Несколько дней тому назад перестала работать одна из многочисленных в квартире светодиодных ламп. Фирма Toshiba, мощность 11 Вт. Лет 5, а может и больше, прослужила на кухне в качестве основной лампы.
Так как лампа основная и в люстре включается первой, то сразу же была заменена на то, что было в наличии, 9Вт б/у. Новую лампу на 11 Вт купил через пару дней (9 Вт для основно мало), а старую решил починить или пустить на запчасти. У меня уже был опыт починки светодиодных ламп, они после ремонта работали нестабильно, отключались, видно в каком-то светодиоде при нагреве отходит контакт. Пробую разбирать лампу. Рассеиватель не снимается, приклеен очень хорошо. В ход пошла отвертка, но колпачок крепко держится, чего не скажешь о корпусе.
Но против отвертки мало кто устоит.
Сразу в глаза бросается светодиод с черной точкой.
Пробую зажечь рабочий светодиод, выставив на блоке питания минимальный ток и напряжение 15Вольт. В глазах вспышка, явно много. Снижаю напряжение до 9 Вольт, снова вспышка. При напряжении 5 Вольт уже норм.Значит светодиоды на 6 Вольт, пара кристаллов последовательно включенных. Прохожу по всем светодиодам. Не светится только один, тот, что с черной точкой.
Перекоротить светодиод? Метод рабочий, но тут вспоминаю, что в запасе есть светодиоды трех номиналов, покупал про запас, когда лампочки были дорогие и ремонт выгодным.
Как раз есть то, что мне надо. Совпадают и по напряжению и по цветовой температуре. Короче, дождался один светодиод своего звездного часа.
Выпаять не проблема. Жало погорячее и светодиод выпаян, даже не стал демонтировать плату. А как припаять? В хозяйстве есть жидкий припой. Точнее он был жидким, но я им не пользуюсь и он подсох.
Наношу на новый светодиод немного флюса, затем горошину «жидкого» припоя. Аккуратно размещаю новый светодиод на плате, прижимаю и пропаиваю паяльником с двух сторон.
Под ручным микроскопом видны остатки жидкого припоя. Не порядок! Отмываю плату жесткой кисточкой и спиртом. Как новая!
Проверка. Все работает.
Еще бы приклеить. А на что? В хозяйстве нашелся автомобильный нераспечатанный герметик. Жалко открывать. Может он уже и начал схватываться, а вдруг нет? Прошелся по закромам. Нашел почти пустой баллон с санитарным герметиком.
Скоро год, как я им пользовался. В наконечнике застыл полностью. Похоже герметику каюк. На всякий пожарный ткнул внутрь палочкой, а там еще есть жидкие остатки. Всунул баллон в пистолет, пробую выдавливать герметик. Выдавил кубический сантиметр. Больше не идет, а больше и не надо. Намазал герметик на корпус.
После установки рассеивателя, замазал герметиком отломанные места корпуса.
Оставил подсыхать.
Нашел у себя еще три штуки неисправных светодиодных лампочек.
О двух помнил, а про третью даже и забыл. Именно для этих двух я покупал светодиоды. Эти лампы стояли в люстре спальни. Использовались не очень часто, служили много лет. Первая из двух лампочек помечена: «Горит тускло».
При включении действительно горела тускло, ничего не поменялось. Внутреннее устройство лампочки:
Визуально светодиоды с темными точками, но все исправны, зажигаются при 8,5 Вольтах. Один из светодиодов отличается от других, на фото он над микросхемой. У него три кристалла и загорается он при 5 Вольтах. Производитель промазал и поставил не тот светодиод? Может быть. Если светодиоды рабочие, то, что не работает? Решил пошевелить проводки в разъемах. Включаю – работает! А при шевелении проводков в нижнем разъеме меняется яркость свечения, на фото ниже разъем пометил синим маркером.
Вторая лампочка тоже горит тускло. Разбираю лампочку. В руку выпала задетая при разборке деталь. Внутреннее устройство лампочки:
Третья лампочка имеет немного другое строение. Фильтрующий конденсатор в ней припаян со стороны светодиодов.
Мощность лампы 10 Вт. Стояла в закрытом плафоне в ванной.
Займемся ремонтом. Первой идет лампа с разъемами. Ремонт очень прост. Разъемное соединение мне вряд ли понадобится, поэтому торчащие в разъемах выводы я просто припаяю к разъемам. Отгибаю в стороны выводы.
Нанес на выводы и разъемы капельки флюса.
Залудил выводы и разъемы. Так же пропаял сами разъемы и припой протянул от платы к припаянным выводам. Соединение надежней некуда.
Проверка. Все прекрасно работает! Минус в копилку производителя за установку разъемов. Пайка надежнее.
Собираю лампу. Рассеиватель в этих трех лампах прекрасно отщёлкивается и так же прекрасно устанавливается обратно.
Следом идет лампа с отпаявшейся деталью. Немного зачистил плату и нанес на места пайки флюс.
Все прекрасно лудится, есть к чему припаяться.
Немного зачистил и попробовал залудить микросхему.
Вышло не очень. Необходимо хорошо зачистить корпус. В ход идет пилка из набора кожевника.
Теперь совсем другое дело. Пилка понравилась в работе, хочу купить несколько штук про запас. Залудил выводы микросхемы.
Для пайки в плату пришлось хорошо разогреть жало паяльника.
Выдержит ли такие температуры микросхема драйвера? Проверка.
Все прекрасно работает. Защелкиваю рассеиватель на лампочку.
Лампа ранее ремонтировалась. Об этом говорят следы на цоколе и не родная пайка с остатками флюса. Протер контакт тряпочкой смоченной в спирте.
Третья лампочка помечена как «моргает». Включил для теста. Работала минут пятнадцать, но не заморгала. Но я вспомнил, что устанавливал ее обратно в закрытый нерметичный плафон, она опять начинала моргать. Еще лампа мерцает. Это хорошо видно по полосам на экране смартфона.
Попробовал измерить емкость фильтрующего конденсатора, не выпаивая его из платы. В одну сторону прибор показал диод. В другую, измеренная емкость 36пФ.
С трудом выпаял конденсатор. Делать это без нижнего подогрева платы весьма проблематично, а не снимая платы с теплоотвода еще сложнее. Опять пришлось сильно разогреть паяльник. Проверяю конденсатор. Заявленная емкость 8,2 мкФ, измеренная 7,4 мкФ.
Не так и плохо, но лампа мерцает. Возможно, виноват драйвер, но его менять точно не буду, не стоит оно того. Почему лампа моргает? Возможно, перегревается драйвер и срабатывает ограничение по току. Конденсатор запаял обратно, собрал лампу. Итого три лампочки из четырех отремонтированы, четвертая работает с вопросами.
Скажете, зачем их ремонтировать, купи новую. Есть у меня новые, три штуки в запасе лежат больше пяти лет. Есть и старые, энергосберегающие, включая древние светодиодные кукурузины, которые мерцают и тускло светят.
Но, если есть интерес и немного времени, то почему бы не разобраться в схемотехнике и ремонте светодиодных ламп. Тем более, что большую часть ламп получилось легко отремонтировать .
Стоит ли ремонтировать лампочки? Решать вам. Если есть свободное время и желание, то можно. Но сколько она при этом проработает? Час, месяц, год? Никто не знает. А при ее достаточно гуманной не текущий день цене, это в принципе нецелесообразно. Но у меня было время, желание и материалы. Пусть лежат рабочие лампы в запасе.
P.S. установил "моргающую" лампу на лестничную площадку, взамен как раз переставшей светить светодиодной лампы, которая работала круглосуточно на протяжении 4-5 лет. Время наработки составило около 35-40 тысяч часов. Вот что с ней стало:
Справа такая же лампа почти новая.
Таких ламп скорее всего и не найти уже в продаже.
Разбираю лампу.
Внутренности получилось извлечь с большим трудом.
При извлечении лампа рассыпается. Попробовал зачистить место пайки, там медь.
Припой отслоился от меди. Состояние защитного стакана удручающее. Пластик от воздействия света начал деградировать.
Хочу полностью разобрать лампочку, заново залудить места пайки и снова собрать. Светодиоды отпаивать не буду. Даже интересно, заработает ли лампа и какая будет остаточная яркость лампы после стольких часов работы.