» » » Двухканальный ламповый педварительный усилитель для электрогитары

Двухканальный ламповый педварительный усилитель для электрогитары

Всегда мечтал «подружится» с электронными лампами. Вроде ничего сложного в схемотехнике, но… на самом деле тёмный лес, если не сказать космос)))
После приобретения гитары, остро стал вопрос: «Как записывать партитуры собственных песен?» С транзисторными гитарными «примочками» проблем не было. Схем в интернете полно, даже фирменных. И с компонентами на рынке всё просто. Клонировал несколько педалей, разных производителей. Испытал в разных комбинациях. Нашел «вкусный» звук для гитары и, ….. собрал гибрид из разных схем в одном флаконе(корпусе). Пользуюсь с удовольствием, только звук не студийный конечно. Лампа всегда была на троне в гитарной музыке, хотя не она одна стоит в цепочке завораживающего рокового звучания.
Двухканальный ламповый педварительный усилитель для электрогитары

Изучил схемы в интернете. И занялся изготовлением. По блок-схеме у меня: 1-й «чистый» канал через 1-й пассивный 5-ти полосный EQ. 2-й канал «перегруженный» через 2-й пассивный 5-ти полосный EQ. Регуляторы нижних частот и верхних частот не выведены на переднюю панель за не надобностью (отстраиваются при наладке для ограничения полос). А вот нижняя середина, середина, верхняя середина для активного пользования.

Переключение между каналами осуществляется электронным коммутатором (к561тв1 и полевые транзисторы).Контроль переключения - светодиод на передней панели. Переключать можно кнопкой на передней панели или педалью, подключаемой через 6ммJack в гнездо на задней панели корпуса. Регулятор уровня эффекта на задней панели(для выравнивания баланса между чистым и перегруженным). Лампы отечественные древние 6Н2П. «Фузят» вроде, но народ на форумах глаголит, что импортные 12АХ7 завывают горррраздо музыкальнее. Поэтому ламповая аппаратура Peavey, Marshall стоит денег. Но Самоделкины сами построят своё счастье ...не дорого и со вкусом)))

Как говориться: " Из того что было!" Получилась игрушка для начинающих гитаристов, баловаться можно,но ....признаюсь, до идеала очень далеко. Хотя, как выяснилось, при использовании в дополнении кабинетных симуляторов (кто понимает о чём я), можно добиться приличного звука.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
4 комментария
  1. Иван_Похмельев
    Возможно, стоит сделать пружинный прижим ламп (как делалось в телевизорах, например).
    1. EdViToN Автор
      Ламповые панели комплектовались алюминиевыми стаканами с пружинами, которые и были установлены после монтажа и наладки.
      1. Иван_Похмельев
        Да, так ещё лучше.
  2. Бабай_Мазай
    Не переживайте насчет 12АХ7 и их гипотетической музыкальности - 6Н2П очень хорошая лампа и то сказать - Ваш звук проходит, как минимум, через электронный коммутатор и эквалайзеры. Здесь не идет речь о высокой верности усиления.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Полный трэш!! Зачем так извращаться?...
Про выключатель, видимо, погорячился. (( На держателе батареи, если очень внимательно приглядеться, есть выключатель питания. Можно предположить, что он задействован....
Конечно, учитывая то, что это не стационарный, а носимый блок. Кроме того, нужен выключатель питания. Да и крепление платы термосоплями - неудачное решение....
Все комментарии