Доброго всем дня, сегодня будем дорабатывать придуманную мной около года назад систему громкой связи Хэндс фри (Hands free – Свободные руки) в автомобиль. https://usamodelkina.ru/22680-gromkaja-svjaz-hjends-fri-v-avto-iz-bljutuz-kolonki.html
Далее я её улучшал, но нет предела совершенству. https://usamodelkina.ru/23671-gromkaja-svjaz-hjends-fri-v-avto-dorabotka.html
Наверняка всем лень будет ходить по ссылкам и изучать предыдущие две статьи, как Изделие создавалось и улучшалось, поэтому в двух словах расскажу здесь. Сразу итоги, а не суть улучшений.
Покупаем блютуз колонку (саундбар) прямоугольной формы.
Так её проще приделать в салон автомобиля. Выкидываем из неё АКБ, так как пусть она включается и выключается вместе с зажиганием. Этим мы сразу решаем проблему заряда-разряда встроенной АКБ. Выводим наружу (наверх) разъём питания (обычный USB). Я ещё приделал сверху колонки выключатель, результат предыдущего улучшения. В принципе можно обойтись и без него, но с ним удобнее. Мало ли кто позвонит, иногда хочется, чтобы пассажиры не слышали, о чём речь, тогда выключатель в помощь. Крепим колонку над водительской дверью.
Для этого используем две железяки от чего-то мебельного, их саморезами крепим прямо в обшивку, они цепляются за какой-то внутренний неведомый мне наполнитель. К колонке тоже саморезами прикрепляем в нужных местах большие неодимовые магниты из старых винчестеров.
Предыдущие маленькие круглые магнитики крепились эпоксидкой, но в процессе жизни периодически вываливались, поэтому пришлось этот момент усовершенствовать. Вдобавок, эти большие магниты намного мощнее, соответственно, сама конструкция надёжнее, специально катался по ухабам и бездорожью, тряс машину как мог – колонка даже не шелохнулась!
Делаем электрическую часть. Берём двухметровый удлинитель USB, и проводим его от подрульного бардачка, в котором у меня USB –тройник, под накладкой порогов, а потом под накладкой стойки (ничего сложного нет их демонтировать, они крепятся на пластиковых клипсах, надо просто дёрнуть, и так же легко монтируются обратно).
Итого получаем питание USB 5 В. Подключаем туда колонку. Готово. Дальше жизнь превратилась в сказку, если предварительно спарить колонку с телефоном и всегда держать включенным блютуз телефона.
Когда зажигание выключено, колонка обесточена, говорим по телефону. Чтобы поехать куда-нибудь, включаем зажигание, через секунду колонка уже начинает сопряжение с телефоном. Всё, с этого момента все звуки телефона выводятся на колонку. Мне досталась чересчур мощная колонка, приходилось каждый раз после включения уменьшать громкость. А как человек ленивый, для уменьшения суеты я просто взял и отрезал один динамик. Потом из него тоже чего-нибудь самосделаю, а пока пусть полежит в кладовке. Получившаяся громкость меня вполне устраивает.
А теперь немного обоснования из первой статьи про это Изделие.
Я как человек, почти свято соблюдающий различные правила, в том числе и ПДД, терпеть не могу разговаривать за рулём по телефону. За свою водительскую жизнь я перепробовал все блю туз (BlueTooth) гаджеты, о которых слышал, и ничего мне не понравилось. Которые вставляются в ухо, к ним надо привыкнуть и у них маленькие АКБ, которые быстро разряжаются. Они теряются, ломаются, на них можно сесть и раздавить. В общем, не моё. Следующий тип – Джабра, такой гаджет размером с ладонь и оборудованный клипсой. Эту штуку можно повесить на солнцезащитный козырёк машины, у него АКБ серьёзнее, заряда хватает на долгое время, но динамик маловат, и меня плохо слышно, и я плохо слышу. Но из всего предыдущего это был лучший выбор, до тех пор пока она перестала коннектиться с моим телефоном, видимо от старости. Ещё в промежутке я покупал и исследовал магнитолы с BlueTooth. Классная тема, едешь слушаешь музыку, если включен навигатор, магнитола приглушает звук музыки и говорит «поверните направо», потом музыка сама прибавляется. Всё хорошо, кроме одного: невозможно поговорить, и я плохо слышу, и меня слышно как из бочки. Фокус в том, что микрофон встроен в магнитолу, а она на штатном месте подвержена вибрациям и не смотрит мне в рот. В общем, это всё выбрасываем на помойку (несём на балкон).
Итак, начинаем самоделать то, что будет лишено всех недостатков предыдущих гаджетов.
Нам понадобится:
1. BlueTooth колонка мощностью 2х3 Вт (хотя на коробке написано 2х5)
2. Неодимовые магниты из старого винчестера (HDD, =Hard Disc Drive, =жёсткий диск)
3. Железки любого форм-фактора, лишь бы хорошо магнитились
Шаг 1. Выбор колонки – самая важная составляющая часть проекта. Она должна быть громкой (у моей громкость оказалась избыточной), с солидным АКБ и прямоугольной формы для простоты крепления в машине. С чёрным цветом мне тоже повезло. Кроме того, я попытаюсь её сделать легко- и быстросъёмной, чтобы использовать дома в качестве той же громкой связи и облегчить процесс зарядки. Строго говоря, это даже не колонка, а САУНД-БАР, как следует из надписи на упаковке.
Шаг 2. Примерка в автомобиле и тестирование качества передачи звука на входящие и исходящие вызовы. Поиск лучшего места установки. Я пробовал прямо на торпедо, подвешивал к козырьку, прилеплял в самый верх лобового стекла. Наилучшая чёткость звука оказалась, когда колонка закреплена сразу над водительской дверью. Туда и будем крепить.
Шаг 3. Для быстроты и простоты снял-надел будем использовать неодимовые магниты.
Шаг 4. Приделывание железных пластин в машину. Сначала размечаем углы колонки ручкой. Работать тесно, фотки уж как вышли. Намечаем маркером места отверстий под саморезы. И в обшивку их вкручиваем. Мои железки оказались с выступами, они пришлись как нельзя кстати, с ними надёжнее. Для этих выступов пришлось ножом сделать надрезы в обшивке. Не знаю, что там внутри, но саморезы входят как в масло, посмотрим, как оно будет жить дальше.
Шаг 5. Установка саундбара на место. Встал как родной! Место крепления я пометил белой изолентой, чтобы сразу вешать как надо и было видно даже в темноте.
Всё, самоделка готова.
И две вишенки на торте этого проекта: колонку в машине можно использовать для сбора рассыпавшихся саморезов и шайб (магниты очень сильные) и в слот можно вставить микроСД карту с записанными звуками вместо гудков и использовать их в нужное время, я разрабатывал такое устройство год назад.