Здравствуйте уважаемые самодельщики и гости сайта!
«Напрашивался» этот проект, для меня, давно, но каждые сезоны, по каким-либо причинам откладывался, а может и сильной необходимости не было.
Лето наступило, обещали (слухи) аномально жаркую погоду в этом году, а на самом деле, дожди неделями (во всяком случае в моем регионе) и резкий перепад на солнечную погоду.
(Фото из моего архива)
Так как мангальная зона была «стихийная», посередине участка на открытой поляне, и «закон подлости» работал (как жарить, так дождь), все это ускорило постройку навеса.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- Нитро эмаль.
- Профиль, оцинкованный [- образный.
- Плитка тротуарная 500х500 мм.
- Профнастил МП 20, RAL 6005 (зеленый мох) + саморезы кровельные (металл – металл).
- Труба стальная Ф108.
Инструменты:
- Измерительный инструмент.
- Кисть малярная.
- Круги шлифовальные и отрезные.
- Маркер.
- Сварочный аппарат с принадлежностями.
- УШМ.
- Шуруповерт.
- Шанцевый инструмент.
ШАГ 1. Разметка.
Навес решил строить в «задней» части участка, у технической калитки, используя уже забетонированные столбы забора.
Имелись в моем «народном хозяйстве» запас труб и оцинкованных профилей (перемычки от промышленной теплицы), нажитых «непосильным трудом».
Размеры будущего навеса определял, отталкиваясь от размеров имеющегося материала:
1. Расстояние между заборными трубами, по внешним краям, составило 3130 мм. Длинна [– образного профиля 3400 мм. Длина труб (столбов), после торцовки опорного края 2700 мм.
2. Зная заранее рабочую (полезную) ширину профлиста, которая составляет 1100 мм., а сам лист 1150 мм., получаем 2 нахлёста, из 3х листов и ширину навеса по кровле 3350 мм. Минусуем по 25 мм. на сторону, получаем 3300 мм., длина поперечин, под профлист (укладываемся в длину профиля).
3. Вынос навеса определил так – 2500 мм заявленная мной, «полезная», по внешним краям труб. Длину закладных, [- образных профилей определил, измерив гипотенузу (Гип) + 2 выноса, за забор и «вперед». Для длины профлиста прибавил к (Гип) по 50 мм на сторону, в итоге получил 3150 мм.
4. По высоте, оттолкнулся от размеров имеющихся столбов. Опорный передний 2700, заборный 2000 мм. Наклон крыши решил сделать в разницу 400 мм. на 2500 глубины навеса, а значит «заборные», нужно нарастить по 300 мм., что в итоге получим 2300мм. высота, со стороны забора.
Вымеряв вынос и диагонали, нашел центра опорных (передних) столбов. Снял грунт с травой. Подготовил песчаные площадки под плитку 500х500. Пролил песок водой до жижки и «присосал» плитки по уровню.
Нашлась в заначке банка с краской, оказалась нитро эмаль, для наружных и внутренних работ, неповторимого «мышиного» цвета, которой я и покрасил трубы и два наставыша, посчитав, что удобнее это делать «на земле», а не после установки. Сварные швы потом подкрасил этой же краской. Даже немного порадовался, что краска оказалась нитро, и я за раз покрыл все детали на 2 слоя, а в некоторых местах и больше, так как сильно поверхность труб к покраске не подготавливал. Намыл [- образные профили. Распиливал профили в размер по ходу стройки и этот момент на фото не обозначил.
ШАГ 2. Сварка.
Сварную конструкцию начал с того, что нарастил столбы забора. В столбах (трубах), сделал запилы для упора [– профиля, размером 40х20 мм., в сторону уклона. Выставив передние столбы по уровню и необходимым размерам, приварили (без помощника один не справился бы) закладные профили. Рассчитав одинаковый шаг, приварили поперечины в количестве 5 штук. Шаг составил около 742 мм. по центрам 3х «средних» профилей. Столбы, закладные и переднюю поперечину усилил, приварив откосины.
ШАГ 3. Кровля.
Заказанные по размерам профлисты, были доставлены и установлены на свое место. Для того, чтобы удобнее работать (ходить) по крыше, при монтаже, использовал самодельную деревянную лестницу ширина которой совпадала с шагом волны профлиста, просто положив ее вдоль.
ШАГ 4. Приятные ощущения.
Ну вот и дело, сделано. Подшлифовал сварные швы, и провел «косметическую» подкраску.
Под навес «переехали жить» старая конструкция с мангалом, новая «Мангал – наумангал», а также «Стол – стойка» и лавочка.
P.S. Впереди еще простейшая электрификация мангальной зоны, развешивание и раскладывание, по своим местам, всех причиндалов для жарки, а места под навесом, предостаточно.
УДАЧИ!!!