Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт автомобильного сканера ELM327

    Ремонт автомобильного сканера ELM327

    Попросили проверить автомобильный сканер ELM327. Жалобы: перестал работать.

     

    Разбираю сканер. Владелец был уверен, что корпус склеен, но разобрать не смог. Приняв склейку за аксиому я простучал корпус молоточком, но он не поддался. Поддев край наклейки вижу причину, корпус скручен саморезами.


    Вид платы с одной и другой стороны. 

     


    Видимых повреждений при беглом осмотре не обнаружено.

     

    Нашел в сети распиновку OBD2 разъема.

     

    Подключил сканер к блоку питания, выставив ограничение 12В и 100мА.

     


    Два нижних выступающих контакта - минус питания, крайний верхний справа - плюс 12В.



    Потребления тока нет. Нашел на плате стабилизатор напряжения 78L05. Проверяю напряжения на входе и выходе, напряжения нет. При внимательном рассмотрении обнаружил сгоревшую дорожку. Между корпусом стабилизатора и правым входным контактом короткое замыкание.

     

    Маленький фен я до сих пор не приобрел, ремонтами занимаюсь редко, большим строительным будет неудобно греть маленькую плату. Воспользуюсь для демонтажа стабилизатора прикуривателем. Инфракрасное излучение прикуривателя прекрасно прогревает детали, плату и не сдувает мелкие элементы.

     


    Стабилизатор при проверке оказался исправный, а вот входной конденсатор пробит.


    Фото пробитого конденсатора под микроскопом.

     

    Микроскоп использую малогабаритный с подсветкой, купленный на Алиэкспресс. У него два режима подсветки: белый и ультрафиолетовый.

     


    По даташиту на входе стабилизатора должен быть установлен конденсатор емкостью 0,33мкФ. Не стал искать б/у SMD конденсатор с неизвестным напряжением, нашел в запасах вариант надежнее.

     

    Зачистил и залудил дорожку, решил восстановить поврежденную область кусочком провода.

     


    В корпусе места много, новый конденсатор прекрасно поместился.

     

    Подсоединил разъемы, проверяю работу сканера.

     

    Ток потребления 40мА вполне приемлемый.

     

    При включении питания проходит тестирование индикаторных светодиодов, похоже сканер работает. Фиксирую плату сканера в корпусе термоклеем. Заодно фиксирую проводок.

     


    Собираю сканер, вновь проверяю его работу. Тест проходит. Со смартфоном сканер соединяется.

     

    Проверил сканер на автомобиле - все работает. Узнал у владельца подробности эксплуатации сканера: сканер был включен в разъем на постоянной основе. Предохранитель в автомобиле выдержал замыкание, перепалив дорожку питания. Интересно было бы узнать рабочее напряжение сгоревшего конденсатора. Зная пофигизм некоторых производителей можно с большой вероятностью предположить, что оно ниже напряжения питания сканера.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: ELM327

    Переделка гитары

    Ремонт электропастуха

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Валерий #81895
    Цитата: ino53
    Да, старость - не радость...  


    Пять лет отдал "этой ниве".))) В смысле, помните явление "Доллары-марочки"?.  boss  Пять лет трудился валютчиком, за что был дважды судим, но и дважды оправдан. (Я не считаю себя преступником! Я никого никогда ни разу не обсчитал!!! А то, что я мог дать лучший курс, чем государство - так это беда государства, а не "я - преступник"... Кстати, как с нами только не боролись... И ничего не помогало... А, как только более-менее в стране наладилось и Государство само научилось нормально с этим работать - помните, мы, валютчики, сами к концу 90-х просто "пропали как явление")))

    Я к чему... Перелопачивая каждый день несколько тысяч долларов мелкими купюрами, настолько уже "наблатыкались".... Когда я был где-то в гостях, например (или у меня были гости), то часто просили ради развлечения гостей, с завязанными глазами разложить доллары по годам выпуска)))).. Обычно не ошибался никогда. В разных годах была разная бумага. И пальцы чувствовали...

    А однажды был достаточно курьёзный случай. Был в гостях. Там все меня знали, и поросили устроить такое-же развлечение. И поймали меня на том, что я в стопку купюр 88-го года положил две сотенных 90-го года...

    Чтобы реабилитироваться, я попросил хозяйку купюр отложить их, взять в руки "обычную" стодолларовую 90-го года. И говорю; "Посмотри на обратной стороне - под буквами "R" и "S" есть две, еле заметных белых "непропечатки". Есть? А теперь посмотри на отложенных - там их не будет!.. А теперь обрати внимание на обычной купюре на уличный фонарь - с левой стороны его столб "не доходит до земли" (опять, как-бы "непропечатка"). И напротив этой "непропечатки" три зелёных линии значительно ярче выражены, чем остальные! Правильно? А теперь посмотри на отложенных? Там этого не будет! Там всё пропечатано, и всё равномерно, правда??". Хозяйка глянула - "Да! И что это значит?". 

    А это значило, что ей довелось заиметь две Хусейновских подделки!))) Саадам Хусейн, чтобы навредить Америке, на собственном монетном дворе печатал доллары. Они были отличного качества, и проходили всю защиту. Единственное - вот эти отличия и бумага, "опередившая время". Но, справедливости ради, США не поднимали шумиху. Эти доллары принимались банками, откуда изымались - США выкупало их "один к одному". Так что, страшного ничего не случилось...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #81893
    Цитата: Jerry
    Вы ошибаетесь.

    Да, старость - не радость... pardon 


    Jerry #81888 Автор
    Цитата: ino53
    Кстати, на баксах нет УФ защиты


    Вы ошибаетесь. Баксы пропитаны красителем, который светится в ультрафиолете. Из-за этого у меня две банкноты 10 и 1 доллар не взяли в банке. 

    ino53 #81887
    Цитата: Jerry
    то, что светится в ультрафиолете, например банкноты. 

    Есть небольшой опыт работы с УФ детекторами валют. Там  не все просто, свечение нитей и рисунков в УФ слабенькое, поэтому видимую часть  спектра надо отсекать, мы использовали стекло УФС-5, черное, похожее на  стекло от сварочного щитка. Но не дай бог перепутать, сварочное обрезает УФ, а УФС-5 наоборот, его пропускает. Сейчас применяется напыление прямо на лампу, черное, из-под него свечение чуть видно.  Кстати, на баксах нет УФ защиты, есть электромагнитная, а вот не существующая ныне немецкая марка светилась красивее всех...

    Jerry #81883 Автор
    Цитата: ino53
    А зачем УФ?


    Рассматривать то, что светится в ультрафиолете, например банкноты. 

    ino53 #81879

    У него два режима подсветки: белый и ультрафиолетовый.

    А зачем УФ? pardon 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии