Доброго всем времени суток, а сегодня мы будем элегантно чинить дверь моего автомобиля после ДТП.
Немного предыстории. Недавно я попал в ДТП, еду себе по широкой улице Бухарестской в правом ряду, еду прямо на перекрёстке, и на самом его центре получаю удар в левую переднюю дверь. Пока среагировал, пока в тормоза нажал, пока остановились я и мой «партнёр», это получилось ровно посередине оживлённого перекрёстка Бухарестской и Салова, ехали мы оба от Софийской к Фучика. Но я ехал прямо, а мой «партнёр» решил повернуть направо из второго ряда. На мой вопрос, а как так получилось, он ответил, что был в полной уверенности, что я поворачиваю направо. Интересно, чем он руководствовался? Но дело было вечером, после работы мне ужасно не хотелось ждать ГАИ, а потом в ночи ехать на разбор, и я его отпустил с миром почти даром. К тому же, перекрёсток оживлённый, за время ожидания ГАИ можно было и повторно получить. Потом, конечно, когда узнал стоимость ремонта традиционными способами, с покраской, я об этом пожалел, но поезд уже ушёл. И решил я поискать в сети разные способы ремонта. Дверь открывается-закрывается нормально, значит, силовые элементы живы, а внешний лоск моему автомобилю двадцатидвухлетнего возраста не особо и нужен. И нашёлся в сети такой способ.
Нам понадобятся:
Автомобиль с помятой дверью
Компрессор профессиональный
Автокамера
Металлические штучки вроде больших ключей
Порядок работы
Снимаем обшивку двери. Сначала мои помощники (профессиональные мастера авторемонта) хотели разобрать всю начинку двери, но потом, поразмышляв, решили, что это очень трудоёмко, и ничего лишнего делать не стали.
Смотрим на характер вмятин и рассуждаем, куда разместить предварительно сдутую автокамеру, чтобы при надувании она распрямлялась в нужном направлении и своим давлением выдавливала вмятины обратно в наружную сторону. Попутно я заметил, что ровно напротив основной вмятины изнутри двери пустота, камере некуда будет упереться. Мы решили в отверстия вставить что-то металлическое, под рукой в автомастерской нашлись гаечные ключи подходящего размера, их и использовали.
Далее осуществили первое надутие. Часть вмятин ушла. Оценив, что и как, сдуваем камеру, перекладываем её на следующее место для выпрямления, снова делаем упоры из слесарных ключей, и снова накачиваем. Жаль, но я не спросил мастера, до какого давления он накачивал камеру. Но во время второй попытки камера лопнула. Не знаю, из-за перекачки или упёрлась во что-то острое, но нам больше камера была не нужна, металл двери почти вернулся на родные места. Небольшая вмятина осталась возле ручки. Я дёрнул за ручку, и о чудо, там металл тоже вернулся на родные места. Пришлось потом немного вернуть на место арматуру двери, ключ её подвыдавил, но это вообще не проблема, пара секунд, и всё на своих местах. Не сказать, что получилось идеально, но меня результат вполне устроил. Можно пользоваться этим способом, берите на вооружение!