Электромясорубка местного производства снискала изрядную популярность – вполне надежный и удобный кухонный прибор. В комплекте еще и приставка-тёрка с несколькими насадками. Живи да радуйся. Основной модуль-привод моего набора не пережил наших экзерсисов по приготовлению кипрейного чая. Надежная и глубокая его ферментация, в неумелых руках, происходила только при полном пережевывании сырья – листьев иван-чая. Например, при помощи мясорубки. Жесткие листья и изрядное их количество доконали мотор.
Если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага.
Сунь-Цзы.
Все можно починить, если вертеть в руках достаточно долго.
Законы Мэрфи.
Все можно починить, если сидеть на берегу реки достаточно долго.
Babay Mazay.
Собственно, было бы можно где то поискать и приобрести запасной двигатель и восстановить прибор, но по исходному назначению мы пользуемся им редко, а кипрей безопаснее обрабатывать бабушкиной мясорубкой, ручной и чугуниевой. Так и валялся бы дохлый прибор до скончания времен, когда б не вселенная, соседскими руками предложившая решение.
Фото 2. Пара мясорубок разной степени покалеченности. Справа, замурзанная – презентованная односельчанином. Зато с живым мотором. Некоторое сходство очертаний дало надежду на родственность и потрохов. Полюбопытствуем.
Фото 3. Два мясорубных электромотора. Справа, с несколько заржавленным носом – трофейный и вполне работоспособный. Сечение магнитопровода статора, меньше, пожалуй, на четверть. Придется с восстановленной мясорубкой обращаться нежно. Слева – потенциальное пресс-папье.
Фото 4. Ключевой момент – зубцы моторного вала точно подошли к шестерне пластикового редуктора моей мясорубки. Живем. С остальным придется повозиться.
Что потребовалось для работы.
Набор некрупного слесарного инструмента, в том числе и механизированного. Расходные материалы, мелочи. Не повредит хотя бы простенький тестер – электроприбор всё таки ремонтируем. Инструменты, материалы для электромонтажа.
Как было дело.
Первым долгом – привести в порядок вал «нового» мотора, удалить ржавчину, в том числе и во всех канавках (Фото 5) – наждачная бумага средней крупности сложенная вдвое. Ребром.
Фото 5. Приводной вал электромотора. Исходный вид. Кроме прочего, ржавчина не дает снять подшипник. Как то внутрь прибора изловчилась пробраться влажность и хорошо если это была вода, а не кровушка пошедших на котлеты животин.
Собственно, после удаления грязи и ржавчины, встала задача, как говорят художники – «закомпоновать». Новый мотор со старым редуктором (Фото 6) и здесь в первый раз натолкнулся на умело подложенную заботливой рукой производителя, чтоб он жил сто лет, свинью.
На производстве стараются максимально широко ввести унификацию - взаимозаменяемость. Это существенно упрощает и удешевляет изготовление. Однотипные детали таких приборов часто имеют одинаковые размеры и конструкцию, даже на разных предприятиях - этакий стандартный ряд до ступеней которого округляют расчетные значения. Что естественно и понятно – выгодно тиражировать решения проработанные, испытанные, опять же очень неудобно иметь большой ассортимент всякой оснастки и приспособлений, тех же форм для алюминиевого кокильного литья и прочего подобного. Ну разве что при большой нужде. Обоснованно. «Не плодить номенклатуру», - одна из заповедей конструктора. Здесь же, у похожих моторов мясорубки с одного завода, целых три посадочных размера разнящихся на полтора-два миллиметра и чуть разная конструкция. Толково! Впрочем, надо думать - что удалось заказать в континентальном Китае, то и приспособили, ну а этим господам ГОСТы не писаны.
Фото 6. Собственно, главная мясорубочная часть – редуктор. Стрелочкой показано место мотора.
Фото 7. Табельный мотор внешним уступом-ступенечкой вокруг вала плотно вставляется в посадочное отверстие на стенке редуктора и фиксируется тремя недлинными винтиками рядом. У нового уступ меньше диаметром, в своем гнезде он болтается как, хм… электромотор в проруби. Винтики тоже чуть-чуть не совпадают.
Фото 8. Передние моторные «крышки»-кронштейны. В табельном – культурный шарикоподшипник, в новом – бронзовая втулка. Вал одинаковый – заманчиво перенести старую крышку с хорошим подшипником и всеми совпадающими присоединительными размерами, ан нет. И здесь измена-засада, больше похожая на издевательство. Посадочный, на магнитопровод мотора, размер не совпадает и тоже на полтора-два миллиметра. Голосом фрекен Бок - Ах какая мука воспитывать детей!
Итак, по результатам осмотра принято волевое решение – устанавливать трофейный мотор «как есть», не пытаясь изготовить из деталей Франкенштейна. Не совпадающие отверстия крепления, цинично доработать напильником (надфилем) и кто не спрятался, я не виноват. Как говорят у нас, у Дунканов Маклаудов – остаться должен только один!
Фото 9. Глаза боятся, руки делают! Не так страшен оказался и черт и его малютка – через окно для вала мотора, в боковой стенке-плате редуктора состыковал зубчатый вал двигателя с шестереней. Покрутил корпус мотора и нашел такое его положение, когда совпала с имеющейся дыркой одна из трех резьб. На фото она обозначена, верхняя. Две оставшихся оказались на краю платы – стальной пластины, для этих винтов можно было сделать не отверстия, но пазы, что резко упростило дело. Редуктор без мотора зажал за ребра в слесарных тисках, ветошью укутал шестеренки вокруг «операционного поля» и некрупной болгаркой с обмылком абразивного диска пропилил два размеченных спиртовым фломастером паза.
Фото 10. После проверки работоспособности, на мотор нахлобучил пластиковый кожух и припаял провода от платки фильтра-подавителя помех с выключателем и сетевым хвостом. Закрепил все электрические потроха на специально выделенных крючках.
Фото 11. Модуль - привод мясорубки в сборе. На пирожки с котятами ни коим образом не намекаю. Предвидя вопросы – уши у кота отмороженные. Вообще, возраст почтенный, лапа сломана, клыки сточены. Но белку давеча притащил.
Фото 12. Весь мясорубочный комплект. Теперь при деле. Будут теперь котлеты, будут теперь пельмени, будут теперь чебуреки. Ай! – Есть будем, пить будем, а придет пора, помирать будем!
Babay Mazay, август, 2022 г.