Предупреждение: все работы по ремонту проводите только на отключенной от сети гирлянде!
В канун Нового Года актуальными становятся ремонты елочных гирлянд. Как показала практика, даже дорогие светодиодные гирлянды имеют практически схожие неисправности со своими дешевыми собратьями. А все потому, что производители гирлянд на всем стремятся экономить.
И первая экономия - провод.
Тоненькие провода легко ломаются у вилки. Гирлянда, которую мы будем ремонтировать, уже побывала в ремонте. И это еще одна экономия производителя. У гирлянды заменена литая вилка. Замена была выполнена не очень качественно, провод винтом прикрутили прямо через изоляцию.
Такую конструкцию вилки встретил впервые.
Хочу заменить вилку на более привычную, подходящую для всех розеток, а не только для евророзеток с толстыми контактами.
Откусил поврежденные концы провода, пробую зачистить кусачками. Провод очень тонкий, проволочки рвутся, изоляция тянется. Меняем тактику. Прогреваю изоляцию зажигалкой и только затем снимаю изоляцию кусачками. Такой способ зачистки провода, дал хороший результат. Проволочки очень тонкие. В одном насчитал шесть жилок, в другом семь. Возможно в первом просто обломалась.
Вилку поставлю вот такую.
Чтобы надежно зафиксировать провод в вилке, применяю термоусадку. Первый слой - самая тонкая термоусадка из имеющихся у меня в наличии.
Второй и третий слой более толстая термоусадка.
На коробочке с электроникой вот такая надпись. Коробочка маленькая. Интересно, что внутри?
Внутри всего лишь диодный мост. Вся остальная электроника - светодиоды и несколько резисторов, припаянных последовательно к некоторым светодиодам.
Залудил провода. Собираю вилку.
Проверка. Гирлянда не работает.
А вот и одна из причин неисправности, оборванный провод.
Снимаю изоляцию с места пайки, припаиваю провод к светодиоду. Место ремонта изолирую белой термоусадкой. На сам светодиод термоусадка не налазит, пришлось ее немного расширить.
Ремонтирую второе место обрыва. На этот раз старую термоусадку удаляю только в месте пайки, так проще, не надо потом натягивать термоусадку на корпус светодиода.
Проверка. Гирлянда работает! Отлично!
Просмотрел несколько контактов на других светодиодах. Хоть гирлянде около четырех лет, но проводники в некоторых местах держатся всего на нескольких проволочках. Что делать? Разбирать каждый светодиод? Решил поступить немного проще, закрепить проводочки в родной термоусадке термоклеем. Грею термопистолет.
Клей заливаю внутрь термоусадки, затем обмазываю клеем термоусадку снаружи. Вот так выглядит место склейки после высыхания клея.
Работа идет медленно, много времени занимает остывание клея.
А вот главная причина, почему провода отламываются: короткая внутренняя распорка, из-за которой изоляция провода закреплена очень ненадежно.
Клей не сильно бросается в глаза, но в разы увеличит надежность гирлянды.
Ремонт закончен.