Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Пересадка сердца у электромясорубки

    Пересадка сердца у электромясорубки


    Электромясорубка местного производства снискала изрядную популярность – вполне надежный и удобный кухонный прибор. В комплекте еще и приставка-тёрка с несколькими насадками. Живи да радуйся. Основной модуль-привод моего набора не пережил наших экзерсисов по приготовлению кипрейного чая. Надежная и глубокая его ферментация, в неумелых руках, происходила только при полном пережевывании сырья – листьев иван-чая. Например, при помощи мясорубки. Жесткие листья и изрядное их количество доконали мотор. 



    Если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага. 


    Сунь-Цзы.



    Все можно починить, если вертеть в руках достаточно долго.


    Законы Мэрфи.



    Все можно починить, если сидеть на берегу реки достаточно долго. 


    Babay Mazay.



    Собственно, было бы можно где то поискать и приобрести запасной двигатель и восстановить прибор, но по исходному назначению мы пользуемся им редко, а кипрей безопаснее обрабатывать бабушкиной мясорубкой, ручной и чугуниевой. Так и валялся бы дохлый прибор до скончания времен, когда б не вселенная, соседскими руками предложившая решение. 


           Фото 2. Пара мясорубок разной степени покалеченности. Справа, замурзанная – презентованная односельчанином. Зато с живым мотором. Некоторое сходство очертаний дало надежду на родственность и потрохов. Полюбопытствуем. 

      

    Фото 3. Два мясорубных электромотора. Справа, с несколько заржавленным носом – трофейный и вполне работоспособный. Сечение магнитопровода статора, меньше, пожалуй, на четверть. Придется с восстановленной мясорубкой обращаться нежно. Слева – потенциальное пресс-папье. 

     

    Фото 4. Ключевой момент – зубцы моторного вала точно подошли к шестерне пластикового редуктора моей мясорубки. Живем. С остальным придется повозиться. 


    Что потребовалось для работы.

    Набор некрупного слесарного инструмента, в том числе и механизированного. Расходные материалы, мелочи. Не повредит хотя бы простенький тестер – электроприбор всё таки ремонтируем. Инструменты, материалы для электромонтажа. 


    Как было дело.

    Первым долгом – привести в порядок вал «нового» мотора, удалить ржавчину, в том числе и во всех канавках (Фото 5) – наждачная бумага средней крупности сложенная вдвое. Ребром.


    Фото 5. Приводной вал электромотора. Исходный вид. Кроме прочего, ржавчина не дает снять подшипник. Как то внутрь прибора изловчилась пробраться влажность и хорошо если это была вода, а не кровушка пошедших на котлеты животин.


    Собственно, после удаления грязи и ржавчины, встала задача, как говорят художники – «закомпоновать». Новый мотор со старым редуктором (Фото 6) и здесь в первый раз натолкнулся на умело подложенную заботливой рукой производителя, чтоб он жил сто лет, свинью. 


    На производстве стараются максимально широко ввести унификацию - взаимозаменяемость. Это существенно упрощает и удешевляет изготовление. Однотипные детали таких приборов часто имеют одинаковые размеры и конструкцию, даже на разных предприятиях - этакий стандартный ряд до ступеней которого округляют расчетные значения. Что естественно и понятно – выгодно тиражировать решения проработанные, испытанные, опять же очень неудобно иметь большой ассортимент всякой оснастки и приспособлений, тех же форм для алюминиевого кокильного литья и прочего подобного. Ну разве что при большой нужде. Обоснованно. «Не плодить номенклатуру», - одна из заповедей конструктора. Здесь же, у похожих моторов мясорубки с одного завода, целых три посадочных размера разнящихся на полтора-два миллиметра и чуть разная конструкция. Толково! Впрочем, надо думать - что удалось заказать в континентальном Китае, то и приспособили, ну а этим господам ГОСТы не писаны. 

     

    Фото 6. Собственно, главная мясорубочная часть – редуктор. Стрелочкой показано место мотора. 


    Фото 7. Табельный мотор внешним уступом-ступенечкой вокруг вала плотно вставляется в посадочное отверстие на стенке редуктора и фиксируется тремя недлинными винтиками рядом. У нового уступ меньше диаметром, в своем гнезде он болтается как, хм… электромотор в проруби. Винтики тоже чуть-чуть не совпадают. 

       

    Фото 8. Передние моторные «крышки»-кронштейны. В табельном – культурный шарикоподшипник, в новом – бронзовая втулка. Вал одинаковый – заманчиво перенести старую крышку с хорошим подшипником и всеми совпадающими присоединительными размерами, ан нет. И здесь измена-засада, больше похожая на издевательство. Посадочный, на магнитопровод мотора, размер не совпадает и тоже на полтора-два миллиметра. Голосом фрекен Бок -  Ах какая мука воспитывать детей! 


    Итак, по результатам осмотра принято волевое решение – устанавливать трофейный мотор «как есть», не пытаясь изготовить из деталей Франкенштейна. Не совпадающие отверстия крепления, цинично доработать напильником (надфилем) и кто не спрятался, я не виноват. Как говорят у нас, у Дунканов Маклаудов – остаться должен только один!     


              Фото 9. Глаза боятся, руки делают! Не так страшен оказался и черт и его малютка – через окно для вала мотора, в боковой стенке-плате редуктора состыковал зубчатый вал двигателя с шестереней. Покрутил корпус мотора и нашел такое его положение, когда совпала с имеющейся дыркой одна из трех резьб. На фото она обозначена, верхняя. Две оставшихся оказались на краю платы – стальной пластины, для этих винтов можно было сделать не отверстия, но пазы, что резко упростило дело. Редуктор без мотора зажал за ребра в слесарных тисках, ветошью укутал шестеренки вокруг «операционного поля» и некрупной болгаркой с обмылком абразивного диска пропилил два размеченных спиртовым фломастером паза.

           

    Фото 10. После проверки работоспособности, на мотор нахлобучил пластиковый кожух и припаял провода от платки фильтра-подавителя помех с выключателем и сетевым хвостом. Закрепил все электрические потроха на специально выделенных крючках.

      

    Фото 11. Модуль - привод мясорубки в сборе. На пирожки с котятами ни коим образом не намекаю. Предвидя вопросы – уши у кота отмороженные. Вообще, возраст почтенный, лапа сломана, клыки сточены. Но белку давеча притащил. 

         

    Фото 12. Весь мясорубочный комплект. Теперь при деле. Будут теперь котлеты, будут теперь пельмени, будут теперь чебуреки. Ай! – Есть будем, пить будем, а придет пора, помирать будем! 


    Babay Mazay, август, 2022 г.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт и модернизация портативной колонки

    Переделка гитары

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Бабай_Мазай #81435 Автор

    У меня из "бабушкиных" электроприборов только второй холодильник в пристройке. Очень неохота его отодвигать искать бирку, но по самым скромным оценкам - больше полусотни лет ежедневной работы. 

    Валерий #81434
    Dmitrij,


    У меня она ии сейчас есть. (При СССР я других кофемолок не видел)Только в  корпусе сиреневого цвета. Мелет уже лет тридцать и кофе и сахар на пудру и ничего ей не становится...

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #81433

    А кофемолка такая была, в юности мне казалось, что она как реактивный двигатель пашет 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #81432

    У нас была такая, но корпус квадратный был. Фигачила она все что кидаешь, типа как кофемолка. Последнее время я на ней молол зерно кукурузы, так зараза стерся пластиковый "стакан" в котором оно молотит.

    Хрен еще мололи, быстро, главное не занюхнуть молотый после открытия чаши

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #81431 Автор

    Ну-у, это конечно честь вам и хвала - этакий фольклорный случай, из тех, что становятся байками. Помнится, наши алтайские друзья рассказывали много подобного - жизнь в тайге, а много чего нужно сделать просто для жизнеобеспечения, да и средств было - не жировали. Старенький японский джип ремонтировали подручными материалами. Вместо какого то вала в моторе-дизеле приспособили якорь от электроинструмента. Так автомобиль съездил в Новосибирск и обратно и еще долго работал в таком виде. Да много чего было, кое что и лично видел. Хорошая была школа. С тех пор, многого перестали бояться.    

    Валерий #81430

    Тоже когда-то менял мотор на мясорубке... У меня была (и есть) "Помощница"Ещё конца 89-х. С кучей насадок и приспособ.

    (Именно она породила часто повторяемую мною фразу "Мясорубка длжна быть мясорубкой, а тёрка - тёркой! А, если это 2 в 1, то, скорей всего, она или плохо трёт, или плохо мясорубит, или тяжело разбирать-собирать, или тяжело и долго чистить и мыть!!!"))))))

    Так вот, стоял там с завода моторчичек, не помню на сколько точно, но около двухсот ватт! А тогда я ещё покупал мясо тушами. (С кумом (тогда ещё не кумом)) кооперировались, ехали и покупали в колхозе кабана живым весом. (Так дешевле). Вместе его кончали, смалили и разбирали.

    И моя "помощница" душилась, работая часами без остановки. И фарш молола, и колбасу напихивала. И в середине 90-х таки погибла! А тогда - где ты что возьмёшь?

    И нашёл я у человека убитый промышленный электролобзик. Полностью алюминиевый. Вбок торчал моторчик на фланцевом креплении. Корпус треснул, шестерни повыпадали и потерялись... А мотор живой и (о чудо!) "червяк" на валу точно подходит!!! Морочился. Делал кронштейн Г-образный. Вырезал и сверлил всё единственным инструментом - дрелью "Алеся" с кучей насадок)))).

    Что-то там внутри делал с корпусом....(Не помню за давностию лет). Но снаружи всё осталось неизменным....

    Как она стала крутить!!!!  Я не знаю, какой мощности мотор поставил (не было шильдиков никаких), но, блин, раза в три, наверное, мощнее!!

    А последнии лет дцать лежит она на самом дне какой-то полки за ненадобностью... По причинам, в "Курилке" затронутым, фарш на кухне есть в готовом виде...

    Ещё когда дочка была подростком, доставал. Молол засушеный батон на сыпучие сухари, разбив топориком на куски (Легко!!! Даже звук не меняется). Тогда научил дочку делать пирожные "Картошка". И она "подхватила" и долго ещё все остатки батонов и булок засушивала, молола и ссыпала в банку трёхлитровую, чтобы потом наделать гору пирожных...

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #81419 Автор

    А вот там, как раз, ничего живого не было, кроме мотора да корпуса. 

    Валерий #81418

    А что мешало просто помыть соседскую? ok

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #81415 Автор

    Это как молоть... предварительная подготовка спасет отца русской демократии - не "за хвост и в мясорубку", но вдумчиво расчленить на небольшие кусочки. Так пожалуй, не только кабана, но и корову смолоть можно. Опять же, не фабричная колбаса из собачатины 4 сорта (вместе с будкой). Как любят говорить - "для себя".   

    Dmitrij #81414

    бобра на фарш пойдет молоть, а вот дикого кабана наверно не потянет, надо движок ставить от мото-триммера

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии