Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Громкая связь хэндс фри в авто - доработка

    Громкая связь хэндс фри в авто - доработка




    Доброго времени суток, сегодня мы будем дорабатывать bluetooth колонку, которая работает громкой связью в автомобиле. Поначалу я не придавал значения, а потом стало неудобно каждый раз забирать колонку домой для зарядки аккумулятора, можно дома и забыть по ошибке. Кроме того, гораздо проще поменять аккумулятор (18650), тем более у меня их скопилось штук пять. Скажем, если сел аккумулятор, можно быстро поменять его на новый, а севшие аккумуляторы спокойно отнести домой и зарядить на моей зарядной станции.

     

    И пришла в голову мысль сделать аккумулятор колонки снаружи. Сходил в мой любимый Галамарт и увидел там внешний power bank небольшой ёмкости, но зато всего за 199 руб. Обсмотрев его со всех сторон, я понял, что лучше этого ничего для моего проекта не придумать.


    Нам понадобится:

     

    1. bluetooth колонка  
    2. внешний аккумулятор (power bank) красивой наружности
    3. ножик 
    4. отвёртка 
    5. бокорезы 
    6. изолента

    Шаг первый


    Разбираем внешний аккумулятор, внимательно его изучаем, и разрезаем идущий в комплекте проводок USB-microusb, для того чтобы запитать нашу колонку от этого АКБ. 


     

    Шаг второй

     

    разбираем колонку, вытаскиваем аккумулятор и проделываем дырочку сверху для питающего кабеля, пропускаем кабель через дырочку, наматываем изолентой кучку-«предохранитель», чтобы случайно не выдернуть схему, и проводим электрические измерения: на выходе 5 В, то, что и нужно. Мимоходом меня смутила небольшая схемка на штатном АКБ колонки. Я сфотографировал, отправил фото специалисту, и он мне пояснил, что скорее всего это схема-антиразряд, для предотвращения глубокого разряда АКБ. Тут у меня многое в голове сложилось. Частые и быстрые разряды АКБ усложняли пользование Изделием. Так что эту схему я выбросил, на мой взгляд от неё только вред в моём проекте. 


     

    Шаг третий

     

    С помощью термоклея приклеиваем корпус внешнего аккумулятора на колонку в том месте, где она не будет мешать переключать и нажимать никакие кнопки. Для простоты смены аккумулятора в случае его разряда я бокорезами сделал треугольный вырез в белой крышке пувербанка, чтобы подцепить отвёрткой или ножиком крышку было легко и удобно, поскольку в качестве крепления там используется пластиковые фиксаторы.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт весов SF-460 после падения

    Аппарат для контактной сварки «насквозь». Доработка

    Добавить комментарий


    • 0
    10 комментариев
    Korolev #82486
    Олег-СтройМАГ,
    Каждый дрочит как хочет.

    Ну да, как же, как же, помним: "Писсуар на 2-ой этаж дачи", "Дачный туалет автономный" и прочая хрень ...  xaxa 

    Каждый дрочит как хочет ... Бог им в помощь

    Ну да, Бог в помощь, только без фанатизма, и почаще руку меняй! И с этим тебе на другие сайты. xaxa 

    Олег-СтройМАГ #82484 Автор
    Jerry,


    Каждый дрочит как хочет. Я потратил время на то, чтобы сделать себе удобно и просто. У других людей может быть своё мнение, Бог им в помощь 

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Jerry #82479
    Цитата: Олег-СтройМАГ
    Фишка всего проекта


    Фишка Вашего проекта создать себе проблему и решать ее. Хочется Вам постоянно менять аккумуляторы, я не против, меняйте. Я же просто предложил решение удобное с моей инженерной точки зрения. 

    Korolev #82478
    Олег-СтройМАГ,
    Округлая кроватка для АКБ из совета ведь её тоже надо куда-то крепить и не так быстро в ней поменять АКБ

    "Округлая кроватка для АКБ" находится внутри люминтьевого цилиндрического корпуса с резьбовой крышкой. выкрутил крышку, вынул аккум, вставил аккум, закрутил крышку. и никаких плясок с бубном типа:

    Для простоты смены аккумулятора в случае его разряда я бокорезами сделал треугольный вырез в белой крышке пувербанка, чтобы подцепить отвёрткой или ножиком крышку было легко и удобно, поскольку в качестве крепления там используется пластиковые фиксаторы.

    yes

    Олег-СтройМАГ #82476 Автор
    Jerry,


    Фишка всего проекта именно в быстрой смене аккумулятора при необходимости, а всякие дерибасы с подводкой провода через полмашины извините В данном случае почему-то мне не нравится, несмотря на мой писсуар на втором этаже дачи

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Jerry #82474
    Цитата: Олег-СтройМАГ
    Вот так она висит, гнездо зарядки сзади, к нему не подлезть. А провод сюда тянуть некрасиво. А в других местах или меня плохо слышно, или мне


    А кто Вам мешает слева поставить дополнительный разъем? По сути можно даже через магниты провести питание и проводов с разъемами дополнительных делать не придется.

    Олег-СтройМАГ #82473 Автор

    Вот так она висит, гнездо зарядки сзади, к нему не подлезть. А провод сюда тянуть некрасиво. А в других местах или меня плохо слышно, или мне

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Jerry #82472
    Цитата: Korolev
    Так что эту схему я выбросил, на мой взгляд от неё только вред в моём проекте.
    В корне неправильное решение. Первый же глубокий разряд убьёт штатный аккум. 


    Поддерживаю! Крайне неправильно убирать необходимую аккумулятору защиту от переразряда, особенно с той точки зрения, что заряжать аккумуляторы перед использованием автор будет на 100%. Согласно исследованиям это больше всего ведет к потере емкости аккумулятора. Первая же ссылка в поиске привела на очень подробную информацию о крайних режимах эксплуатации аккумулятора. Советую ознакомиться.

    Далее, раз вы первоначально хотели "я попытаюсь её сделать легко- и быстросъёмной, чтобы использовать дома в качестве той же громкой связи и облегчить процесс зарядки " но не сложилось и "стало неудобно каждый раз забирать колонку домой для зарядки аккумулятора, можно дома и забыть по ошибке", то логичнее было бы запитать колонку от бортовой сети автомобиля с возможностью в редких случаях пользоваться встроенным аккумулятором. Понижающий DC-DC преобразователь до 5В, диодная или релейная развязка питания и вопрос решен.

    Олег-СтройМАГ #82470 Автор
    Korolev,


    Дядя конструктор колонки придумал аж целых 16 саморезов в глубине колодцев, которые все надо открутить и не потерять чтобы заменить аккумулятор. Второй момент, на рисунке видно что там внутри колонки нет никакой кроватки для собственно АКБ, поэтому достаточно проблематично его поменять.

    А по поводу штатного заряда через гнездо запятая в моём проекте колонка так висит что туда просто не вставить микро USB штекер. 

    Ну и самое главное, я приобрёл возможность быстрой смены аккумулятора. Округлая кроватка для АКБ из совета ведь её тоже надо куда-то крепить и не так быстро в ней поменять АКБ

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Korolev #82469

    Обсмотрев его со всех сторон, я понял, что лучше этого ничего для моего проекта не придумать.

    Существуют решения и поудобнее, я использую такие:

    Открутил крышку, поменял аккум. А сам корпус может быть и закреплён на своём месте.

    Так что эту схему я выбросил, на мой взгляд от неё только вред в моём проекте.

    В корне неправильное решение. Первый же глубокий разряд убьёт штатный аккум. 

    разрезаем идущий в комплекте проводок USB-microusb, для того чтобы запитать нашу колонку от этого АКБ

    А что, собственно, мешало использовать штатное гнездо зарядки колонки? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии