Приветствую всех в гостях у Самоделкина!!! В этой статье хочу поделиться своим примером создания новогоднего украшения, такого как гирлянда. Конечно купить готовую гирлянду было бы намного проще, но когда есть множество радиодеталей, то руки так и тянуться сделать что-нибудь своё. Тем более нет ничего лучше, если это сделано своими руками. И мне пришла эта идея из-за того, что приближается Новый Год, а так же еще поделиться с вами. Схема не сложная и с ней справится даже начинающий радиолюбитель. И так, приступим к созданию гирлянды, для этого нам понадобятся следующие компоненты:
1). Резистор на 4,7 кОм.
2). Резистор на 100 Ом.
3). Конденсаторы на 47 мкф.
4). Светодиод на 3 - 3,2 В.
5). Транзисторы 2SC1740s.
6). Элемент питания на 3,7 В.
7). Зарядный модуль для литий-ион 5 Вольт 1А.
Будем с вами собирать гирлянду вот по этой схеме:
Как вы могли заметить, что на схеме и в описании указаны разные номиналы электронных компонентов, это всё потому, что питание моей гирлянды будет от 3,7 Вольт, так как она будет переносная. А если кому-то захочется сделать от блока питания или аккумулятора с большим напряжением, то необходимо пересчитать номиналы резисторов. И так же по поводу светодиодов, если у них другое напряжения питания, не 3, а допустим 6 вольт, то нужно будет расчитать коллекторный резистор.
И так приступим к сборке, для удобства я собирал на монтажной плате и после чего просто разделил ножницами на отдельные сегменты.
Резистор на 4,7 кОм припаивается к выводу "базы" транзистора и к "плюсу" питания. А резистор на 100 Ом нужно припаять к выводу "коллектора" транзистора. Для удобства я расположил светодиод с обратной стороны, так как у меня они в SMD исполнении. Но если у кого-то есть обычные светодиоды, то можно выполнить их установку со стороны элементов, необходимо припаять выводы светодиода к выводу "коллектора" и "эмиттера" транзистора. Так же можно сделать на гибких выводах и запитать сразу несколько светодиодов параллельно. Наподобие гирлянды "штора", главное не превысить допустимый ток "коллектора", что приведёт к выходу из строя самого транзистора.
Далее я разделил на отдельные части общий текстолит.
Конденсатор нужно припаять положительным выводом к "коллектору" транзистора, а отрицательный вывод к "базе" следующего транзистора. Еще хочу сказать по поводу ёмкости конденсатора, чем она больше, тем ниже частота открытия и закрытия транзистора, а следовательно реже частота моргания светодиодов и так же в обратной последовательности, чем меньше ёмкость, тем выше частота.
Вот фотография сегментов с двух сторон, получилось довольно компактно. Еще хотелось бы сказать на счет транзисторов, важно чтобы все они были одинаковые, а не разных фирм и марок. Иначе гирлянда попросту не будет работать или будет, но не корректно.
Теперь остается соединить все сегменты между собой.
Хочу обратить ваше внимание на то, что при создании такой гирлянды, количество сегментов должно быть нечетным. Это все потому, что здесь идет обратная связь с первым сегментом и из-за чего цикл повторяется по замкнутому кругу.
Еще хотелось бы отметить, что для запуска схемы нужна контактная кнопка.
Её необходимо установить на первом сегменте между "общим минусом" и "базой" транзистора. Для того чтобы запустить схему, кнопку необходимо зажать на 2 - 3 секунды и отпустить, появится одиночный бегущий огонёк. Если несколько раз нажать кнопку, то будет 2 - 3 бегущих огня, так будет продолжаться до бесконечности, пока вы не отключите питание или не разорвёте обратную связь.
Всем желаю удачного повторения и ждем вас как всегда в Гостях у Самоделкина!!!