В Питере, как обычно осенью, шёл перманентный (вечный) дождь. Кто хоть недолго жил в Санкт-Петербурге, знает, что это такое. Ощущение, что дождь везде. Он не просто идёт, он висит в воздухе в виде мелких капель. Небо полностью серое или свинцовое. На небе не облака и не тучи, а сплошная «серая херь», как говорит моя жена. Полная уверенность, что это навсегда. Так и есть, осенний дождь с мрачным свинцовым небом это визитная карточка нашей северной столицы. К этому надо привыкнуть, и тогда жизнь наладится, в ином случае портится настроение и обычно надолго. Но сегодня речь не о дожде, а о его последствиях.
Когда идёт дождь, его капли прямо и опосредованно (попадая на верхний отлив, над окном, и потом с него спадая на нижний) создают отвратительные звуки. Эти звуки сначала звучат «кап-кап», а потом, через небольшое время превращаются в «динь-динь», а потом в «бум-бум». Когда это длится сутки или больше, лично я заснуть не могу. Может, есть везунчики, которых эти звуки угоманивают и усыпляют, но я не в их числе. Когда вся эта какофония происходит, ни заснуть, ни спать у меня не получается. Приходится придумывать посреди ночи такие вот тексты. Это длилось много лет, и однажды, несколько дней назад, мне это надоело. И я решил всё изменить.
Первая мысль, естественно, обнулить дождь. Но, почитав умные книги, я понял, что это самый сложный путь, и вроде как никто в мире ещё не научился это делать, а если и научился, то тщательно это скрывает, чтобы потом подороже продать.
Вторая мысль: найти причину этих мерзких звуков и её устранить. Этим и займёмся. Визуальный осмотр моих окон привёл к неутешительному заключению: вода в виде любых осадков попадает на верхний наружный карниз, а потом под действием силы тяжести (или притяжения Земли, кому как нравится) в виде капель спадает на нижний карниз с высоты около полутора метров и неизбежно бьётся об нижний карниз (отлив). Даже если это получается неудачно, питерский ветер помогает этим каплям попасть на нижний карниз. Можно было бы по-умному найти в Интернете вес капли воды, рассчитать ускорение, оттуда получить силу удара об карниз, но зачем? У нас задача победить эти звуки, чтобы спать спокойно.
Смотрим. Имеем: советский оцинкованный карниз, такое ощущение, что висит в воздухе. Дом построен вроде 1983-1985 годы. При визуальном осмотре видно гвозди, которыми этот карниз крепится непонятно к чему под ним. Применяем воображение. Скорее всего доска, которой сегодня лет около 40 лет. А и хрен с ним, что под карнизом, можно к нему закрепиться.
Опыт подсказывает: чтобы звуки капель не мешали жить и спать, надо сделать так, чтобы капли падали не на железо, а на что-нибудь мягкое и звукопоглощающее. И тут мне понадобилось заехать в Максидом за саморезами. Есть в этом магазине ряд Промоушн, то есть, входя внутрь или идя обратно, к кассам, мимо не пройдёшь, оно всегда по пути, и ты практически обязан там что-нибудь купить. Капиталистические уловки, но иногда работают. Сработали и в этот раз на мне. Там я заприметил листы под названием «Коврик Ева (Eva)», это материал, из которого мне несколько лет назад делали коврики в машину, нечто среднее между резиной и пластиком, эластичный и мягкий материал. Мой мозг, увидев это дело, сработал в нужном направлении.
В самом деле, толстый эластичный материал, его прилепить на карниз. Он будет принимать на себя удары капель воды и за счёт своей мягкости гасить и поглощать звуковые волны. Рука сама потянулась в карман, чтобы купить это чудо инженерной мысли. Размер изделия (120х75 сантиметров), цена до 1000 рублей, точно не помню, минус скидка 7%.
Итак, приступим к воплощению мечты.
Нам понадобятся:
*Лист материала ЕВА
*Монтажный нож
*Рулетка, фломастер
*Шуруповёрт и саморезы
Порядок изготовления:
1. Снятие размеров и создание выкройки Изделия. Тут всё просто, рулетка в помощь. Оказалось, что ширина листа 75 см, а ширина карниза 18 см. 18х4=72, то есть если резать с небольшой погрешностью как раз на 4 полоски распустить.
2. Создание рабочего места для раскроя. Опять-таки, опыт подсказал, что резать надо на чём-то большом, твёрдом, но легко прорезаемом. Идеально подошёл остаток паркетной доски, резать будем на его обратной стороне, там, где нет лака, а просто необработанная сосна или ель.
Рулетка, фломастер и деревянный метр помогут легко и быстро сделать выкройку Изделия. Сначала нарежем на прямоугольники, потом будем подрезать края. У монтажного ножа надо выдвинуть лезвие побольше, как на фотографии.
Резать этот материал лучше всего на дереве, я использовал обрезок паркетной доски, его обратную сторону. Так и нож идёт ровно, и быстрее прорезается коврик. Резать без особого нажима, прорезается за три захода. После выкройки - примерка, подгонка
3. Вечер наступает, окна два, в темноте не очень удобно это делать, да и торопиться некуда, поэтому решаю на сегодня сделать только одно окно. Если ночью будет дождь, заодно протестирую и при необходимости внесу поправки в конструкцию.
Встал вопрос, какой стороной вверх крепить материал. Сначала мне было очевидно, что ячейками вверх, но, организовав мозговой штурм с коллегами, решили гладким вверх. Качество шумоизоляции одинаковое, а в ячейках будет застаиваться вода, потом появится мох и головастики.
Лучше всего саморезы наживить на полу, как это сделал я. Материал мягкий, проблем нет
4. Шуруповертом вкручиваем саморезы по металлу в карниз не до упора, чтобы не продавить материал. На мой взгляд, по 2 штуки на элемент хватит.
Повезло, этой ночью был дождь, а звуков падающих капель не было. Значит, мы на верном пути.
5. Второй карниз я покрывал немного по-другому. Сначала вырезал, подогнал и закрепил первую часть, потом вырезал вторую с запасом и за несколько заходов подрезал и подогнал как можно точнее. Мне такой способ больше понравился, чем на первом Изделии.
Собственно, всё. Всё работает как и было задумано. Коллега скептически сказал: «Посмотрим, что будет через пару лет», а по мне, так если оно прослужит хоть пару лет, это будет отлично, не такой уж дорогой и трудозатратный проект с превосходным результатом. Хотя непонятно, что может тут испортиться за пару лет. Коврик синтетический, никто его не трогает, кроме воды, ветра и перепада температур. Саморезы цинкованные. Поживём-увидим.