Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель для сабвуфера на базе NM2117 и TDA7293

    Усилитель для сабвуфера на базе NM2117 и TDA7293


    Сегодня рынок предлагает множество готовых решений построения усилителей для сабвуфера. Современные усилители класса D в этом сегменте практически полностью вытеснили усилители других классов. Да это и понятно, высокая выходная мощность при высоком КПД, однополярное питание ставят эти усилители на первое место. Купив собранную плату усилителя класса D с фильтром и импульсный блок питания, собрать любой усилитель может даже начинающий.

    Данная самоделка была изготовлена до широкого использования современных усилителей и построена на базе набора NM2117 «Активный блок обработки сигнала (кроссовер) для сабвуферного канала (LM324, LM358)» от компании МастерКит и усилителя мощности на микросхеме TDA7293.

    Первоначально набор NM2117 был куплен для изготовления автомобильного сабвуфера (возможно, расскажу о его создании, фото остались).
    Усилитель для сабвуфера на базе NM2117 и TDA7293

    После сборки и прослушивания я остался недоволен работой кроссовера. Странные возбуждения, бубнение, набор толком не работал и для автомобильного сабвуфера был куплен простенький автомобильный стереусилитель. Его возможностей хватило с запасом.

    Несколько лет спустя меня попросили сделать усилитель для домашнего сабвуфера. Я снова занялся набором NM2117, перевел его на двуполярное питание, убрал два лишних канала сумматора, отключил фильтр инфранизких частот.


    Для усиления сигнала собрал усилитель мощности на TDA7293.

    Все компоненты поместил в корпус от списанного медицинского прибора.


    Питается усилитель от двух двуполярных источников, один для усилителя мощности, второй для платы активного фильтра.

    Для охлаждения мощного десятиамперного диодного моста установил его прямо на корпус.
    Для микросхемы усилителя мощности установил на задней стенке корпуса дополнительный радиатор.

    Там же разместил входные разъемы RCA и выходные клеммы.

    Регуляторы на плате кроссовера были расположены слишком близко. Для более эстетичного вида и логичности управления перенес регулятор громкости с платы на переднюю панель, правее остальных регуляторов, тем самым расширив расстояние между тремя регуляторами.

    Усилитель был протестирован заказчиком. Что можно сказать по звуку: бас мощный, частоты среза и фаза регулируются, но бубнение все равно осталось. Почитал форумы, многие жаловались на бубнение, но фильтр так и не смогли доработать, только устраняли сетевой фон, заземляя корпуса переменных резисторов.

    Резюме: идея набора NM2117 была хорошая, а вот исполнение не порадовало. Что-то в МастерКит напутали с фильтром, а жаль.
    Подборки: Усилитель

    Цветомузыка с полосовыми фильтрами - 6

    Аквариум с начинкой 2

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Подать сигнал непосредственно на вход TDA7293, на выход - САБ, и послушать, не бубнит ли?

    Для этого надо забирать усилок, саб, а я даже не знаю, есть ли они у хозяина в наличии. Ему не сильно надо и я махнул рукой.
    Korolev
    Jerry,
    регулируемый ФНЧ на DA2.4 остался 
    Подать сигнал непосредственно на вход TDA7293, на выход - САБ, и послушать, не бубнит ли? scratch  

    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Не понял, колонка бубнит в отсутствии фильтра в тракте?

    Я убрал фильтр инфранизких частот на DA2.3, регулируемый ФНЧ на DA2.4 остался. С фильтром инфранизких частот вообще было низкочастотное возбуждение частотой несколько герц. Даже грешным делом решил, это генератор на DA3.2 так влияет. У конструкторов этого чуда остался один операционник и они сделали генератор моргания светодиодом xaxa .
    "...На ОУ DA3.2 собран генератор прямоугольных импульсов, осуществляющий индикацию режима работы устройства при помощи светодиода HL1 (частота мигания порядка 5Гц). ..."
    Korolev
    Jerry,
    Когда я подключил к усилителю обычную колонку и услышал бубнение решил, что сабвуферная колонка точно справится с низкой частотой, но не справилась 
    Не понял, колонка бубнит в отсутствии фильтра в тракте? dontknow

    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Надо бы АЧХ посмотреть. А сама АС не может "бубнить"? Может "поработать" и в этом направлении?

    Когда я подключил к усилителю обычную колонку и услышал бубнение решил, что сабвуферная колонка точно справится с низкой частотой, но не справилась. Так что там точно АЧХ горбиком на самых низах. Посмотреть конечно было бы неплохо для общего развития. 
    Korolev
    бубнение все равно осталось ... Резюме: идея набора NM2117 была хорошая, а вот исполнение не порадовало. Что-то в МастерКит напутали с фильтром, а жаль. 
    Надо бы АЧХ посмотреть. А сама АС не может "бубнить"? Может "поработать" и в этом направлении? scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии