"... 

    Да пиндец!!! Хотел уже матами, честное слово... Говорю же, занят! Я раньше часа спать не ложусь, ты понимаешь?!!!... Он мне... Ну так вот... Раз всё равно, сидишь, не спится... Так и глянь!!!

    Немая сцена, бляха... Ну не может человек понять, что спится!!!... Ещё как спится!!! Только дом мне никто не достроит за меня. А, начавши в семь вечера, уезжать в девять не получится!!!

    Короче, чтобы не накалять обстановку, позвал его в сарай. Показал коробку с неисправным электроинструментом. Там сейчас четыре болгарки лежат - у двоих подшипники запели, у одной тоже кнопка, и ещё одной, кажись гега полная... Объясняю ему, что это - мои!!!  И мне не хватает времени их "глянуть". Поэтому, я просто купил новые!!! Ты хочешь, чтобы я и тебе новую болгарку купил, чтобы ты от меня от******я?!!!!!

    Вроде, дошло.... Ушёл.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #82147

    Категорически не люблю ремонтировать чужую бытовую технику. Наверное, каждому паяльщику знакомо предложение «посмотреть» некий прибор, потому что он, паяльщик, все равно «этим занимается», а вечерами ему, паяльщику, наверняка делать совершенно нечего и без любимой работы он хиреет и чахнет.

    Приводит как-то один "шапошный" знакомый своего такого же знакомого, приносят полуразобранную автомагнитолу (видать сами уже хорошо поковыряли): "Посмотри, там какая-то фигня, какой-то проводок отпаялся"! Даю им паяльник, припой, канифоль, кусок провода: "Вперёд ребята"!

    И вот смотришь с отвращением на этот засаленный кухонный артефакт, который не то что ремонтировать, палочками взять противно…

    Тоже сталкивался, возмущает до глубины души. Ну ты несёшь мне какую-то копеешную фигню в ремонт, ну хоть бы помыл, протёр, мне же противно это в руки брать!

    Бабай_Мазай #82146 Автор

    О! Миль пардон синьоры. 

    И да, штука и в самом деле архиполезная, тем более, если принять во внимание и защитную функцию, например, защиту пасеки от медведей. Хотя все они безусловные хитрецы, что коровы, что медведи. У нас в деревне выпас небольшой и недалеко, так вольнолюбивые коровенки и барашки, периодически, как-то изловчаются рвать проволоку и сбегать в поля или по огородам, на радость хозяевам, шарятся. Ну а мишки и вовсе специалисты по проникновению на "спецобъекты", где медом пахнет.  

    Валерий #82145

    Барбиссимо мама мия!»


    Простите, но задели мой любимый фильм.....

    Жакоб кричал "Фортиссимо!". Буквально, если брать за основу музыкальные термины, то "Очень-очень громко". Не понимаю, к чему, но, видимо, в его понимании это "Очень быстро"...

    Либерасьён эст перепетум мобиле, короче....))))

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82144

    В детстве заехал на такой-же велосипедом.))) Не заметил проволоки.... Хуже всего, что после падения, сам отскочил, а велик остался лежать на проволоке!)))))). Но, кое как, не с первой попытки, получив пару раз током, таки снял))))

    А вообще, очень хорошее изобретение. У нас колхозных коров прогоняли за огородами на пастбище. И, для защиты огорода, достаточно было просто натянуть одну алюминиевую проволочку, ни к чему не подключая - ни одна колхозная корова к ней не приблизится.))))

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии