Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Использование УЗ мойки в домашней мастерской, недорогая альтернатива специальным жидкостям для отмывки

    Использование УЗ мойки в домашней мастерской, недорогая альтернатива специальным жидкостям для отмывки


    Ультразвуковая (УЗ) мойка (ванна) – прекрасный прибор, облегчающий муторные и неприятные работы по очистке некрупных, замысловатой формы, вещиц. Если говорить о сугубо техническом творчестве опуская задачи бытовые, это отмывка железок от старой смазки и грязи на ее основе, активирование химических реакций, обезгаживание жидкостей, отмывка остатков флюса после пайки. В том числе и в таких микроканалах, откуда её выковырять средствами обычными, решительно невозможно. Взять те же засохшие головки от струйных принтеров. 


    После первого же пробного применения свежеприобретенной мойки, постигло страшное разочарование – ультразвук, оказывается, вовсе не панацея. В обычной воде даже носки толком постирать не удалось, не говоря уже о отмывке грязи более существенной. Итак – приложенный к жидкости УЗ только одно из средств. Важное - слов нет, но не единственное и само по себе работающее неблестяще. Для отмывки эффективной, придется задействовать и традиционные средства для размягчения загрязнений – температуру и подобранный растворитель. 


    Несколько слов о последних. Увы, растворители родные и привычные, вроде бензина-керосина-ацетона, применять в УЗ мойке крайне не рекомендуется – из-за кавитации, запросто может вспыхнуть. Учитывая длительные сеансы бесприсмотровой - а попробуй выдержи пол часа этого З-З-З-З-З-З-З!!!!, работы, имеем хороший шанс потерять мастерскую. И потом, в легких жидкостях передается меньшая энергия колебаний. Итак, рабочие жидкости для УЗ отмывки желательны на водной основе. Промышленность предлагает немало вариантов, в основном, в концентрированном виде. Мастера же домашние, предпочитают, по возможности, более доступную альтернативу – дешевую и широко распространенную, пусть даже и работающую похуже. 


    Что потребовалось для работы. 

    Кроме самой УЗ мойки – соответствующие химикаты, посуда, мелочи.


    Найденные рецепты привожу ниже. На благо всех разумных существ. 


    Первым делом замечу, что корытце УЗ мойки не обязательно полностью заливать специальными растворами для отмывки мелочей. Часто, удобнее поместить их в отдельную небольшую технологическую посудину, а остальное заполнить обычной водой (Фото 1). УЗ хорошо распространяется в твердых и жидких средах и без труда проникает через стенки дополнительной емкости. На фото 1, это хорошо видно по стоячим волнам. В итоге, экономится рабочий раствор, дорогой прибор не нужно всякий раз пачкать и отмывать. Встречаются, однако, сведения, о предпочтительном применении тонкостенной посуды, например из нетолстого стекла. 


    - частое применение УЗ мойки в своей мастерской – отмывка остатков кислого флюса после пайки. После полного остывания деталей жидкий флюс хорошо отмывается теплой водой. Для надежности, лучше нейтрализовать кислоту щелочью – использую водный раствор кальцинированной соды, около 0,5…3/4 чайной ложки на стакан воды. После максимального (в имеющейся модели мойки) 30 минутного цикла, промывка – еще один получасовой цикл в воде чистой. Специальный, чрезвычайно удобный в работе, флюс-паста для огневой конструктивной пайки (изначально - деталей медного водопровода) мягким оловянным припоем (Фото 2), весьма активен – отмывать немедленно после остывания, оставляет слой значительной толщины. Перед УЗ отмывкой, полезно деталь поелозить под (тёплой) водой старой зубной щеткой. При этом смывается львиная доля легкодоступных загрязнений.     

        

    Фото 2. Флюс для горелочной пайки медного водопровода припоем олово-медь. 


    - с появлением в мастерской самодельного электролизера, небольшой но высокотемпературный кислород-водородный факел позволяет паять и латунью. Как и другие твердые припои - в простейшем случае, с бурой или флюсами на ее основе. Бура не корродирует железо и её часто не удаляют после пайки. От влаги она постепенно вспучивается и превращается в неприятный белый порошок. Удалить буру со спая можно лёгкой проковкой молотком. Лучше работает пятипроцентный раствор серной или фосфорной кислоты. Чтобы он не растворял железо, в травильный раствор можно добавлять муку, «сухой спирт», формалин, хлебные корки, даже пиво! Такое травление тоже удобно проводить в УЗ мойке (Фото 3…5).


      Фото 3. Стальные детали спаянные латунью с флюсом – порошком буры. Латунь – штырьки-контакты от старых советских сетевых электровилок. 


    Фото 4. Травление остатков стекловидной буры в слабом растворе серной кислоты – разбавленном автоэлектролите с толикой муки. 

     

    Фото 5. Отмытое место пайки. Верхний слой желтой латуни превратился в красную медь – надо полагать, цинк из нее съела кислота. Тем не менее, сталь нетронута.


    Аналогичным образом можно активизировать и другие полезные химические реакции, например – травление некрупных плат, изображений на мелочах – ювелирные вещицы, таблички, шильдики; и процессы физические – некрупное точное литье, ответственное склеивание двухкомпонентными клеями и прочее подобное. Здесь пригодится улучшение растекаемости вязкого клея или компаунда, его дегазация. В простейшем случае, можно просто частично погружать заполненную формочку в воду работающей мойки. Предусмотреть удобные державки – пальцы лучше не макать. 


    - отмывка смазки и всякой грязи с ее участием. Пренеприятная процедура, при наличии УЗ мойки существенно упрощающаяся. Крупные легкодоступные залежи такой грязи лучше заранее удалить вручную – бумажными салфетками, ветошью, вычистить щепочкой. Остатки по углам и размазанное – в горячем водном растворе доступной щелочи -  кальцинированной соды, едкого натрия или калия, бытовых средств для прочистки трубопроводов (канализации), наконец, средств для мытья посуды. С едкими щелочами действуем вдумчиво и осторожно, обязательно защищаем глаза, не повредят и резиновые перчатки. Количество сеансов – по результату. Грязную жидкость менять на свежую. После полного удаления смазки, промывка в чистой теплой воде. 


    - главное, ради чего и затевался опус – находка для отмывки остатков стекловидной канифоли или канифольного флюса с радиомонтажа. Горячий водный раствор соды здесь не помогает, а растворители традиционные, применять опасно. Найдены сведения об использовании горячего водного раствора поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, сильного средства для мытья посуды (?) (зелёный «Мистер Мускул»). В промышленности применяется и водный раствор изопропилового спирта. Дешевый и широко распространенный вариант (менее 100р за 5л, даже по нынешним людоедским ценам) – автомобильная жидкость для мытья стекол. Например, встретил флакон от зимнего варианта, состоящего из 60 % изопропилового спирта, ПАВ и подготовленной воды – то что нужно! 


    Фото 6. Для пробы приобрел «стекломой» с похожим составом – вода, ПАВ, органические спирты. Обозначенный «Краситель», слава богу украли – жидкость прозрачная. Неразъясненными остались некие анонимные «активные добавки». 

      

       Фото 7. «Морская свинка» - паяное сильноточное соединение. Твердые стекловидные остатки табельного флюса из припоя-проволоки. Надо полагать, на основе канифоли. Чтобы не загорелся органический флюс, место пайки осторожно грел горелкой изнутри трубки.     


         Фото 8. Технологическая посуда «тонкостенней некуда» - полиэтиленовый (?) пакет без дырок. Подвешен над мойкой на проволочине.

     

    Фото 9. Вуаля! – не малейших следов. Раз уж раствор – концентрат, можно попробовать поэкспериментировать с разбавлением водой. 


    Пожалуй, нелишним будет напомнить о разумеющихся правилах отмывки печатного радиомонтажа – понятно, не совать в мойку плат с установленными негерметичными компонентами – подстроечниками, реле и т. п. Не совать в мойку плат с кварцевыми резонаторами – в неудачном случае, попадет в резонанс с колебаниями рабочей жидкости и сломает кристалл.  

     

    Babay Mazay, август, 2022 г.

    Подборки: Ультразвук

    Ловим FM-радио антенной для интернета (CDMA/4G)

    Столик с иллюзией бесконечного тоннеля

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Бабай_Мазай #81684 Автор

    О как! Интересное и многообещающее применение. 

    Гость Валерий #81672

    Хорошая вещь. Не только для стирки носков но и ускорения настаивания различных спиртосодержащих растворов(настойки и других).

    Например, за полчаса можно сделать хороший спиртовой напиток, настоянный на дубовых стружках, который не отличишь от 3-5 летних коньяков. И мир вновь заблестит  новыми красками.  smile  

    Бабай_Мазай #81557 Автор

    Ну, это был эксперимент-сарказм. Так-то для технических нужд была приобретена. Главным образом для отмывки мелких паяных витражных вещиц, вроде шкатулочек, елочных игрушек, бижутерии и прочего подобного. Их конечно стоит паять припоем без свинца - олово-медь или олово-медь-серебро. Доступнее всего такие припои - радиотехнического толка, в виде проволоки. Чаще всего, с органическим флюсом внутри и обычными витражными средствами - горячая вода с "Фэйри" и жесткой щеткой, его остатки удаляются из рук вон плохо. Правда, с тех пор, многие стеклянные мелочи мы делаем сплавлением в печи, без пайки, да и где сегодня эти витражи - стекла американские - цены людоедской, выходы на внешнего потребителя перекрыты. Но мойка, и помимо стекляшек оказалась полезной до чрезвычайности.  

    Korolev #81556

    После первого же пробного применения свежеприобретенной мойки, постигло страшное разочарование – ультразвук, оказывается, вовсе не панацея. В обычной воде даже носки толком постирать не удалось

    Вот я бы никогда бы не додумался приобретать УЗ мойку для стирки носков! Хотя ремонтировать УЗ стиралки приходилось.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии