Ничего не найдено :(

    Переделка гитары

    Всем здравия!


    Сам я не играю на гитаре, пальцы не те, на первую струну не гнутся, но есть непреодолимая тяга к музыке. Поэтому я с недавнего времени «коллекционирую» старые убитые гитары, чиню их и кастомизирую. Вот, не так давно прикупил за 350 рублей потертую временем, и не только, семиструнку. Трещины на деке, грязные колки, разложившийся и шелушащийся лак.... то что надо. Долго руки не доходили ей заняться, все внимание было привлечено к электронной «Тонике», купленной с этой. Но все же я решил. Дизайн продумал давно, так что импровизировать особо не пришлось. И я решил не вырезать из статьи нюансы и ошибки. Плохой опыт – тоже опыт. Итак, начнем.


    Нам понадобятся:

    • Гитара;

    • Шлифовальная машина;

    • Абразивные материалы (губки, круги, бумага);

    • Морилка по дереву;

    • Яхтный лак;

    • Общегаражные инструменты (трудно перечислить все пробы и применения);


    Для начала работы нужно инструмент, конечно, разобрать: снять струны и колки, открепить гриф, в идеале снять порожки с грифа, но я не осилил этого, где-то они сами выходят, а где-то сидят.


    Теперь работа над декой. Еще пока она хранилась у меня, я залил трещины столярным клеем и стянул струбцинами. Затем через каждые 15см внутри приклеил полоски из пластиковой карты по 1см в ширину и 3см в длину, чтобы точно закрепить эти трещины. Так что можно сразу приступить к шлифовке. Эту манипуляцию я провел шлифмашиной с 100 зернистости кругом, чтобы быстро снять лак. В идеале это делать циклей, если далее будет нанесена морилка, или смывкой, если гитара под полную покраску. Также специально для гитары, поскольку она из мягкой хвои, скорее всего, ели, я подложил кусок дсп. Покрытие у старого стола все-таки очень грубое и неровное. Но в идеале подкладывать фанеру без покрытий – от ламинации на дсп могут оставаться следы при трении.


    Теперь шлифовка канта (или как он называется?) Также делаю это шлифмашиной. Далее меняю круг на 150 и шлифую деку снова, чтобы выровнять поверхность и убрать оставшиеся следы лака.


    Теперь нижний бридж. Его шлифмашиной не обработать, так что пришлось вручную его обрабатывать.


    Далее шлифовка по направлению волокон, чтобы упростить все дальнейшие махинации. Для нее у меня есть специальный инструмент – круг с ручкой. Заменить-бы потом ручку, некрасиво. Кстати, возможно выйдет пара статей по токарным работам, в мастерской пополнение.


    Далее следует первичная полировка шлифмашиной с кругом 400 зернистости, чтобы создать хорошую гладкую поверхность. С ней появился интересный «крест» на задней деке. Скорее всего, рядом шли сучки на этих ламелях.


    Теперь вторичная полировка, для древесной части – финишная. Ее я провел грубой, но изрядно затертой абразивой губкой.


    Теперь покраска. Гитара будет перестроена в суровую электроакустику, поэтому черный и красный цвета подойдут. А пока заклеиваем все части, которые пока красить не нужно. Передняя дека будет черной. На задней хочу сделать градиент. Впрочем, мог и на передней сделать тоже, интереснее было бы.


    Здесь я с краю в центр резко проводил грубой почти сухой кистью для создания потом «пламенного» эффекта.                


    Теперь работа над грифом. Работа по-сути, та же самая, но со своими нюансами. С неснимаемыми порожками и пазами, которые тоже надо зачищать от лака. Мороки было много.


    Для начала я также прошлифовал основную часть шлифмашиной. Остальное пришлось делать вручную.


    Самая, наверно, нудная часть – лак рядом с порожками, куда не подлезет машинка. Сначала я пытался вычистить его с помощью гравера со стальной щеткой, но, поскольку щетка из дешевого набора, она быстро разлетелась даже на низких оборотах, превратив меня в ежа из проволоки. Так что было принято трудное, но эффективное решение – ручная шлифовка. Сложил круг 150 зерна пополам и начал вычищать этот лак. Хвала богам, он сухой и шелушится, в некоторых случаях лак похож на пластилин, отчего его удаление превращается в липкие страдания.


    Далее я также вручную прошелся между порожками 220 кругом и 320 наждачкой. А затем абразивной губкой, заодно зачистив сами порожки.


    Затем я так же отшлифовал весь гриф. Снова вручную.


    Теперь пазы для колков. Их тоже надо зачищать. Для этого я намотал на напильник 80 наждак, чтобы быстро удалить оттуда лак. И немного поработал над формной башки грифа, скруглив углы.


    После этого я первично отполировал гриф тем же 400 зернистости кругом, чтобы подготовить его к покраске. И заранее примерил его к гитаре, чтобы решить, каким его сделать.


    Окончательно решив, я перешел к покраске грифа. Он будет таким же «пламенным», как и гитара. Я вторично отполировал его абразивной губкой и покрасил таким же методом, как заднюю стенку гитары.


    Чтобы ускорить процесс сушки, я подсушил его строительным феном.


    Теперь финишная полировка деки и грифа. Ее я проводил мелкоабразивной губкой, чтобы избавиться от поднятых морилкой волокон.


    Наконец, покрытие лаком. Я выбрал аэрозольный матовый яхтный лак. Его удобно наносить, и вероятные повреждения на матовом покрытии меньше видно, нежели на глянцевом.


    После высыхания лака его нужно прошлифовать, чтобы избавиться от налетевшей пыли и выровнять поверхность. Затем нанести новый слой. В идеале, второй слой тоже шлифовать надо, но меня устроило, как он лег. Шлифовку лака я проводил мелкоабразивной губкой в разных напрвлениях.



    Обязательно при покрытии лаком надо тщательно стирать пыль, иначе будут пятна на финальном покрытии.



    И снова в гараже воняет лаком. На улице финишный слой наносить нельзя, ветер может накидать пыли и листьев.



    И вот, спустя долгое ожидание, лак высох и вроде нормально. По крайней мере, меня устраивает. Не видно пятен, лишнего блеска, вроде все ровно.



    Теперь работа по мелочи. Начать я решил с колков. Их надо почистить, смазать, покатать, чтоб масло залезло везде, и готово. Полировать их у меня уже сил не было, да и они вполне живые. Только грязные. Так что для их очистки пригодилась стальная щеточка.



    Думаю, есть небольшая разница между замацаными и чищеными колками. Пусть эпителий людей из прошлого останется в прошлом.



    Теперь установка колков на место. Очень важно держать в гараже несколько мощных магнитов на случай мелких шурупиков. Также я леплю магниты на отвертки, даже если они сами по себе магнитные. Особенно на плоские.



    И, финальная часть – винт. Квадратный шлиц на нем уже слизался, да и мало кто носит специальный ключ для него, пэтому я решил его переделать под плоский шлиц. На другой гитаре он тоже стоит и с ним значительно удобнее. У моего друга вообще болт с шестигранником там. Поэтому я срезал квадрат с винта и закруглил его напильником. И немного зашлифовал для красоты.



    Ну и нарезал на него глубокий плоский шлиц, чтоб не слизался, по крайней мере, сразу. И закалил/отпустил болт. Провел термообработку, в общем.



    Ну и, наконец, собрал воедино гитару. Верхний бридж отсутствует на фото на гитаре, потому как я забыл его на полке. Но он есть, хоть и тоже планирую поменять.


    Это был долгий проект, эта гитара отняла у меня неделю, но это того стоит. По крайней мере, для первого опыта. Есть ошибки, не спорю, такие как плохая шлифовка вокруг нижнего бриджа, которая немного выделяется, но это малозаметно. Ну и черная покраска легла пятнами, да. Зато выглядит, как обожженная. Да и придает некий шарм самодельности.

    На этом всё.

    Всем добра!

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Гитара

    Пересадка сердца у электромясорубки

    Ремонт автомобильного сканера ELM327

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    maxi.mus #81803

    А чем эта гитара так хороша? Гибсон, Ямаха? Обыкновенная семиструнка из середины 90-х. Самое главное, что надо было сделать - это соблюсти слой лака на верхней деки. Чуть перебор - и гитара перестанет звучать. Остальное всё семечки: гриф (единственное, надо проследить за параллельностью ладов), колки. Чтобы я добавил - регулировку мензуры. А так, всё нормально (если не перебор с лаком в угоду красоте). 

    Jerry #81720
    Маркъ,


    smile

    Маркъ #81719 Автор
    Цитата: Jerry

    На гитаре нет струн, какая же это гитара? Так, корпус...  smile 

    Струны я уже поставил, их в гараже не было просто. А так эта гитара - заготовка для дальнейших доработок


    Dmitrij #81718
    ino53,


    недавно смотрел сериал с Мистером Бином - Человек против пчелы. Так там пианино было (или фортепиано), само играло. Типа выбираешь на смартфоне и оно само шаманин профессионально. Вот это я понимаю живой звук  dance3 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #81713
    Цитата: Jerry
    На гитаре нет струн, какая же это гитара? Так, корпус...   

    А такой вариант? 

    Флешку воткнул, и делай вид, что ты -

    Jerry #81710
    • Цитата: Dmitrij

      один я ниче не заметил, гитара как гитара  scratch 

      Ну как же так, всё же так очевидно видно, все заметили а Вы нет! На гитаре нет струн, какая же это гитара? Так, корпус...  smile 
    Dmitrij #81709

    один я ниче не заметил, гитара как гитара  scratch 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Маркъ #81708 Автор
    Цитата: Кирилл Долганов

    лютая дичь. вот просто фигня. огарок из костра. её бомжам стрёмно дать что бы они лобали. автор первый раз и т.д. бред это руки из жопы растут


    У кого что болит, как говорится. С нетерпением жду ваших статей. Полагаю, вы - непризнанный мастер мирового уровня, раз вас так это задевает)

    gadkiyy-gnom #81705
    Цитата: Jerry
    Есть ошибки, не спорю,


    Ну вот, склоненную голову не секут, грехи прощаются. Следующая работа будет самая лучшая ok 

    Jerry #81704
    Цитата: gadkiyy-gnom
    Ну сделал автор как смог, ему дизайн показался успешным. Мы набитым взглядом увидели ошибки


    Автор сам видит свои ошибки:

    Есть ошибки, не спорю, такие как плохая шлифовка вокруг нижнего бриджа, которая немного выделяется, но это малозаметно. Ну и черная покраска легла пятнами, да.



    gadkiyy-gnom #81703
    Цитата: Маркъ
    Сугубо ради интереса спрашиваю.


    Здесь объем небольшой, можно аэрографом было нанести плавные растяжки сзади, а с лица нанести полупрозрачное покрытие ну хотя бы под ценные породы древесины

    gadkiyy-gnom #81702
    Цитата: Jerry
    типа и так сойдет на первый раз.


    Первый блин всегда комом! xaxa Вот я например изготавливал лестницы и занимался покрытием. Долго учился по подбору цветов там под дуб на березе итд. good И заметь каждый последующий раз мне казался совершенством.  yahoo 

    Ну сделал автор как смог, ему дизайн показался успешным. dance2 Мы набитым взглядом увидели ошибки yes  посоветуйте ему и следующая работа будет лучше.  dance3 

    можно посоветовать посмотреть эту тематику  friends 

    Jerry #81700
    Цитата: gadkiyy-gnom
    Художника обидеть может каждый.


    Никто никого не собирался обижать. Можно восторгаться ребенком, который лепит куличи в песочнице, но никто не будет хвалить отделочника положившего криво плитку в ванной. Вы же не будете оправдывать плиточника, тем, что он художник и так видит?

    Вот и здесь, автор сам видит недостатки, но не исправляет их, а выкладывает работу на всеобщее обозрение, типа и так сойдет на первый раз.

    Меня в детстве тоже не устраивал вид советской недорогой семиструнной гитары, на которой облазил лак, я ее тоже чистил наждачкой вручную, покрывал морилкой и лаком, пересверливал и перепиливал на шесть струн. Так что опыт тоже имеется smile 

    Маркъ #81699 Автор
    Olegss R,


    Позвольте-с, а как бы вы поступили с гитарой такого класса? Изготовили новую деку и гриф вместо имеющихся? Покрыли бы не лаком, а смолой сандарак, к примеру? Сугубо ради интереса спрашиваю.

    gadkiyy-gnom #81697

    Художника обидеть может каждый. dance  Не надо судить строго. Он так видит этот инструмент. yes  Был бы у него пульвер, было бы круче ok 

    Jerry #81693

    Увы, дизайн покраски не понравился, от слова совсем.

    Olegss R #81691

    Капец, убил гитару мастер-ломастер. Еще и яхтным лаком из баллона. Лучше ба я не читал этот опус.

    r-amateur #81690

    Переделка винта под шлиц умилила. Я бы просто поставил винт из гаражного хлама хоть под шлиц, хоть под шестигранник наружный или внутренний.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии