Доброго всем времени суток, сегодня будем рассказывать, как год назад мы сделали высокую грядку на нашей даче. Семья у нас городская, поэтому дача в основном используется как место отдыха, шашлык-баня-бассейн. Пока был жив дедушка, он любил покопошиться в земле, настроил много грядок, теплицу, парник, и сам за этим ухаживал. Когда он покинул этот мир, по инерции мы некоторое время поддерживали это хозяйство, но однажды поняли, что нам этого не требуется. Первой подняла бунт жена, сказала, что не собирается попой кверху стоять в грядках, и поставила мне задачу сделать такую грядку, чтобы не надо было наклоняться для работы. После некоторых размышлений мы решили попробовать сделать высокую грядку. По сути это большой высокий мангал упрощённой конструкции глубиной около 30 см. Главное, что с землёй и посадками можно работать стоя, как и было мне поставлено ТЗ (техническое задание). Я предлагал сделать «сидячую грядку», но жена сказала, что пока не требуется.
Нам понадобится:
Несколько старых рекламных стритлайнов (или другого подходящего железа)
Старый холодильник
Обрезки ПВХ кварц-виниловой плитки
Старый рекламный баннер
Шуруповёрт, саморезы
Дрель, болгарка
Сварочный аппарат
Порядок создания самоделки
Создаём каркас из железных балок. Дно из дверцы старого холодильника, она оказалась узковата, пришлось рядом положить одну длинную плашку плитки ПВХ. Она сделана из песка и поливинилхлорида, поэтому не гниёт и не разрушается от дождя и снега. Потом дополнительно проложен старый баннер, чтобы земля не высыпалась через щели. О герметичности речи не шло, чтобы грядка не превратилась в болото. Таким образом, сажая всё не в теплице, а на улице в нашей грядке, мы отвязались от необходимости жить на даче или регулярно приезжать поливать растения. Питерский климат обеспечивал полив урожая естественным образом. Стенки из любого влагостойкого материала, мы использовали ПВХ плитку. Её можно закрепить саморезами. Режется такая плитка монтажным ножом за несколько заходов, но я использовал болгарку, это быстрее. Конструкция должна иметь ножки, которые на 30 - 40 сантиметров уйдут под землю. Грядку можно покрасить. Выбираем комфортную высоту, вкапываем-вдавливаем грядку в землю, засыпаем грунт (для уменьшения веса и расхода земли на дно укладываем старые гнилые доски вперемешку с гумусом и чем-то ещё), сажаем укроп, петрушку, лук и любуемся.
Для эксперимента туда же посадили огурцы и помидоры. Огурцы удались, а вот помидоры выросли мелкими и зелёными, видимо мало им глубины почвы. Эксперимент признан удачным, сажая зелень временнЫми волнами, почти всё лето мы обеспечены витаминами. Если руки дойдут, продолжим строительство таких грядок и дальше.