Принесли на ремонт портативную колонку в виде машинки, без аккумулятора и крышки, разъем штатного аккумулятора отломан, внутри что-то болтается. Попросили восстановить в рабочее состояние.
Динамик сверху, второй динамик снизу, сверху кнопки управления.
Выломанный разъем аккумулятора.
Разбираю колонку. Восемь видимых саморезов выкрутил, где-то еще держит. Внимательно осмотрел корпус, заметил отверстия в арках задних колес. Снял колеса и выкрутил еще два самореза.
Внутреннее устройство колонки: два динамика по 3Вт, большая плата.
При разборке из корпуса выпал разъем AUX.
А колонке то уже 10 лет.
Мощная конструкция фазоинвертора.
Плата со стороны деталей.
Из оставшихся запасов плоских аккумуляторов ничего подобрать не удалось. Даже самый меньший не помещается в предназначенное аккумулятору место.
Похоже, здесь стоял один из самых распростаненных аккумуляторов типа BL5. Примерил BL-5B. По ширине BL-5B стал идеально, по длине коротковат, видно стояло что-то большее.
Мультиметром измерил сопротивление между корпусом USB разъема и контактными площадками бывшего разъема аккумулятора. Четыре контакта звонятся на корпус, оставшийся пятый это плюс аккумулятора.
Для проверки припаял небольшой аккумулятор. Колонка включилась. Даже заморгали фары.
Можно было оставить и такой маленький аккумулятор, но колонку планируют использовать на даче и такого аккумулятора хватит совсем ненадолго. Места в колонке немного, для 18560 места нет совсем, но 14500 вполне помещаются. Конечно, придется пожертвовать полезным объемом колонки, но тут вариантов мало. Использовал пару Soshine емкостью 900 mAh.
Для защиты аккумуляторов установил BMS контроллер от неисправного аккумулятора. Припаял шинку из никеля к контактам на плате. Аккумуляторы обмотал каптоновым скотчем, приклеил плату BMS к аккумуляторам на двусторонний вспененный скотч, припаял шинки к контактам аккумуляторов, провода к плате. Всю сборку опять обмотал каптоновым скотчем.
Расширил в корпусе отверстие, в котором идут штатные провода, просунул и залил термоклеем провода аккумулятора.
Сначала приклеил аккумулятор к корпусу по торцам термоклеем, но не учел, что крепление порта фазоинвертора выступает где-то на 5 мм, а аккумуляторы установил недостаточно глубоко, места как-бы немного.
Пришлось все разобрать, заменить измазанный термоклеем наружный слой каптонового скотча на аккумуляторах. Даже хотел один аккумулятор отсоединить, но оказалось, что аккумуляторы всеже помещаются, хоть и впритык.
Не стал вклеивать аккумуляторы, а для уплотнения наклеил на аккумуляторы и порт фазоинвертора вспененный скотч.
Припаял провода аккумулятора к плате, изолоровал место пайки термоклеем. Восстановил оборванную дорожку и припаял разъем линейного входа AUX.
Собираю колонку. Над кнопками имеется табло, показывающее выбранный режим. В данном случае частоту FM приемника.
Проверил работу колонки от TF карты. Понравилось, что карта используется как элемент кузова.
Немного непривычно, что у колонки нет блютуза. Видно поэтому был выломан разъем AUX.
Осталось только проверить как колонка заряжается, но где-то потерялся кабель с миниUSB разъемом, он теперь редкость.