Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Освещение в комнате

    Освещение в комнате

     


    Приветствую всех самодельщиков!

     В процессе ремонта спальни возник вопрос: что делать с потолком? Белить, клеить обои или ещё что. До того на него была наклеена плитка, когда её содрали, видок был ещё тот- остатки клея и прежней побелки. Решили – натяжной потолок. При этом провести реконструкцию освещения : чтоб и светло было, и по утрам от яркого света глаза не прикрывать. Первая мысль- диммер. Но он хорош для ламп накаливания, со светодиодными лампами «таблетками» (LED GX53 диммируемые - именно такие хотели устанавливать) он не пойдет. При попытке установить минимальное освещение лампы начинают заметно мерцать. На обычных цокольных светодиодных не проверял, но, думаю, то же самое. Включать группами 1 + 3, или ещё как не выйдет, кабель на освещение один, двухжильный. Значит буду подключать все лампы сразу через гасящий (опять «гасящий»!) конденсатор. И даже не через один, а несколько. Разделить их на две группы, установить двухклавишный выключатель и получим три уровня освещения по двухжильному кабелю- мало- средне- максимально.

     

    Желающие могут, конечно, вместо кондёров поставить резисторы, соответствующие емкостному сопротивлению конденсаторов (для частоты 50 Гц), но не советую. Зачем вам нужна миниэлектроплитка и где её размещать?

     

    Скажу честно, я не делал расчетов необходимых величин гасящих емкостных сопротивлений и самих емкостей (номиналов) конденсаторов. Для начала определил характеристики ламп. У тех, что я наметил к установке (LED-GX53-VC 8W), ток потребления -17-20 (max) мА. У четырёх штук, соответственно, 70-80 мА при напряжении 220В. А далее, простым подбором конденсаторов на макетке, устанавливал нужную яркость свечения, на глаз.  Вот что у меня получилось: 

    яркость

    номинал конденсатора мкФ

    ток ламп мА

    напряжение на лампах, В

    Мало

    0,68 

    15

    195

    Средне

    3,0

    45

    205

    Максимально

    3,0 + 0,68

    51

    210

     

    Это для - их четырёх ламп, включенных в параллель.

     Конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 400В. Использовал такие и К73-17.  Черные приобрёл в элетромагазине, видимо, устанавливаются в микроволновки или в стиралки, не знаю. бывают ещё с гибкими выводами. 


    Резистор R1 ограничивает ток через конденсаторы при включении, его величина зависит от емкостного сопротивления конденсатора Хс, Ом. И определяется по эмпирической формуле Rогр ~ 0,025Хс Ом. Для минимальной емкости 0,68мкФ это как раз около 100-110 Ом.

     При включении S2 яркость минимальна, S1- средняя, S1+S2 –максимальна. Сами лампы эксплуатируются в облегченном режиме, даже при максимальной яркости (в данном случае), так что, надеюсь, работать будут долго.

     Установил их в за выключателем, благо размеры деталей небольшие, позволяют это сделать.

     

    По такому же принципу сделал освещение у детей. Там было от трёх до шести ламп, десятиваттных. Прошло где-то 3-4 года с момента установки, отказов не было.

    Термистор для фары автомобиля, удлиняющий её жизнь

    Шаблон для заточки ограничителя цепной пилы своими руками

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Валин #92272 Автор

    Всем спасибо, очень познавательно! Но на 36 вольт переходить не буду, да еще лампы переделывать. Кстати, когда менял выключатели на освещении, как положено проверял "фазу","ноль". В двух комнатах выключатель рвал "фазу", в остальных помещениях- "ноль". Вот так строили в конце существования СССР. Оставил как есть, пометив, конечно на будущее.

    sergeyp #92270
    ino53,

    Но с диодом светодиодные G53 могут и не загореться вовсе, а конденсаторами можно регулировать мощность в широких пределах... Да и реактивка не греет на 50 гц., а диод будет нагреваться.. Хорошее решение!  smile 

    ino53 #92257

    По статье. Много тому назад - ставили диод, и - выше головы...

    ino53 #92256
    Цитата: Razrabotchik
    Если што, то я в загуле.

    Ну зачем же врать. Я только оттуда, не видал-с... pardon 

    Korolev #92255
    Razrabotchik,
    Предлагаемый мною БП, очень надёжен.

    Насколько надёжен в режиме 24/7/365? "Очень" это сколько?

    Он может быть использован вместе с аккумулятором

    Здесь уже обсуждалась "надёжность" АКБ, находящихся на подзаряде в режиме 24/7/365.

    ВСё понял, никому ничего не нать

    Нихрена не понял! Отнюдь не "никому", и уж тем более не "ничего", а исключительно некоторые темы некоторых "разработчиков".  yes 

    Razrabotchik #92252
    Korolev,


    А автор в ней нуждается?

    ВСё понял, никому ничего не нать и поэтому исчезаю. yes Если што, то я в загуле.


    Razrabotchik #92251
    Korolev,


    ...,а вот выход из строя импульсного БП - конец света во всей квартире,...

    Предлагаемый мною БП, очень надёжен. Он может быть использован вместе с аккумулятором, а это обстоятельство означает, что когда конец света в вашем доме или даже во всём районе, семья автора будет благополучно пить чай на кухне, мыться в ванной и ходить по нужде, т.е. жить с полноценным освещением в квартире. Причём, с таким вариантом включения, в светодиодных лампах, демонтируются все компоненты и не нужно вообще ничего внутри, кроме собственных светодиодов. И это обстоятельство позволяет использовать ШИМ регулятор, типа как для светодиодных лент. Или даже может подойти ШИМ - регулятор для двигателей.


    Korolev #92250
    Razrabotchik,
    А я что, Король? И даже не Korolev

    Ну да, ну да, куды уж нам убогоньким. 

    А Вы, как главный по тарелочкам, могли-бы изложить свой вариант и помочь автору.

    А автор в ней нуждается? А уж тем более в Вашей! 

    Razrabotchik #92247
    pitiunt,


    Вам чувство собственного величия не жмёт?

    А я что, Король? И даже не Korolev. И не президент своей страны. А Вы, как главный по тарелочкам, могли-бы изложить свой вариант и помочь автору.


    Korolev #92245
    Razrabotchik,
    переделать, незамысловатые лампы с напряжением 220 В., на неперегораемые 36 В.

    Ну да, переделать, незамысловатые лампы с напряжением 220 В., на неперегораемые замороченные, самопально переделанные 36 В.  smile 

    P.S. Выход из строя одной стандартной лампочки особых проблем не создаст, а вот выход из строя импульсного БП - конец света во всей квартире, причём до прибытия суперспеца именно по данной системе освещения.

    pitiunt #92244
    Цитата: Razrabotchik
    Во главу угла, автору советую ознакомиться с моей последней публикацией и постараться переделать, незамысловатые лампы с напряжением 220 В., на неперегораемые 36 В.


    Вам чувство собственного величия не жмёт?  nea 

    Razrabotchik #92240

    Ну вот опять танцы с бубном. yahoo А вроде человек на нашем сайте давно и многое перечитал ( я имею ввиду все публикации моей скромной личности ) yes Неужели, ему и его семье, пульсации не режут глаза? И вроде человек рукодельный, мог бы спросить у наших, что да как, почему и зачем. Хотя, наверное это ещё не поздно и поэтому осмелюсь дать совет. yes Во главу угла, автору советую ознакомиться с моей последней публикацией и постараться переделать, незамысловатые лампы с напряжением 220 В., на неперегораемые 36 В.. Отключить питание 220 В., на всю осветительную линию квартиры, а на её концы, подать напряжение 36 Вольт от импульсного блока питания, примерно вот такого типа.Эта переделка, приведёт к отличным результатам. Пульсации, при излучении светодиодных ламп, полностью исчезнут. А для изменения светового потока, с применением двойного выключателя, понадобятся только резисторы.

    alex1234 #92233

    R1 в схеме -излишен,броски тока при включении ограничены ,в лампах - внутренними элементами,для внешних конденсаторов -лампами.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии