Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал на своём участке компостную яму, занимающую мало места, не портящую вид и удобную в пользовании:
Сразу хочу оговориться... Сделана она совершенно не правильно, если верить многочисленным статьям на эту тему, Прочитав много публикаций, я пришёл к выводу, что моя яма не должна выполнять возложенные на неё функции совсем! Потому что, как я узнал, нельзя копать яму глубже пятидесяти сантиметров (У меня - 70, да ещё и сверху надстройка 50!). Обязательно нужно наличие аэрации. (У меня его нет. Всё плотно закрыто! Стенки бетонные!). Компост должен закладываться определёнными слоями. (Мы же выкидываем всю органику без разбора по мере её образования). И ещё куча различных требований, которые у меня не соблюдаются.
Но дело в том, что я её делал не "для науки", а для того, чтобы решить проблему "лишней органики", преобразовав её в удобрение. Это и скошенная трава, и выполотые сорняки и подгнившие фрукты и овощи, и опавшая листва и пищевые отходы.
Всё это, обязательным образом образуется, если вы живёте в частном доме. И всё это, без всяких правил и условий, мы сваливаем в яму, которая, вопреки всем научным изысканиям, прекрасно выполняет свои функции, как показал шестилетний опыт её использования! Все сваленные туда органические отходы очень быстро уменьшаются в объёме в разы. В яму периодически наливаем воду. Иногда (не регулярно) я насыпаю туда немного карбамида (мочевины). Делаю это по совету одного, очень мною уважаемого учёного-агронома (Именно такая формулировка была в его дипломе об окончании сельскохозяйственной академии). Как итог, вся масса перегнивает. Даже кочерыжки от капусты. Раз в год, обычно, весной, я вынимаю из ямы... Даже не знаю, как назвать... Наверное, это и есть то, что называют "биогумусом". Представляет собой это обычный чернозём, только очень пористый, и очень сильно пахнущий землёй. Да, именно так. Никакого запаха навоза, или гниения у него нет! Только запах обычного чернозёма, но очень ярко выраженный. И это в самом деле является хорошим удобрением. Ради интереса провели эксперимент - внесли его на грядки по половине площади. И было сразу заметно, на какой половине грядки он внесён - растения крепче, урожайность выше!
Происходит выемка, как правило, следующим образом. Я снимаю верхний "свежий" слой и отбрасываю его в кучу. Когда остаётся "земля", вынимаю её в тачку до изначальной глубины ямы. Этот "биогумус" просто кишит дождевыми червями! Иногда откапываю целые клубки червей. И это при том, что в яме живут землеройки, которые ими питаются. Каждый раз, в самом конце, откапываю сеть норок-коридоров. И, почти всегда, из неё выскакивает и начинает метаться по яме перепуганная землеройка! То, что это не мышь, выдаёт необычно длинный нос, который ещё и подвижен - она очень смешно поворачивает его конец из стороны в сторону! Из за этого носа, зверёк, кстати, очень забавный.))))
Питательный грунт, вместе с червями, отвожу в теплицу, которая находится рядом, можно сказать, впритык с ямой. На поголовье червей это не влияет, хоть и выбираю я их, кажется, полностью. Уж не знаю, нарождаются ли в яме новые, или эти просто переползают под землёй обратно, но летом их в яме опять тьма-тьмущая! (Есть у меня сосед-заядлый рыбак. И вот он периодически спрашивает разрешения набрать червей. Отбросив пару лопат свежего слоя, как правило, натыкается на "клубок".))) И каждый раз говорит, что скоро сделает себе такую-же! И договаривается, чтобы я ему червей дал "на развод".... И так шесть лет... )
А может, часть червей остаётся в "свежем слое", который я отбрасываю в сторону, а потом закладываю обратно...
Так вот... Яму эту я сделал больше шести лет назад, когда только начинал реконструкцию дома. А "окультурил" этим летом. И сейчас хочу рассказать, как именно я её делал.
Вот, что понадобилось:
1. Доски для опалубки.
2. Цемент и песок для раствора.
3. Арматура. (В моём случае - подходящий металлолом)
4. Обрезки профлиста.
5. Остатки профилей для гипсокартона.
6. Петли дверные.
7. Металлопрокат (Уголок, полоса).
Как уже говорил, начал я строительство этой ямы шесть с лишним лет назад. На задворках, за теплицей, был неиспользуемый закуток, и я решил разместить её именно там. Вырыл яму прямоугольной формы, глубиной 0,8 метра, и размерами два метра в длину и один в ширину. Из старых досок, оставшихся после демонтажа пристройки, собрал ящик-опалубку, наружными размерами меньше ямы на двадцать сантиметров и по длине и по ширине. Поместил его в яму так, чтобы по всему периметру осталась щель, толщиной примерно семь-десять сантиметров:
С тыльной стороны яма была выкопана впритык к соседской сетке. (Конечно-же, по согласованию с соседями)
Как видно на фото, только переднюю стенку опалубки я сделал вровень с землёй. Боковую и заднюю стенки я сделал выше уровня земли на 60 сантиметров.
Со стороны соседского забора, я использовал в качестве наружной, несъёмной опалубки, старый шифер. В качестве арматуры тоже использовал то, что нашлось в запасах "нужного металлолома" - старую сварную решётку от окна, обрезки труб, уголков и так далее
После чего залил в опалубку цементный раствор, который замешал при помощи миксера, и хорошенько уплотнил его торцом доски. Боковые стенки выложил по опалубке из старого кирпича
Когда раствор затвердел, опалубка была снята, и ямой сразу начали пользоваться.
В таком виде яма просуществовала шесть лет, в течении которых я её просто накрывал плёнкой. У меня тогда было более важное занятие - занимался реконструкцией дома.
Но вот, этим летом, дошли руки и до неё. Первым делом я сделал по верху окантовку из металлического уголка, который приварил к закладным. (Она мне понадобится в том числе, и для другого проекта, который я собираюсь разместить сверху, над ямой. Но об этом позже)
Далее, я приступил к изготовлению верхней крышки. Она должна быть съёмной, чтобы облегчить выемку готового компоста. Но это будет нужно только один раз в год. А вот, загружать отходы в яму нужно будет часто. Поэтому я решил сделать крышку из двух половин. Задняя, боле тяжёлая, будет просто лежать, а передняя должна представлять из себя открывающийся вверх люк и быть при этом лёгкой. Чтобы, к примеру, её легко было открыть одной рукой, держа во второй ведро, или корзину с отходами.
К сожалению, в то время, когда я это делал, с сайтом были проблемы, и у меня нет подробных фото этого процесса. Есть только фото, на котором я примерял по длине доски, из которых сделал заднюю часть. Но, думаю, что и так получится объяснить. Я сделал щит из досок по наружному размеру, расположив снизу поперечины так, что он плотно вставлялся ими между боковых стенок ямы. Т.е., после укладки он не мог сдвинуться в сторону. Доски покрасил для защиты, и обшил щит снаружи профилированным листом.
А для переднего люка я собрал лёгкий каркас из пристеночного профиля для гипсокартонных потолков, остатки которого у меня были после реконструкции дома:
Люк закрепил к неподвижной части крышки на петлях:
Каркас для переднего борта я тоже собрал из такого же пристеночного профиля. Но сам борт должен быть более жёстким. У меня был обрезок ОСП, толщиной 10 мм, и я его использовал.
Так как профиль имеет ширину тридцать миллиметров, а ОСП - всего десять, я поискал, что ещё можно использовать. (Доски не хотелось, так как, в отличии от верхней крышки, боковой борт будет значительно более подвержен действию влаги). Нашлись две полосы ламинированной влагостойкой фанеры, как раз нужной толщины (20 мм). Их и использовал для придания борту большей жёскости:
Передний борт обшил таким же профлистом, как и верхнюю крышку. И закрепил на петлях так, чтобы он мог откидываться вперёд.
Принцип механизма фиксации борта и люка я позаимствовал у дивана из моего детства! )))). Был у нас такой небольшой диванчик, в котором оба подлокотника можно было разложить, отклонив от дивана, вплоть до горизонтального положения. И тогда, если один подлокотник разложить горизонтально, а второй - наклонно, он превращался в полноценное спальное место. А фиксировались откинутые подлокотники в нужном положении, посредством металлической полосы, закреплённой шарнирно к подлокотнику, и имевшей вырезы, которыми она зацеплялась в нужном положении за штифт на задней стенке диванчика.
Так и я поступил. Была изготовлена вот такая полоса:
И на ней сделан вот такой вырез:
Я изготовил две таких полосы (для борта и для крышки). Они были прикручены к торцам мощными шурупами, которые я до конца не затянул, чтобы соединение было шарнирным. На уголках обвязки были закреплены штифты. Их я сделал из болтов, одев на них увеличенные шайбы и прихватив их сваркой:
После чего, в уголках обвязки были просверлены отверстия, в которые я вставил штифты и тоже прихватил сваркой:
Теперь можно плотно закрыть борт, и надёжно его зафиксировать, одев вырез полосы на штифт:
Или оставить борт полуоткрытым, одев полосу на штифт другим вырезом, который находится дальше:
Или, можно снять её и с этого выреза, и откинуть борт полностью, чтобы он лёг горизонтально на землю.
На верхней крышке с обеих сторон закрепил на торцах ручки:
А штифт расположил так, чтобы крышка фиксировалась в открытом положении:
Получилось очень удобно. К примеру, если я принёс ведро с отходами, то могу одной рукой поднять за ручку лёгкую крышку до фиксации, после чего отпустить, выгрузить содержимое, и, поставив пустое ведро, одной рукой приподнять полосу, сняв её со штифта, а другой опустить крышку.
Вот такая вот яма у меня получилась. Выглядит культурно, места много не занимает, хоть и полностью удовлетворяет наши потребности в утилизации органики.